В канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров) и академическое духовенство прочитали Акафист Божией Матери.
Архив за месяц: Март 2017
4 апреля 2017 года в актовом зале Санкт-Петербургской Духовной Академии пройдет IV научно-практическая конференция «Вера и дело: деловая культура России — уроки столетия». Представители бизнеса, государственных органов и Церкви соберутся, чтобы обсудить историческую роль купечества, обменяться практическими наработками и наметить перспективы возрождения традиционного российского предпринимательства.
31 марта — день рождения Корнея Чуковского. Есть люди, на творчестве которых мы выросли. Которые дали нам язык — в самом широком смысле слова. Когда заходит речь о прошлом, именно их имена вспоминаются нам в первую очередь, они для нас и есть — прошлое, без которого не было бы настоящего. И конечно, нам, православным христианам, всегда интересно — а как эти «столпы» нашего детства относились к религии?
Статья посвящена научной и преподавательской деятельности профессора Санкт-Петербургской духовной академии Александра Львовича Катанского. Особое внимание уделяется периоду с 1873 по 1874 гг., когда А.Л. Катанский преподавал литургику и церковную археологию в СПбДА. Изучается ряд его исследований в области исторической литургики, проводится их историографический анализ. Выявляется уникальность литургического наследия А.Л. Катанского ввиду незаурядности и одновременно преемственности богословской традиции.
30 марта 2017 года, в предпоследний день пребывания хора Духовной Академии на Кипре, архиепископ Амвросий вместе со студентами посетил священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери — одну из главных святынь Кипрской Православной Церкви.
29 марта 2017 года ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии посетил Никоссийский университет Кипра, где от лица учебного заведения Северной столицы подписал меморандум о сотрудничестве с Богословским факультетом университета.
29 марта 2017 года группа студентов Духовной Академии во главе с ее ректором посетила г. Пафос (Кипр).
3 апреля 2017 года в Книжной гостиной Санкт-Петербургской Духовной Академии состоится круглый стол, посвященный музыке и православной культуре. Главный спикер — Сергей Феликсович Тухленков. Начало мероприятия в 16:00. Вход свободный.
29 марта, на утрени четверга 5-ой седмицы Великого поста, в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова было совершено особое богослужение Великого поста, называемое в народе «Мариино стояние».
28 марта 2017 года ректор и студенты Санкт-Петербургской духовной академии встретились с блаженнейшим архиепископом Кипрским Хризостомом в столице Кипра г. Никосии.
28 марта 2017 года в Смоленской Православной Духовной Семинарии состоялась Х международная студенческая научная конференция «Вера и наука: от конфронтации к диалогу», посвященная теме «1917-2017: уроки столетия».
В среду вечером пятой недели Великого поста во всех православных храмах совершается особая великопостная служба — Мариино стояние. Читаются Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского целиком и житие Марии Египетской. Служба способна дать надежду и тем, кто думает, что находится в отчаянном положении и тем, кто не верит, что способен достойно завершить пост и встретить Воскресение Христово.
Даже Б. Рассел признавал: атеистический взгляд на мир ущербен, ибо он допускает только то, что вытекает индуктивно из предыдущего опыта, при этом сам принцип индукции нуждается в опытном обосновании, – получается порочный круг.
23 марта выпускник Академии иерей Александр Нефедов и атаман казачьего Красноселькупского общества Верхов К. А. прилетели на дополнительном рейсе в с. Ратта Красноселькупского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Это самое отдаленное село района и в нем есть храм иконы Божией Матери «Державная».
27 марта 2017 года ректор и студенты Санкт-Петербургской Духовной Академии приняли участие в торжественной церемонии открытия русского храма апостола Андрея и Всех святых, в земле Русской просиявших.
Надо сказать, что многие детали быта и повседневной жизни библейских персонажей, разумеется стоит в общем ближневосточном контексте. Собственно говоря, евреи от соседних народов отличались главным образом религией и это разумеется влекло за собой, конечно, некоторые чисто бытовые черты, например, то, что они не брились, не носили изображений, амулетов и так далее.
Изящный околофилософский роман питерского ученого-филолога Евгения Водолазкина очень хочется назвать конъюнктурным. Приобретает он это свойство не по вине автора, а в силу того времени, когда оказался написан: любое произведение, затрагивающее проблему взаимоотношения человека и его веры, обречено в нынешней России на некий дополнительный набор социальных смыслов.
Павел Басинский: В романе «Лавр» много тьмы, но все его герои светятся.
Сначала ап. Павел проповедовал Евангелие спасения в Азии, и деятельность его проходила исключительно среди старого, считавшего многие тысячелетия исторической жизни, востока. Но существовал еще другой мир – западный, который также прошел уже грандиозную стадию исторического развития и много поработал на поприще исторического воспитания и подготовления человечества к истинам христианства.
26 марта 2017 года проректор по культуре и декан Факультета церковных искусств Е.М. Гундяева приняла участие в торжественной церемонии награждения лауреатов Премии имени Людвига Нобеля в Константиновском Дворце.