Впервые за 95 лет в храме Двенадцати апостолов совершена Пасхальная Литургия с крестным ходом

Впервые за 95 лет в храме Двенадцати апостолов совершена Пасхальная Литургия с крестным ходом21 апреля 2014 года, в понедельник Светлой седмицы, произошло еще одно историческое событие в жизни Санкт-Петербургской православной духовной академии. Впервые после 95 лет запустения историческое здание Духовной академии наполнилось Пасхальной радостью и торжеством, вновь под сводами домового храма Двенадцати апостолов зазвучали слова о Воскресшем Христе, знаменуя настоящую и возвещая грядущую победу Божией Правды и добра над преступными замыслами приспешников царства лжи и ненависти. Богослужения совершил ректор Духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий. За первой Пасхальной Литургией в храме Двенадцати апостолов владыке сослужили: почетный профессор протоиерей Василий Стойков, первый проректор (именно о. Василий в 90-х годах начинал многотрудную борьбу за возвращение исторического комплекса зданий Духовной академии); протоиерей Дмитрий Юревич, проректор по научно-богословской работе; протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе; протоиерей Владимир Хулап, проректор по учебной работе; священник Илия Макаров, заместитель руководителя Епархиального отдела религиозного воспитания и катехизации Санкт-Петербургской митрополии; клирики Духовной академии. Диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев. За Литургией пели три богослужебных хора Духовной академии: мужской хор под управлением иеромонаха Матфея (Шарова), смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой. В храме молились студенты всех отделений академии, сотрудники и преподаватели академии, прихожане. На малом входе архиепископ Амвросий вручил патриаршую награду протоиерею Дмитрию Юревичу, проректору по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии. С благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, во внимание к достойному служению и трудам на благо Святой Церкви и Духовной академии протоиерей Дмитрий был удостоен права ношения палицы. На сугубой ектении возглашалось прошение о ниспослании помощи Божией в деле восстановления и ремонта комплекса исторических зданий Духовной академии и воссоздания в прежнем благолепии храма Двенадцати апостолов. Во время причащения духовенства священник Илия Макаров огласил пасхальное послание правящего архиерея Санкт-Петербургской и Ладожской митрополии Высокопреосвященнейшего митрополита Варсонофия. После заамвонной молитвы духовенство и все молящиеся во главе с архиепископом Амвросием совершили пасхальный крестный ход вокруг исторического здания Духовной академии. По традиции в Светлый понедельник владыка ректор принимает поздравления с праздником Воскресения Христова от руководства Духовной академии. С пасхальным приветствием от лица профессорско-преподавательской корпорации и от себя лично к архиепископу Амвросию обратился первый проректор академии, заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков:
«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Амвросий, в «сей нареченный и святой день», «егоже сотвори Господь», сердечно поздравляю Вас с праздником праздников и торжеством из торжеств, как именует Святую Пасху Святитель Григорий Богослов.  Почти 200 лет назад в историческом здании Духовной академии был освящен этот храм, его строительством занимался приснопамятный святитель Филарет Московский, тогда ректор, и почти 100 лет прошло с того времени, когда здесь совершилось последнее богослужение. Ныне, в праздник Воскресения Христова, мы совершили первую пасхальную Божественную литургию, которая знаменует то, что начнется возрождение и этого исторического здания Духовной академии, и этого святого храма в честь святых Двенадцати апостолов. Будем надеяться, что этот день положит начало интенсивному возрождению этого храма. Осталось 7 лет до 200-летия этого здания, этого храма – дай Бог, чтобы к этому времени, или ранее, завершилось возрождение, воскресение этого храма. Конечно же, потребуется много сил. Как говорит народная мудрость: «Большому кораблю – большое плавание», но еще лучше об этом же сказал святой апостол Павел: «Все могу во укрепляющем меня Христе Иисусе» (Флп 4:13). Да будет наше благое желание исполнено при помощи Божией! Да будет так! С праздником Вас, дорогой владыка! Многая лета! Христос воскресе!»
