Священник Игорь Иванов. Русско-американский византолог А.А. Васильев

Васильев

Александр Александрович Васильев (1867-1953) родился 22 сентября 1867 года в С.-Петербурге. Отец его подполковник армии Александр Степанович Васильев служил начальником крепостной команды Петропавловской кре­пости. В 1877 году А. С. Васильев был назначен в город Вязьму, Смоленской губернии для организации одного из батальонов для действующей против турок армии. В 1877-79 гг. Александр Степанович был воинским начальником в городе Сычевка, Смоленской губернии.Васильев Умер он в 1880 году в С.-Петербурге. Мать Александра Александровича – Ольга Александровна – происходила из купеческой семьи Челпановых, державших магазин военных вещей в Гостином Дворе С.-Петербурга. Ольга Александровна сконча­лась в 1912 году. В 1880 году Александр Васильев поступил во второй класс  I классической гим­назии. Учился он блестяще и вплоть до окончания гимназии был первым учеником в классе. В 1887 году он окончил гимназию с золотой медалью. Из своих гимназических товарищей Александр на всю жизнь сохранил дружбу с В. Н. Златарским. С детства Александр начал увлекаться музыкой. Первой увиденной им оперой опера стала «Рогнеда» Серова. Памятными для него тали первое представление «Снегурочки» Римскаго-Корсакова в Мариинском театре (1882) и «Евгения Онегина» на император­ской сцене (1884) – тогда он впервые увидел П. И. Чайковского, присутствовавшего на этом спектакле. Будучи гимназистом А. Васильев уже довольно бойко играл на рояли. Интересно, что с III класса гимназии он задумал написать оперу «Боярин Орша», составляя либретто по Лермонтову с собственными дополнениями. В старших классах гимназии он начал играть на рояли оперы для своих родных и друзей, при этом составлялось расписание на несколько месяцев вперед. В назначенный день Александр садился за рояль в 7 часов вечера и исполнял целиком всю оперу. Такие оперные вечера продолжались в течение нескольких лет и после окончания им гимназии. Сперва он играл итальянские оперы и произведения Глинки («Жизнь за Царя» и «Руслан и Людмила»). Позднее очень увлекся Чайковским: «Евгения Онегинa» играл на своих вечерах около 100 раз. Страсть к музыке осталась у А. А. Васильева на всю жизнь. Позже он занимался музыкой очень серьезно. По его собственным словам, музыку он, вероятно, любил и любит больше, чем науку.

По окончании первой гимназии (1887) он поступил на 1-й курс историко-филологического факультета СПб. Университета, но уже через две недели перешел на курс восточного факультета по арабскому отделению и начал заниматься арабским языком у барона В. Р. Розена, а во втором полугодии также персидским у В. А. Жуковского. В конце первого года своего студенчества Васильев решил перейти обратно на историко-филологический факультет. Арабский и персидский языки он продолжал изучать в качестве вольнослушателя. Согласно плану занятий на историко-филологическом факультете уни­верситета первые два курса были посвящены общей подготовке. С третьего курса начиналась специализация – нужно было выбрать одно из четырех отделений: 1) классическое, 2) историческое, 3) словесное или 4) романо-германское[1].

Вот, что пишет сам А.А. Васильев о своем вхождении в византиноведение: «Мое знакомство с Васильевским произошло случайно и при несколько необычных для ученого мира условиях. Весной 1890 года я переходил на третий курс Историко-Филологического Факультета Петербургского Универ­ситета. По правилам того времени я должен был избрать для себя на третьем курсе одну из четырех специальностей: науки классической древности, историю, русскую литературу или, наконец, западноевропейскую ли­тературу. Я склонялся сделаться классиком и работать по греческой лите­ратуре у П. В. Никитина. Но случай изменил все мои планы. Весной 1890 года профессор турецкого языка В. Д. Смирнов давал бал для моло­дежи. На этом балу были некоторые профессора Факультета Восточных Языков и между ними арабист барон В. Р. Розен, у которого я в течение двух лет занимался арабским языком. Аудитории Восточного Факультета были немногочисленны, и профессора хорошо знали всех своих слушателей. Увидя меня, Розен спросил, что я собираюсь делать в будущем году. Услышав от меня, что я, вероятно, пойду на классическое отделение, он сказал: «Слушайте, Васильев, Вы знаете греческий и арабский языки, сочетание не так часто встречающееся – почему бы Вам не пойти на историческое отделение с тем, чтобы заняться историей Византии. Пой­дите от моего имени к проф. В. Г. Васильевскому и посоветуйтесь с ним». Приемный день у Васильевского был вечером в пятницу. В ближайшую пятницу я отправился к нему. Жил он тогда в одной из отдаленных линий Васильевского Острова, в скромной квартире, во дворе. Застал я у него одного из его старых учеников Степанова, который в то время работал над Юлианом Отступником. Встретил меня Васильевский очень благожелательно. Несмотря на то, что у меня не было никакого знания по истории Византии, кроме отрывочных и бессвязных воспоминаний из гимназического учебника Иловайского, он просил меня за лето прочесть знаме­нитое сочинение Гиббона и осенью снова придти к нему. Я так и сделал: летом прочел Гиббона, осенью вернулся к нему, и с той поры наши отношения продолжались до его смерти.

Во время моего студенчества в семинарии Васильевского работали не только всеобщие историки. Моими сотоварищами в нем были будущие известные русские историки А. Е. Пресняков, Н. Павлов-Сильванский, И. И. Лаппо; историк церкви Б. Мелиоранский; всеобщие историки Э. Д. Гримм, юный любимый ученик Васильевского Б. А. Панченко и я. С нами работал также болгарин В. Н. Златарский, написавший под руководством Васильевского свое известное исследование о письмах патриapxa Николая Мистика и ставший позднее виднейшим историком Болгарии у себя на родине. До нас, известный русский историк С. Ф. Платонов и медиевист И. М. Гревс также вышли из школы Васильевского. Известная докторская диссертация арабиста В. Р. Розена Император Василий Болгаробойца была написана под непосредственным влиянием работ Васильевского»[2].

После окончания университета в 1892 А.А. Васильев получил место преподавателя латинского языка в той же Первой С.-Петербургской гимназии, в которой сам учился. Начиная с 1893 года он регулярно печатался в Журнале Министерства Народного Просвещения и в Византийском временнике. По настоянию ректора СПб. Университета П.В. Никитина он подал прошение о подготовке к профессорскому званию и заграничной командировке, и в 1897-1900 гг. был командирован в Париж в качестве стипендиата С.-Петербургского университета, также он был стажером Русского археологического института в Константинополе (1899). В 1902 г. вместе с Н. Я. Марром он посетил монастырь вмц. Екатерины на Синае, изучая арабские и греческие рукописи. В 1901 году А.А. Васильев  защитил свою магистерскую диссертацию (Византия и Арабы, т. I), а в 1902 г. — докторскую (Византия и Арабы, т. II). В 1902-1904 годах он преподавал историю в первой Гимназии, а в 1904 году был избран сначала профессором Юрьевского (Тартуского) университета (1904-1912), а затем стал приват-доцентом (1912-1917) и экстраординарным профессором (1917-1925) Петроградского университета.

 Кроме того в 1912-1922 гг. А.А. Васильев был профессором и деканом историко-филологического факультета Петербургского  (затем – Петроградского) педагогического института. Также А. А. Васильев работал в РАИМК-ГАИМК, где с 1919 г. занимал должность заведующего разрядом археологии и искусства Древнехристианского и византийского. В 1920-1925 гг. он был уже председателем РАИМК.  С 1919 г. А. А. Васильев был членом-корреспондентом Российской Академии наук.

ВасильевПереломным в жизни А. А. Васильева стал 1925 г., когда он поехал в официальную зарубежную командировку, не имея специальной мысли эмигрировать из России. Однако несколько встреч в Париже с М. И. Ростовцевым, известным русским антиковедом, уехавшим из России вполне сознательно, решили судьбу А. А. Васильева. М. И. Ростовцев еще в 1924 г. предложил А. А. Васильеву содействие в получении места в Висконсинском университете (Мадисон) в связи с тем, что сам М. И. Ростовцев переезжал из Мадисона в Нью Хейвен.

Впрочем, в начале 1926 г. А.А. Васильев получает и другое приглашение в Каирский университет, инициированное деканом факультета выдающимся византинистом А. Грегуаром,  поддержанное королем Египта. Не отвергая его, А.А. Васильев подает заявлений на замещение кафедры в Кингс Колледже Лондонского университета, но вскоре отзывает его и останавливает свой выбор на Америке[3].

Одной из субъективно важных для А. А. Васильева причин отъезда должно было быть желание сохранить за собой возможность свободно перемещаться по миру как с целями научными, так и с целями личными. Он не мог не понимать, что в условиях СССР двадцатых-тридцатых годов такого ему никто гарантировать не мог. Здесь нужно отметить, что постановлением Общего собрания АН СССР от 2 июня 1925 г. А. А. Васильев был исключен из АН СССР и восстановлен только посмертно, 22 марта 1990 года.

После первого года преподавания в Висконсинском университете Александр Александрович получил там кафедру и остался в Мадисоне. В 1935-36 учебном году, получив годовой отпуск от Висконсинского Универ­ситета, он читал лекции в Колумбийском Университете (Columbia University) в Нью-Йорке. В 1934 году А.А. Васильев участвовал  в работе IV Византологического Съезда в Софии. В том же 1934 году он был избран в члены Югославской Академии Наук, а в 1936 г. – в члены (fellow) Американской Академии Средне­вековья (Mediaeval Academy of America)[4].

В Америке большая часть жизни ученого была связана с Мадисоном и Висконсинским университетом, где он проработал до 1938 г., сначала временно, затем в штате. Оставив университет по возрасту и уйдя на пенсию, А.А. Васильев успешно продол­жал свои исследования и в 1944 г. был приглашен в центр византи­новедения при Гарвардском университете Дамбартон-Окс (Dumbarton Oaks) в Вашингтоне в ка­честве старшего исследователя (Senior Scholar), а в 1949 г. получил звание почетного иссле­дователя (Scholar Emeritus)[5]. Из его американских учеников, ставших выдающимися византинистами, можно назвать таких, как  John S. Schneider, Hazel Ramsay и Peter Charanis. В США Александр Александрович Васильев не случайно считается основателем американской византинистики.

Сердце ученого, прожившего долгую жизнь, остановилось на сле­дующий день после 500-летней годовщины взятия османами Константинополя, 30 мая 1953 г. Он похоронен в Виргинии, в городке Фредериксбург на кладбище конфедератов[6].

В научном наследии А. А. Васильева особое место занимают два сюжета, ставшие наиболее важными во всей его долгой научной жизни. Это – византийско-арабские отношения и цикл общих работ по истории Византии, охватывающий весь период существования империи. Исходный русский текст работы был опубликован в четырех томах между 1917 и 1925 гг. Наиболее обработан первый том исходной русской версии издания – “Лекции по истории Византии. Том 1. Время до Крестовых походов (до 1081 года)” (Пг., 1917). Книга представляет собой краткое изложение событий рассматриваемого периода, без примечаний, с минимальной литературой вопроса в конце глав, с хронологической и генеалогическими таблицами. Выводы в книге почти отсутствуют, также как и многие разделы, дописывавшиеся А. А. Васильевым позднее. Принципиально иначе во всех отношениях выглядят три небольших тома, являющиеся продолжением издания 1917 года, выпущенные в 1923-1925 гг. издательством “Academia”: История Византии. Византия и Крестоносцы. Эпоха Комнинов (1081-1185) и Ангелов (1185-1204). Пг., 1923; История Византии. Латинское владычество на Востоке. Пг., 1923; История Византии. Падение Византии. Эпоха Палеологов (1261-1453). Л., 1925.Васильев

Собственно говоря, лекции А. А. Васильева и указанные выше три монографии составили тот цикл общих работ по византийской истории, которые автор перерабатывал и переиздавал на протяжении всей своей жизни. Основными же зарубежными изданиями работ А.А. Васильева являются следующие три: первое американское – History of the Byzantine Empire, vol. 1-2. Madison, 1928-1929; французское – Histoire de l’Empire Byzantin, vol. 1-2. Paris, 1932; второе американское издание – History of the Byzantine Empire, 324-1453. Madison, 1952[7].

 Уникальность трудов А. А. Васильева заключается среди прочего в достаточно удачной попытке синтеза достижений западноевропейской, американской и русской исторической науки.

 

Библиография А.А. Васильева

а) Монографии

  1. Византия и арабы. Политические отношения Византии и арабов за время Аморийской династии. СПб., 1900.
  2. Византия и арабы. Политические отношения Византии и арабов за время Македонской династии. СПб., 1902. Французский перевод работы: Byzance et les Arabes. 1. La dynastie d’Amorium (820-867). Bruxelles, 1935. (Corpus Bruxellense Historiae Byzantinae, 1.)

Byzance et les Arabes. II, 1. Les relations politiques de Byzance et des arabes a l’epoque de la dynastie macedonienne. Bruxelles, 1968. (Corpus Bruxellense Historiae Byzantinae, II, 1.)

  1. Ученая поездка на Синай в 1902 году. — Сообщения Императорского Православного Палестинского общества, т. XV, 1904, №3.
  2. Арабская версия жития св. Иоанна Дамаскина. СПб., 1913.
  3. Учебник истории Средних Веков. M., 1915.
  4. Курс истории Средних Веков. Средневековая культура. M., 1915.
  5. Лекции по истории Византии. 1. Время до эпохи Крестовых походов (до 1081 года). Пг., 1917.
  6. История Византии. Византия и крестоносцы. Эпоха Ком-винов (1081-1185) и Ангелов (1185-1204). Пг., 1923.
  7. История Византии. Латинское владычество на Востоке. Эпоха Никейской и Латинской империй (1204-1261). Пг., 1923.
  8. История Византии. Падение Византии. Эпоха Палеологов (1261-1453). Л., 1925. Первое американское издание: History of the Byzantine Empire. Translated from the Russian by Mrs. S. Ragozin. Vol. 1-2. Madison, 1928-1929. (University of Wisconsin, Studies in the Social Sciences and History, N 13 and 14.) Французское издание: Histoire de I ‘Empire Byzantin. Traduit du russe par P. Brodin et A. Bourguina. Vol. 1-2. Paris, 1932.

Второе американское издание: History of the Byzantine Empire, 324-1453. Second English edition, revised. Madison, 1952. Турецкое издание (перевод с французского издания; переведен только первый том; переводчик — Arif Mufid Mansel): Bizans Imperatolugu Tarihi. Vol. 1. Ankara, 1943.

Испанское издание (перевод с французского издания; переводчик — J. G. de Luages; редакция и примечания — J. R. Masoliver): Historia del Imperio Bizantino. Vol. 1-2. Barcelona, 1946. Русское издание (в основе — перевод со второго американского издания с использованием исходных русских версий; переводчик и редактор — А. Г. Грушевой): История Византийской империи. 324-1453, т. 1-2. СПб., 1998.

  1. Готы в Крыму. В кн.: Известия Российской Академии Истории материальной культуры, т. 1, 1921, с. 247__344- т V 127, с. 179-282. Американское издание: The Goths in the Crimea. Cambridge, Maas., 1936. (Monographs of the Medieval Academy of America, II.)
  2. The Russian Attack on Constantinople in 860. Cambridge, Maas., 1946 (Publications of the Medieval Academy of America, 46).
  3. Justin the First. An Introduction to the Epoch of Justinian the Great. Cambridge, Mass., 1950. (Dumbarton Oaks Studies, 1.)

б) Публикации

  1. Греческий текст жития сорока двух аморийских мучеников по рукописи Парижской Национальной библиотеки, N 1534. — Записки Имп. Академии наук, сер. 8, т. Ill, 1898, N 3.
  2. Kitab al- Unwan. Histoire Universelle, ecrite par Agapius (Mahboub) de Menbidj, editee e-t traduite en franсais. — Patrologia Orientalis, vol. V, 1910, pp. 557-692; vol. VII, 1911, pp. 457-591; vol. Vlll, 1912, pp. 397-550; vol. XI, 1915, pp. 5-144.
  3. Histoire de Yahya-ibn-Sa id d’Antioche, continuateur de Sa id-ibn-Bitriq, editee et traduite en francais par 1. Kratschkovsky et A. A. Vasiliev. — Patrologia Orientalis, vol. XVIII, 1924, pp. 699- 833; vol. ХХШ, 1932, pp. 345-520.

в) Статьи

  1. Вопрос о славянском происхождении Юстиниана. Bryce. «Life of Justinian by Theophylus». — Византийский временник, т. 1, 1894, с. 469-492.
  2. О греческих церковных песнопениях. — Византийский временник, т. III, 1896, с. 582-633.
  3. Одиннадцатый Интернациональный конгресс ориенталистов в Париже. — Византийский временник, т. IV, 1897, с. 759-762.
  4. Недавно открытая палестинская мозаика. — Византийский временник, т. IV, 1897, с. 763.
  5. Двенадцатый Интернациональный конгресс ориенталистов. — Византийский временник, т. V, 1898, с. 356.
  6. Новое издание памятников византийского искусства. — Византийский временник, т. V, 1898, с. 356.
  7. Славяне в Греции. — Византийский временник, т. V, 1898, с. 404-438, 626-670.
  8. Византийско-арабские отношения в царствование императора Михаила III (842-867). — Журнал Министерства народного просвещения, т. CCCXXIV, 1899, с. 1-55.
  9. Византия и арабы при императоре Феофиле (829-842). — Византийский временник, т. VI, 1899, с. 380-447.
  10. XII Конгресс ориенталистов. — Византийский временник, т. VI, 1899, с. 617-619.
  11. Экскурсия в Македонию Русского археологического института в Константинополе осенью 1899 года. — Византийский временник, т. VII, 1900, с. 588-590.
  12. Житие Филарета Милостивого. — Известия Русского археологического института в Константинополе, т. V, 1900, с. 49-86.
  13. Время жизни Романа Сладкопевца. — Византийский временник, т. VIII, 1901, с. 435-478.
  14. Предполагаемое издание греческих актов. — Византийский временник, т. X, 1903, с. 664-666.
  15. Агапий Манбиджский, христианский арабский историк X века. — Византийский временник, т. XI, 1904, с. 574-587.
  16. Le XIVe Congres international des Orientalistes. Vie Section: Grece et Orient. — Revue Africaine, vol. XLIX, 1905, pp. 337-339.
  17. Арабский синаксарь о болгарском походе императора Никифора 1. — Новый сборник статей по славяноведению, составленный и изданный учениками В. И. Ламанского. СПб., 1905, с. 361-362.
  18. Происхождение императора Василия Македонянина. — Византийский временник, т. XII, 1906, с. 148-165.
  19. XIV Интернациональный конгресс ориенталистов в 1905 г. — Византийский временник, т. XII, 1906, с. 573-576.
  20. Житие св. Григентия, епископа Омиритского. — Византийский временник, т. XIV, 1907, с. 23-67.
  21. Заметки о некоторых греческих рукописях житий святых на Синае. — Византийский временник, т. XIV, 1907, с. 276-333.
  22. 50-летний юбилей Мельбурнского университета. — Журнал Министерства народного просвещения, н. с., т. VIII, 1907, с. 29-46.
  23. Семнадцатый Международный конгресс американистов в Буэнос-Айресе с 16/3 по 21/8 мая 1910 года. — Журнал Министерства народного просвещения, н. с., т. XXX, 1910, с. 19-35.
  24. Путешествие византийского императора Мануила II Палеолога по Западной Европе. — Журнал Министерства народного просвещения, т. XXXIX, 1912, с. 41-78, 260-304.
  25. Карл Великий и Харун-ар-Рашид. — Византийский временник, XX, 1913, с. 63-116.
  26. Мавсолей как одно из чудес мира у Агапия Манбиджского. — Христианский Восток, т. II, 1913, с. 152-154.
  27. Ласкарь Канан, византийский путешественник XV века по Северной Европе и в Исландию. — Сборник Харьковского историко-филологического общества в честь профессора В. П. Бузескула. Царьков, 1914, с. 397-402.
  28. Передача Андреем Палеологом своих прав на Византию французскому королю Карлу VIII. — Сборник в честь Н. Кареева. Нг., 1914, с. 273-279.
  29. Описание византийских гирь и эксагиев, хранящихся в Академии. — Известия Российской Академии истории материальной культуры, т. II, 1922, с. 237-240.
  30. Проблема средневекового Крыма. — Новый Восток, т. Ill, 1923, с. 378-386.
  31. The Struggle [of Byzantium] with the Saracens (867-1057). — The Cambridge Medieval History, vol. IV, 1923, pp. 138-150.
  32. La guerre de Cent Ans et Jeanne d’Arc dans la tradition byzantine. — Byzantion, vol. III, 1926, pp. 241-250.
  33. Byzantine Studies in Russia. — American Historical Review, vol. XXVII, 1927, pp. 539-545.
  34. Das genaue Datum der Schlacht von Myriokephalon. — Byzantinische Zeitschrift, Bd. XXVII, 1927, SS. 288-290.
  35. Manuel Comnenus and Henry Plantagenet. — Byzantinische Zeitschrift, Bd. XXIX, 1929-1930, SS. 233-244.
  36. Zur Geschichte von Trapezunt unter Justinian dem Grossen. — Byzantinische Zeitschrift, Bd. XXX, 1929-1930, SS. 381-386.
  37. La Russie primitive et Byzance. — L’art byzantin chez les Slaves. Les Balkans. Premier recueil dedie a la memoire de Theodore Uspenskij. Paris, vol. 1, 1930, pp. 9-19.
  38. Alexis I Comnenus. — Menschen die Geschichte machten, vol. 11, 1930, pp. 36-40.
  39. Quelques remarques sur les voyageurs du Moyen Age a Constantinople. — Melanges Charles Diehl. Etudes sur l’histoire et sur l’art de Byzance, I. Paris, 1930, pp. 293-298.
  40. Il viaggio dell’ imperatore bizantino Giovanni V Paleologo in Italia (1369-1371) e l’unione di Roma del 1369. — Studi bizantini e neoellenici, vol. Ill, 1931, pp. 151-193.
  41. Fallmerayer Jacob Philip. — Encyclopaedia of Social Sciences vol. VI, 1931, pp. 64-65.
  42. Finlay George. — Encyclopaedia of Social Sciences, vol. VI 1931, p. 253.
  43. Krumbacher Karl. — Encyclopaedia of Social Sciences vol. V-m, 1932, p. 605.
  44. Economic Relations between Byzantium and Old Russia. _ Journal of Economic and Business History, vol. IV, 1932, pp. 314- 334.
  45. Was Old Russia a Vassal State of Byzantium? — Speculum vol. VII, 1932, pp. 350-360.
  46. Harun-ibn-Yahya and his Description of Constantinople. — Seminarium Kondakovianum, vol. V, 1932, pp. 149-163.
  47. Pero Tafur, a Spanish Traveller of the Fifteenth Century and his Visit to Constantinople, Trebizond and Italy. — Byzantion vol. VII, 1932, pp. 75-122.
  48. Justin I (518-527) and Abyssinia. — Byzantinische Zeitschrift, Bd. ХХХШ, 1933, SS. 67-77.
  49. On the Question of Byzantine Feudalism. — Byzantion vol. Vm, 1933, pp. 584-604.
  50. Theodosius I. — Encyclopaedia of Social Sciences vol. XIV 1934, pp. 615-616.
  51. Theodosius II. — Encyclopaedia of Social Sciences vol XIV 1934, p. 616.
  52. Uspensky Fedor lvanovich. — Encyclopaedia of Social Sciences, vol. XV, 1934, p. 193
  53. Vasilievsky Vasily Grigorevich. — Encyclopaedia of Social Sciences, vol. XV, 1934, pp. 231-232.
  54. Notes on the History of Trebizond in the Seventh Century. — Biz Mnhmhn S. Lamprou Aqhnai, 1935, pp. 29-34.
  55. A Note on Pero Tafur. — Byzantion, vol. X, 1935, pp. 65- 66.
  56. Jorg of Nurenberg, a Writer contemporary with the Fall of Constantinople (1453). — Byzantion, vol. X, 1935, pp. 205-209.
  57. The Foundation of the Empire of Trebizond (1204-1222). — Speculum, vol. XI, 1936, pp. 3-37.
  58. Expositio totius mundi. An Anonymous Geographic Treatise of the Fourth Century A. D. — Seminarium Kondakovianum, vol. VIII, 1936, pp. 1-39.
  59. The Opening Stages of the Anglo-Saxon Immigration to Byzantium in the Eleventh Century. — Annales de I’Institut Rondakov, vol. IX, 1937, pp. 39-70. 60. Preface to the work of Princess N.Andronnikova-Toumanova, Anton Cekhov. The voice of Twilight Russia. New York, 1937.
  60. Mesarites as a Source. — Speculum, vol. XIII, 1938, pp. 180-182.
  61. Justinian’s Digest. In Commemoration of the 1400th anniversary of the Publication of the Digest (A. D. 533-1933). — Staldi bizantini e neoellenici, vol. V, 1939, pp. 711-734.
  62. Мои воспоминания о В. Г. Васильевском. — Annales de I’lnstitut Kondakov, vol. XI, 1940, pp. 207-214.
  63. The Empire of Trebizond in History and Literature. — Byzantion, vol. XV, 1940-1941, pp. 316-377.
  64. The Life of St. Theodore of Edessa. — Byzantion, XVI, 1942- l943, pp. 165-225.
  65. Medieval Ideas of the End of the World: West and East. — Byzantion, vol. XVI, 1942-1943, pp. 462-502.
  66. An Edict of the Emperor Justinian II, September 688. — Speculum, vol. XVIII, 1943, pp. 1-13.
  67. The Emperor Michael III in Apocryphical Literature. — Byzantina-Metabyzantina, vol. 1, 1946, pp. 237-248.
  68. The Life of David of Thessalonica. — Traditio, vol. IV, 1946, PP. 115-147.
  69. L’entree triomphale de l’empereur Justinien II a Thessalonique en 688. — Orientalia Christiana Periodica, vol. XIII, 1947, pp. 355- 888.
  70. The «Life» of St. Peter of Argos and its Historical Significance. — Traditio, vol. V, 1947, pp. 163-191.
  71. Imperial Porphyry Sarcophagi in Constantinople. — Dumbarton Oaks Papers, vol. 4, 1948, pp. 1-26.
  72. The Monument of Porphyries in the Hippodrome at Constantinople. — Dumbarton Oaks Papers, vol. 4, 1948, pp. 27-49.
  73. Opening Address to the First Congress of Byzantino-Slavo-Oriental Studies. — Byzantion, vol. XVIII, 1948, pp. 217-221.
  74. The Historical Significance of the Mosaic of Saint Demetrius at Sassoferrato. — Dumbarton Oaks Papers, vol. 5, 1950, pp. 29-39.
  75. The Second Russian Attack on Constantinople. — Dumbarton Oaks Papers, vol. 6, 1951, pp. 161-225.
  76. Hugh Capet of France and Byzantium. — Dumbarton Oaks Papers, vol. 6, 1951, pp. 227-251.
  77. The Iconoclastic Edict of the Calioh Yazid II, A. D. 721. — Dumbarton Oaks Papers, vol. 9-10, 1955-1956, pp. 23-47.
  78. Notes on some episodes concerning the relations between the Arabs and the Byzantine Empire from the Fourth to the Sixth century. — Dumbarton Oaks Papers, vol. 9-10, 1955-1956, pp. 306-316.
  79. Alexandre ie Grand, Byzance et I’lslam. — Acts of the Ninth Inter-national Congress of Byzantine Studies at Thessalonica in april 1953.

г) Рецензии, некрологи, обзоры

  1. И. Помяловский. Житие иже во святых отца нашего Феодора, архиепископа Едесского. — Журнал Министерства народного просвещения, т. CCLXXXVI, 1893, с. 201-210.
  2. Библиографический обзор французской и английской литературы. — Византийский временник, т. П, 1895, с. 268-280.
  3. Библиографический обзор французской, итальянской и английской литературы. — Византийский временник, т. Ill, 1896, с. 418-421, 709-715.
  4. Библиографический обзор французской, итальянской и английской литературы. — Византийский временник, т. IV, 1897, с. 278-284, 711-726.
  5. П. Каллигас. — Византийский временник, т. IV, 1897, с. 313-314.
  6. Н. Калогерас. — Византийский временник, т. IV, 1897, с. 314.
  7. Ch. Diehl. L’Afrique byzantine. — Византийский временник, V, 1898, с. 220-227.
  8. G. Schlumberger. L’Epopee byzantine a la fin du dixieme siecle, 1. — Византийский временник, т. V, 1898, с. 494-508.
  9. Библиографический обзор французской, итальянской и английской литературы. — Византийский временник, т. V, 1898, с. 322-335, 778-793.
  10. Ad. Stall. Der Geschichtsschreiber Friedrich Wilcken. — Византийский временник, т. VI, 1899, с. 147-152.
  11. G. Rauschen. Jahrbucher der christlichen Kirche unter dem Kaiser Theodosius dem Grossen. — Византийский временник, т. VI, 1899, с. 152-156.
  12. K. Krumbacher. Studien zu Romanos. — Византийский временник, т. VI, 1899, с. 468-475.
  13. Библиографический обзор французской, итальянской, английской и испанской литературы. — Византийский временник, т. VI, 1899, с. 251-264; 598-613.
  14. R. Roricht. Geschichte des Konigreichs Jerusalem; R. Roricht. Regesta Regni Hierosolymitani. — Византийский временник, т. VII, 1900, с. 152-155.
  15. Н. Gelzer. Sextus Julius Africanus and die byzantinische Chronologie. — Византийский временник, т. VII, 1900, с. 726-732.
  16. Библиографический обзор французской, итальянской, английской, испанской, португальской, голландской литературы. — Византийский временник, т. VII, 1900, с. 238-250, 536-571, 781-793.
  17. E. Gerland. Das Archiv der Herzoge von Kandia. — Византийский сборник, т. Vlll, 1901, с. 143-152.
  18. Al. von Milingen. Byzantine Constantinople. — Византийский сборник, т. VIII, 1901, с. 568-572.
  19. Библиографический обзор французской, итальянской, английской, голландской, шведской, финской, испанской литературы. — византийский временник, т. VIII, 1901, с. 250-267, 656-674.
  20. Библиографический обзор французской, итальянской, английской, голландской, финской, испанской литературы. — Византийский временник, т. IX, 1902, с. 243-265.
  21. Uber die Quellen der ersten vierzehn Bucher des Joannes Malalas. — Византийский временник, т. X, 1903, с. 194-203.
  22. Н. Gelzer. Die Genesis der byzantinischen Themenverfassung. — Византийский временник, т. X, 1903, с. 194-203.
  23. G. Schlumberger. L’Epopee byzantine a la fin du dixieme siecle, II. — Византийский временник, т. X, 1903, с. 532-535.
  24. Библиографический обзор французской, итальянской, английской, голландской, шведской, португальской, немецкой литературы — Византийский временник, т. X, 1903, с. 239-265, 559- 182.
  25. A. Heisenberg. Analecta. — Византийский временник, т. XI, 1004, с. 115-118.
  26. К. Krumbacher. Romanos und Kyriakos. — Византийский временник, т. XI, 1904, с. 619-620.
  27. Fr. Westberg. Die Fragmente des Toparcha Goticus. — Византийский временник, т. XI, 1904, с. 620-622.
  28. Библиографический обзор: Россия и Западная Европа (теология, история, география). — Византийский временник, т. XI, 1904, с. 184-193, 229-245, 646-656, 675-685.
  29. Б. А. Панченко. Крестьянская собственность в Византии. — Журнал Министерства народного просвещения, т. CCCLIX, 1905, с. 444-454.
  30. F. Chaladon. Essai sur ie regne d’Alexis I Comnene. — Византийский временник, т. XII, 1906, с. 266-270.
  31. Ch. Diehl. Justinien et la civilisation byzantine au Vie siecle. — Византийский временник, XII, 1906, pp. 270-272.
  32. Библиографический обзор. Россия и Западная Европа (История и география). — Византийский временник, т. XIII, 1906, с. 336-347, 573-589.
  33. Alfred Rambaud. — Византийский временник, т. XIII, 1906, с. 577-579.
