Доклад на II Международной научно-практической конференции «Духовное и светское образование: история взаимоотношений — современность — перспективы», Киевская духовная академия, 18 октября 2010 года.
Библиотека Санкт-Петербургской Духовной Академии имеет большой по объему и уникальный по составу фонд книг. Общее количество книг около 360 тысяч.
В своем составе библиотека имеет следующие фонды:
- а) рукописный,
- б) книжный (русский и иностранный),
- в) периодических изданий,
- г) нотный,
- д) фонд изданий на электронных носителях.
C 1996 года в деятельности библиотеки началось использование компьютеров.
Первоначально работы проводились на программном обеспечении, благотворительно предоставленном одной из крупных библиотек Санкт-Петербурга.
С этого времени все вновь поступающие книжные и периодические издания стали вноситься в электронный каталог.
К концу 2009 года в электронный каталог было внесено около 50 тыс. названий книг, около 10 тыс. периодических изданий.
Кроме новых изданий, в электронный каталог вносятся старые издания — книги, которые находились на учете в библиотеке до начала ведения электронного каталога.
В 2000 году было принято решение об информационном перевооружении библиотеки и в 2003 году была приобретена автоматизированная библиотечная информационная система «Руслан».
АБИС «Руслан» разработана в Центре «Открытые библиотечные системы» Санкт-Петербургского государственного технического университета.
После этого работа велась уже в этой системе. Конвертация уже накопленных электронных библиотечных записей была произведена фирмой-поставщиком после внедрения системы в библиотеке Академии.
Весной 2009 года было проведено обновление программы и в октябре 2009 года сервер библиотечной системы был подключен к внутренней сети академии. Это сделало возможным осуществлять доступ для работы с электронным каталогом с любого компьютера в локальной сети.
С начала 2009 года начато ведение электронного каталога также и в нотном фонде. Проводится работа по составлению описаний нотной части рукописного фонда.
Начавшийся в последние годы в России и в других странах перевод книг на электронные носители дает библиотеке новые возможности и одновременно ставит новые задачи.
В академии ведутся работы по переводу книг на электронные носители.
С подключением библиотеки весной 2009 года к интернету по быстрым каналам появилась возможность собирать книги в электронной форме, в первую очередь издания, отсутствующие в нашем фонде. Затем собранные книги размещаются на внутреннем FTP-сервере академии.
Увеличение количества книг, имеющихся на электронных носителях, позволяет сделать эти издания более доступными. Если книги есть в фонде, то использование электронных вариантов позволяет поберечь их оригиналы. Использование книг в электронном виде позволяет существенно уменьшить нагрузку на абонемент и читальный зал и, соответственно, уменьшить количество переносимой литературы из книгохранилища в читальный зал и обратно. В 2009 году на академическом сервере были размещены в электронном виде журналы «Богословский вестник» и «Христианское чтение» (за 1893 – 1917 годы), что позволило не выдавать эти издания в печатном виде.
Как уже говорилось, в настоящее время работа ведется в автоматизированной библиотечной информационной системе «Руслан», разработанной центром «Открытые библиотечные системы» при Санкт-Петербургском техническом университете.
Система используется в ряде крупных библиотек: в национальных библиотеках, в библиотеках университетов, в Российской книжной палате.
Система построена по клиент-серверной архитектуре. Для хранения данных используется СУБД Oracle. Система имеет модульную структуру. Взаимодействие модулей системы происходит по протоколу z39.50. Использование стандартного открытого протокола z39.50 позволяет взаимодействовать и с другими библиотечными системами, поддерживающими этот протокол.
Использование этого протокола определяет и возможность масштабирования системы. АБИС «Руслан» может работать как замкнутая локальная система, обслуживающая конкретную библиотеку, может работать как система с доступом через интернет, может работать и как часть библиотечного консорциума.
Первая программа, которую использовала библиотека Духовной Академии до внедрения АБИС «Руслан», была написана под MS DOS и была рассчитана на работу в алфавитно-цифровом режиме монитора. Это накладывало ограничение на использование шрифтов, необходимых для описания книг на иностранных языках.
В АБИС Руслан реализована полная поддержка UNICODE, что дало возможность с использованием виртуальной клавиатуры работать с описаниями в самых различных алфавитах.
Система Руслан рассчитана на обеспечение автоматизации всех основных процессов обработки литературы и обслуживания читателей.
В состав системы входят:
- Сервер «Руслан»
- АРМ Администратора
- АРМ Комплектования/каталогизации
- АРМ Книговыдачи
- АРМ Читателя
- Модуль Заказ для АРМа читателя
- АРМ Книгообеспеченности
- АРМ МБА
- Комплекс «Библиотечная статистика»
Функциональность может наращиваться постепенно, путем добавления новых модулей без модификации или замены уже приобретенных. Это обеспечивает возможность поэтапного внедрения системы.
Основой системы является сервер «Руслан». Программное обеспечение сервера инсталлируется на выделенный для этой цели серверный компьютер. СУБД Oracle может находиться как на этом же, так и на другом сервере.
Вместе с серверной частью системы инсталлируется также АРМ администратора. Он используется для настройки и управления сервером.
Для реализации основного цикла библиотечного обслуживания используется несколько пользовательских АРМ: АРМ Комплектатора/Каталогизатора, АРМ читателя и АРМ книговыдачи.
В состав системы входит также несколько дополнительных АРМов, для различных целей:
- АРМ МБА для работы с межбиблиотечным абонементом;
- АРМ Книгообеспеченности для отслеживания соответствия состава библиотечного фонда учебному процессу;
- АРМ Статистики для обеспечения возможности статистического анализа по различным параметрам.
Основной цикл обслуживания проводится в системе следующим образом.
В начале, книга поступает к комплектатору, который при помощи АРМа Комлектатора/Каталогизатора регистрирует поступление, производит первичное описание и вводит инвентаризационные данные.
Затем библиографы, также пользуясь АРМом Комплектатора/Каталогизатора, создают библиографическое описание книги и делают ее систематизацию и предметизацию.
На этих этапах комплектаторы и библиографы при составлении библиографического описания книги могут пользоваться различными источниками. Могут заполнять библиографическую запись самостоятельно, используя собственные данные книги и собственную информацию, а могут использовать внешние источники записей. Ими могут быть сервера не принадлежащие Академии, но находящиеся в свободном доступе и разрешающие подключение по протоколу z39.50.
Например, источником качественных библиографических описаний является сервер Российской Книжной Палаты. Огромный объем записей (~ 25 000 000), подготовленных библиографами других библиотек, доступен, например, при участии в консорциуме АРБИКОН. Большой объем записей, описывающих иностранные книги можно найти на сервере библиотеки Конгресса США.
В библиотеке Санкт-Петербургской Академии в настоящее время заполнение каталога ведется в основном за счет ручного заполнения записей.
После заведения записи в электронном каталоге книга помещается в книгохранилище, на нее распечатывается карточка и помещается в карточный каталог. Книга становится доступной для поиска и в электронном каталоге и традиционным образом в карточном каталоге.
Доступ к электронному каталогу со стороны читателей предоставляется через АРМ Читателя. АРМ представляет собой шлюз между протоколом z39.50 и протоколом http и для пользователя представляет собой обычный web-сервер с динамическим контентом. Доступ к электронному каталогу осуществляется через обычный веб-браузер.
При обращении к нему появляется форма поискового запроса.
Для ввода символов национальных алфавитов можно пользоваться виртуальной клавиатурой.
После выполнения поискового запроса сервер выдает страницу с результатами поиска в виде списка записей электронного каталога.
Выбирая книгу, читатель получает о ней дополнительные сведения, а также информацию о доступности этой книги.
Ведение авторитетных файлов позволяет сделать в этих записях дополнительные информационные ссылки. Например, на страницу с информацией об авторе.
Если действует система электронного заказа, то читатель может сразу заказать книгу.
В библиотеке Санкт-Петербургской Духовной Академии система автоматизированной книговыдачи и электронного заказа в настоящее время не используется.
При использовании автоматизированной книговыдачи работник абонемента работает с АРМом Книговыдачи. АРМ позволяет просматривать информацию о читателе, регистрировать выдачу и списание книг.
Практические решения по использованию АБИС «Руслан» в организации электронной библиотеки.
1. Интересное решение по использованию информации электронного каталога представляет собой создание сайта, использующего авторитетные записи.
Разработчики АБИС «Руслан» использовали доступ к электронному каталогу для создания сайта «Политех в лицах» (http://pvl.unilib.neva.ru/dr/index.html).
Сайт представляет собой информационно-справочный ресурс общего назначения. Сайт посвящен деятелям науки, работавшим в Санкт-Петербургском Политехническом Университете. Отличительной особенностью сайта является то, что при его разработке не велась работа по подготовке его содержания.
Авторитетные файлы, которые в процессе создания электронного каталога создавались библиографами, были использованы как источник динамического содержимого сайта. Информация авторитетных записей динамически отображается в дизайне сайта.
2. Система Руслан позволяет реализовывать функцию электронной библиотеки используя возможности АРМа читателя. Издания в электронном виде описываются при каталогизации как электронные ресурсы при этом в библиографической записи указывается адрес этого ресурса в стандартном представлении — т.е. в виде интернет-ссылки на файл, доступный, например, с внутреннего ftp-сервера.
Поисковый запрос из АРМа читателя формирует список, в котором введенный при описании ресурса адрес отображается в виде гиперссылки к самому ресурсу. При нажатии на ссылку произойдет его загрузка.
Таким образом, сервер АБИС Руслан вместе с хранилищем электронных ресурсов (локальным или глобальным) может выступать в качестве библиотеки электронных ресурсов с возможностью стандартизованного поиска.
Недостатком этого решения по сравнению с другими электронными библиотеками является отсутствие полнотекстового поиска. Преимущество заключается в стандартизованном механизме поиска по каталогу библиотека.
Если библиотека располагает и бумажной и электронной версией издания, то библиограф может, описав и книгу и электронный ресурс, связать их. В этом случае в списке поискового запроса при нахождении книги будет указано, что она имеет доступный для скачивания электронный вариант.
3. Развитие электронных библиотек выявило потребность в дополнительных свойствах, которыми не обладали прежние АБИС. Это управление правами доступа, полнотекстовый поиск, среда для работы с публикацией в режиме онлайн.
Для реализации электронной библиотеки с расширенной функциональностью разработчиками АБИС «Руслан» разработана дополнительная технология работы с электронными ресурсами.
Для реализации полнотекстового поиска использован открытый поисковый движок Яндекс.
Электронный ресурс для размещения на сервере подготавливается специальным образом.
После сканирования производится распознавание текста и создается pdf-файл с подложкой, позволяющий выполнить поиск по тексту документа и локализовать найденный фрагмент в образе документа.
Затем специальное программное обеспечение получает по протоколу z39.50 библиографическое описание ресурса и вместе с текстовыми данными pdf-файла передает их Яндекс-серверу для индексирования.
После подготовки электронные документы становятся доступными через Web-портал.
Web-портал предоставляет конечному пользователю возможность работы с помощью обычного браузера с полнотекстовой коллекцией документов.
Портал позволяет делать поисковые запросы, а затем работать с полнотекстовыми документами в режиме онлайн при помощи компоненты RBooks. Компонента является Flash-приложением и выполняется в окружении браузера.
При работе компоненты документы небольшого размера загружаются на компьютер пользователя целиком, а при просмотре больших документов загружается оглавление, а страницы подгружаются по мере необходимости. Это обеспечивает возможность работы с документом любого размера через считанные секунды после обращения к нему.
В компоненте есть несколько вариантов просмотра страниц: последовательно, страница целиком, вид книги с листанием.
Несмотря на то что в библиотеке Санкт-Петербургской академии система Руслан внедрена не полностью, она позволила повысить уровень библиотечной деятельности и предоставить читателям обслуживание, отвечающее современным требованиям. Со времени начала использования описание книг делается значительно более подробное, что сказывается даже на формировании карточного каталога.
Накопленные в каталоге библиографические данные, а также проводимые работы по сканированию книг создают информационную базу для электронной библиотеки и перспективы для использования технологий, изложенных в докладе.