В ответном слове владыка сердечно поблагодарил протоиерея Василия за поздравления и слова надежды:
«Мы действительно являемся свидетелями чуда. Вчера на вечернем богослужении мы читали Евангелие, в котором апостол Фома сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». В течение последних лет, когда постепенно продвигался процесс передачи, мы, конечно же, все молились. Иногда, по вечерам, я тихонечко обходил эти стены и просил Бога о том, чтобы нам вернули историческое здание Духовной Академии, но при этом испытывал чувство, схожее чувству апостола Фомы: «Не поверю, Господи, пока не дашь осязать». И сейчас, когда Господь дал осязать, все равно еще кажется, как в Евангелии, которое мы читали сегодня на крестном ходе, что это лишь призрак, но Христос утверждает нашу веру. Нам дан великий дар – возрождать. <…> Я снова и снова поздравляю всех вас со Светлым Христовым Воскресением и с тем, что по милости Божией мы стали участниками сегодняшнего события. История о том, что сегодня, после более чем 95-летнего периода молчания, в храме Двенадцати апостолов Духовной Академии совершена первая пасхальная служба, уже запечатлена на скрижалях нашего сердца, на страницах пишущейся ежедневно истории Санкт-Петербургской духовной академии. <…> Предстоит немало трудов по возрождению исторического здания, на это потребуются значительные средства, но мы верим, что Бог, давший нам эту возможность, обязательно поможет. Он Один знает, кому из нас придется стать свидетелями возрождения этого храма, но я верю, что мы или те, кто будет после нас, обязательно завершат эту миссию, начать которую Господь благоволил и благословил нам с вами», – подчеркнул владыка.
Также в день первой пасхальной Литургии в храме Двенадцати апостолов архиепископ Амвросий со словами особого приветствия и поздравления обратился к протоиерею Василия Стойкову, который 22 апреля этого года, в Светлый вторник, отмечает 85 лет со дня рождения. Именно он, будучи в то время ректором Санкт-Петербургской духовной академии, в далеких 90-х годах начинал многотрудный процесс по возвращению исторического комплекса зданий Духовной академии: «Ныне Ваше сердце особенно радуется от того, что Господь даровал Вам возможность совершить здесь первую пасхальную службу», – подчеркнул владыка, поздравляя протоиерея Василия с 85-летием и отмечая значимость для него сегодняшней Литургии. «Мы от всего сердца желаем Вам доброго здоровья, желаем, чтобы Вы, как и прежде, являли нам образец скромного, но усердного священнослужителя нашей Церкви. И за это скромное, но великое в очах Божиих служение, за тот пример, который Вы не на словах, но своим отношением к делу, своим церковным послушанием и смирением показываете всем нам – низкий Вам поклон и огромное спасибо», – сказал владыка. В качестве памятного дара с «пожеланием доброго здоровья и помощи Божией в служении» архиепископ Амвросий преподнес первому проректору и почетному профессору Духовной академии красиво вышитую митру и крест с украшениями. На праздничной трапезе с днем Светлого Христова Воскресения владыку Амвросия поздравили протоиерей Дмитрий Юревич и протоиерей Владимир Хулап, а также сотрудники Духовной академии. От имени проректора по культуре и заведующей регентским отделением Е.М. Гундяевой и от всего РО владыку ректора поздравил коллектив смешанного хора.

***

В эти дни Святая Церковь продолжает празднование Воскресения Христова. Светлая седмица проходит в тopжecтвe и paдocти. Всю седмицу миp ликyeт и cлaвит Гocпoдa, каждый день после Литургии совершается праздничный крестный ход, и каждый день звонят в колокола. На Светлой седмице отменяются однодневные посты, что соблюдаются в среду и пятницу. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов. Древние христиане в продолжение великого торжества Пасхи ежедневно собирались для общественного богослужения. В великий праздник Пасхи они совершали особые дела благочестия, милости и благотворения. Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему нас от уз греха и смерти, благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни помогали нищим, сирым и убогим. Пищу, освященную на Пасху, раздавали бедным и тем делали их участниками радости в Светлый праздник. Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 21.04.2014 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter