В период Великого поста магистранты церковно-практического отделения магистратуры Санкт-Петербургской Духовной Академии посетили Следственный изолятор №1 «Кресты» и Исправительную колонию №6 «Обухово», где познакомились с деятельностью исправительных учреждений и провели с заключенными беседы о значении Великого поста.
Архив за день: 13.03.2017
13 марта 2017 года в Книжной гостиной состоялось первое в этом году заседание Византийского кабинета. Его провел автор проекта «Византийский кабинет» заведующий кафедрой иностранных языков, кандидат философских наук, доцент, священник Игорь Иванов. Круглый стол был посвящен теме «Византийская культура и православие».
13 марта 2017 года проректор по воспитательной работе Академии иеромонах Марк (Святогоров) от имени архиепископа Петергофского Амвросия поздравил начальника Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова генерал-майора медицинской службы А.Н. Бельских с 55-летием.
13 марта 2017 года ректор Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий поздравил сотрудницу канцелярии учебного заведения Ольгу Николаевну Семенову с Днем рождения.
В Израиле нашли дом, который мог принадлежать Господу Иисусу Христу, Божией Матери и святому праведному Иосифу. Британский археолог Кен Дарк утверждает, что это скромное жилище первого века находится в Назарете в северном Израиле.
Реальная история семьи, в отличие от замещающих ее мифов, выглядит обычно куда менее пафосно и совсем не так однозначно. Подвиги рядом с предательствами, радости рядом со ссорами. Отматываешь пленку памяти назад на одно поколение, два, пять, семь — и видишь почему-то не как твои предки вершили судьбы мира или, ладно уж, своего имения, а как по-простому учились выживать, любить, что-то делать для своих потомков.
Христианство не может однозначно ответить на этот вопрос.
В этом году исполнилось 70 лет известному российскому философу С.С. Хоружему. Всем нам хорошо знакомы его глубокие и интересные работы по истории русской философии и мистико-аскетической традиции православного исихазма. Опираясь на последнюю, Сергей Сергеевич разрабатывает проект синергийной антропологии, который по его мысли должен послужить новой концептуально-эпистемологической основой для всего комплекса гуманитарных наук.