Современные представления католиков о чистилище

Страшный суд. Чистилище

В свете разговоров о возможном сближении Православной Церкви и Католической было бы небезынтересно рассмотреть современные представления обеих сторон, причем не только профессиональных богословов, но и простых смертных, по основным вопросам вероучения, – в частности представления о загробной жизни. Разумеется, это требует фундаментальных исследований и не может быть сделано одним человеком, тем более в рамках небольшой заметки.

Современное католическое понимание загробного мира подробно и качественно изложено в книге почетного Римского папы Бенедикта XVI «Эсхатология: Смерть и вечная жизнь»[1]. Что же касается представлений обычных верующих, то у католиков, как и у православных, они могут не вполне совпадать с официальной позицией Церкви либо добавлять любопытные обертоны к общему звучанию.

Занимаясь проблемой влияния «Божественной комедии» Данте на формирование концепции чистилища, автор настоящего исследования провел небольшой опрос на эту тему в среде молодых католиков. Опрос проводился в феврале 2014 года в одном из древнейших европейских университетов – Ягеллонском (Краков, Польша). Была намеренно избрана традиционно католическая страна, где религия до сих пор играет огромную роль в жизни людей (в обычное воскресенье, по результатам специальных исследований, храм посещает более 60% жителей), но не Италия, в которой к Данте особое отношение. В анкетировании приняли участие 30 студентов в возрасте от 21 до 27 лет: 12 юношей и 18 девушек. Опрос и перевод с польского языка на русский осуществила преподаватель Ягеллонского университета Дарья Яновац, за что автор статьи выражает ей особую благодарность.

Разумеется, выборка не претендует на репрезентативность, тем не менее итоги опроса показывают реальную картину религиозных взглядов современных поляков.

Среди опрошенных, верующих в загробную жизнь оказалось 25 человек, то есть более 80%.  Однако даже неверующие в посмертное бытие могли поделиться своими культурологическими представлениями об учении Католической Церкви. Остальные вопросы были связаны с чистилищем.

Чистилище для большинства опрошенных (53%) – это все же «состояние», а не «место» (27%), в полном соответствии с современным католическим учением[2]. Остальные 20% выбрали «другое». Был предложен также уточняющий вопрос о чистилище, на который ответы распределись так: «преддверие ада» – 1 человек (3%), «преддверие рая» – 10 опрошенных (33%), «среднее место для не очень добродетельных» – 18 человек (60%), «абстракция» – 1 человек (3%).

Вопрос о времени появления догмата о чистилище также вызвал разброс мнений. 17% полагает, что это учение ведет свое начало «с первых веков христианства», 57% относит его возникновение к Средним векам, 27% – к эпохе Нового времени (поскольку проценты для наглядности округляются, сумма получается чуть менее 100%). Стоит обратить внимание на то, что, хотя в официальных документах католических Соборов и в большинстве справочных изданий Католической Церкви утверждается древность учения о чистилище[3], более 4/5 опрошенных осознают его позднее появление.

Ну и, наконец, роль Данте в формировании догмата о чистилище оценивается следующим образом. 17% считает, что Данте не сыграл никакой роли в генезисе этого учения (что совпадает с количеством называющих чистилище раннехристианской доктриной), 40% оценивают ее как «незначительную» и 43% – как «решающую».

Такая оценка вклада Данте со стороны современных поляков представляется неожиданной. Вряд ли студенты Ягеллонского университета слышали выступление актера Роберто Бениньи во Флоренции, который в своих публичных чтениях «Божественной комедии» подчеркнул, что «Данте изобрел чистилище» («Ha inventato il Purgatorio»). Тем не менее почти половина опрошенных уверены, что фигура Данте в этом вопросе является ключевой.

В частных беседах современные католики примерно так формулируют привлекательность идеи чистилища: «В рай мы недостойны, в ад не хочется, а вот чистилище — средний вариант — как раз нам подходит».

При всей ограниченности проведенного опроса и простора для интерпретаций его результатов получается довольно любопытная картина. Как она соотносится с проблемой православно-католического диалога – тема отдельного разговора.

Иеромонах Симеон (Томачинский)

[1] Ratzinger J. Eschatology: Death and Eternal Life. Washington: The Catholic University of America Press, 2007.

[2] См.: Катехизис Католической Церкви. — Pessano, 2007. — C. 349.

[3] См. напр.: New Catholique Encyclopedia. — Washington: The Catholic University of America. Vol. XI. — P. 1036.

Богослов.ru


Опубликовано 12.12.2014 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter