Во времена безбожия ее отдали под жилье, а вещи передали городскому отделу коммунального хозяйства
В нынешнем году отмечается 310-летие основания Кронштадта. Его история неразрывно связана с именем великого святого земли русской – Кронштадтского чудотворца протоиерея Иоанна Сергиева.
Последние четверть века в Кронштадте активно идет восстановление его памятных мест. Наиболее значительное из них – квартира отца Иоанна на Андреевской улице, в которой он прожил 53 года и скончался 20 декабря 1908 года. Сразу же после смерти отца Иоанна его почитатели высказали мысль о сохранении квартиры протоиерея и об устройстве в ней часовни. К 1917 году на доме установили мемориальную доску.
Документы Центрального государственного архива Санкт-Петербурга свидетельствуют, что вскоре после посещения этой квартиры Патриархом Московским и всея Руси Тихоном в июне 1918 года в ней устроили Троицкую церковь. В 1918 – 1919 годах она была приписана к Андреевскому собору.
Точных сведений о закрытии и ликвидации церкви нет. Вероятно, это случилось в 1920 – 1921 годах, так как в списке действующих храмов Кронштадта 1922 года данные о ней отсутствуют. Часть имущества передали в Андреевский собор. Однако мемориальный кабинет святого отца Иоанна сохранялся вплоть до весны 1931 года. Он находился в ведении приходской общины расположенной поблизости русско-эстонской Крестовоздвиженской церкви. По свидетельству очевидцев, в квартире святого и во второй половине 1920-х годов устраивались богослужения.
18 февраля 1931 года Крестовоздвиженскую церковь закрыли, что решило и судьбу мемориального кабинета. После его ликвидации почти все предметы передали городскому отделу коммунального хозяйства, остальные – в «Антикварум», ГУМ и «Союз воинствующих безбожников». Саму квартиру отдали под жилье, а памятную доску на доме уничтожили. После Великой Отечественной войны здание перестроили: надстроили два этажа, а прежние помещения перепланировали…
Наступили новые времена, и в 1999 году стараниями почитателей отца Иоанна его квартира была выкуплена у жильцов, а 30 октября того же года в ней открыли мемориальный музей, директором которого стал священник Геннадий Беловолов. 2 января 2000 года, в день памяти Иоанна Кронштадтского, на доме установили памятную доску. В создании музея и наполнении его экспонатами участвовали потомки отца Иоанна. У них сохранились подлинные реликвии: икона преподобного Иоанна Рильского, перед которой молился отец Иоанн, личные вещи, мебель из квартиры святого.
Со временем расширялась и музейная квартира: удалось выкупить несколько новых комнат, восстановить интерьеры столовой и гостиной. В 2008 году по единственной сохранившейся фотографии воссоздали кабинет праведника, в котором он работал и умер. В настоящее время обстановка кабинета в основном подлинная. Письменный стол сохранился в Кронштадтском адмиралтействе, кресло передали из епархии. На столе – письменная ручка отца Иоанна, которой он писал свои дневники. Средства на воссоздание кабинета пожертвовала семья Мстислава Ростроповича.
30 декабря 2002 года, в канун памяти отца Иоанна, на месте уничтоженного Андреевского собора, в котором праведник прослужил больше пятидесяти лет, установили памятный знак. Архитектором В. П. Орловым был разработан проект воссоздания снесенной часовни Тихвинской иконы Божией Матери, существовавшей при Андреевском соборе. Средства на убранство интерьера пожертвовали почетный гражданин Кронштадта певица Галина Вишневская и ее дочь Ольга Ростропович. Закладку часовни 22 сентября 2008 года освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, сказавший, что это будет первым шагом к возрождению Андреевского храма. Часовня была освящена в 2009 году в день рождения и тезоименитства Иоанна Кронштадтского. Правда, сам Андреевский собор пока еще не воссоздан…
Ныне весь квартал на Посадской улице, где находится дом причта Андреевского собора и здания устроенных отцом Иоанном Дома трудолюбия, ночлежного и странноприимного домов, служит мемориальным комплексом, посвященным памяти Иоанна Кронштадтского. Перед домом причта, где находится мемориальная квартира праведника, находится сквер с цветами и растениями, привезенными с родины святого – из села Сура Архангельской области и других мест, связанных с его пребыванием. В год столетия со дня смерти отца Иоанна, 17 мая 2008 года, в сквере установили первый в России памятник ему – работу скульптора Андрея Соколова.
В Кронштадте находятся и могилы родных и близких отца Иоанна: в ограде Андреевского собора была похоронена его супруга Елизавета Константиновна Сергиева, урожденная Несвицкая, а также ее отец протоиерей собора Константин Несвицкий. Торжественное открытие восстановленной надгробной плиты на месте погребения супруги отца Иоанна состоялось 30 сентября 2013 года.
На Кронштадтском городском кладбище была погребена мать Иоанна Кронштадтского – Феодора Власьевна Сергиева. Она скончалась 6 июля 1871 года, через несколько лет над ее могилой возвели часовню. В годы Великой Отечественной войны и в последующий период она сильно пострадала. Восстановление часовни началось в 1998 году, в работах принимали участие причт и прихожане Владимирского собора Кронштадта. Считалось, что сама могила утрачена, однако при расчистке склепа 11 июня 1999 года были обретены мощи Феодоры Власьевны, а 15 августа того же года их торжественно перезахоронили. К 2008 году часовня матери святого была отреставрирована, а 2 января следующего года освящена.
В 2007 году на Кронштадтском городском кладбище восстановили и 28 мая того же года освятили часовню-усыпальницу старицы Прасковьи Ковригиной, известной своим усердным почитанием святого отца Иоанна.