  34. Барон В. P. Розен. — Византийский временник, т. XIV, 1907, с. 483-492.
  35. A. J. Butler. The Arab Conquest of Egypt and the Last Thirty Years of the Roman Domination. — Журнал Министерства народного просвещения, н. с., т. IX, 1907, с. 208-212.
  36. G. Schlumberger. L’Epopee byzantine a la fin du dixieme siecle, III. — Византийский временник, т. XIV, 1907, с. 390-393.
  37. Ed. Pears. The Destruction of the Greek Empire and the Story of the Capture of Constantinople by the Turks. — Византийский временник, т. XIV, 1907, с. 393-397.
  38. A. Wachter. Der Verfall des Griechentums in Kleinasien im XIV. Jahrhundert. — Византийский временник, т. XIV, 1907, с. 397- 398.
  39. Библиографический обзор. Россия и Западная Европа (История и география). — Византийский временник, т. XIV, 1907, с. 567-580.
  40. Д. Петрушевский. Очерки из истории средневекового общества и государства. — Журнал Министерства народного просвещения, н. с., т. XVII, 1908, с. 180-185.
  41. Библиографический обзор. Россия и Западная Европа. История и география. — Византийский временник, т. XV, 1908, с. 514-522.
  42. П. А. Яковенко. К истории иммунитета в Византии. — Журнал Министерства народного просвещения, н. с., т. XX, 1909, с. 430-436.
  43. К. Krumbacher. — Журнал Министерства народного просвещения, н. с., т. XXV, 1910, с. 88-101.
  44. Н. Адонц. Армения в эпоху Юстиниана. — Журнал Министерства народного просвещения, н. с., т. XXV, 1910, с. 412-418.
  45. Новый труд по истории Византии. Ю. Кулаковский.. История Византии, I. — Журнал Министерства народного просвещения, н. с., т. ХХХШ, 1911, с. 337-351.
  46. История Византии. Ответ проф. Ю. Кулаковскому. — Журнал Министерства народного просвещения, н. с., т. XXXVI, 1911, с. 190-195.
  47. Несколько заметок по поводу появления статьи Г. Земеля Э. Долэ в исторической литературе». — Ученые записки Юрьевского университета, т. XX, 1912, N 4, с. 1-16.
  48. J. В. Bury. A History of the Eastern Roman Empire from the Fall of Irene to the Accession of Basil I (A. D. 802-867). — Byzantinische Zeitschrift, Bd. XXII, 1913, SS. 501-503.
  49. F. Chalandon. Les Comnenes. Etudes sur l’Empire byzantin au Xie et au Xlle siecles. Jean II Comnene (1118-1143) et Manuel I Comnene (1143-1180). — Византийский временник, т. XXI, 1914, Часть 2, с. I-3.
  50. Ф. И. Успенский. История Византийской империи, I. — Вестник Европы, т. XLIX, 1914, с. 389-395. 51. Ф. И. Успенский. История Византийской империи, 1. — Журнал Министерства народного просвещения, н. с., т. LV, 1915, c. 227-241.
  51. Исторические известия, 1, 1916. -Журнал Министерства Народного просвещения, н. с., т. LXVII, 1917, с. 219-221.
  52. П. А. Яковенко. — Анналы, т. II, 1922, с. 258-259.
  53. Ch. Diehl. Histoire de l’Empire byzantin. — Анналы, т. II, 1922, с. 271-272.
  54. С. Chapman. Michel Paleologue, restaurateur de l’Empire byzantin. — Revue de l’Orient Chretien, vol. XXV, 1925-1926, pp. 220-221.
  55. J. Kulischer. Russische Wirtschaftsgeschichte, 1. — American Historical Review, vol. XXXII, 1927, pp. 306-308.
  56. E. Elnett. History of Origin and Social Development of Family Life in Russia. — American Historical Review, vol. XXXII 1927 1911.
  57. Andreades.Istoria thV ellhnikhV dhmosiaV oikonomiaV apo

tou hroikhn cronwn mecri thV sustasewV tou EllhnikoV BasileioV (Susthma DhmosiaV OikonomiaV,t, А’, m B’). — Byzantinisch-neugriechische Jahrbucher, Bd. V, 1926-1927, SS. 442-444.

  1. M. Canard. Les expeditions des Arabes centre Constantinople l’histoire et dans la legende. — Byzantinische Zeitschrift, 21. XXVIII, 1928, SS. 142-143.
  2. В. Н. Златарски. История на Българската държава презъ средните векове, 1, 2. — Byzantinische Zeitschrift, Bd. XXVIII 1928, SS. 407-411.
  3. Е. Stein. Geschichte des spatromischen Reiches, 1. — American Historical Review, vol. XXXVII, 1932, pp. 90-91.
  4. F. W. Buckler. Harunu’l Rashid and Charles the Great. — American Historical Review, vol. XXXVII, 1932, pp. 583-584.
  5. G. Mickwitz. Geld und Wirtschaft im romischen Reich des 4ten Jahrhunderts n. Chr. — Classical Philology, vol. XXIX, 1934, pp. 259-261.
  6. W. Hartke. De saeculi quarti exeunti historiarum scriptoribus quaestiones. — Classical Philology, vol. XXIX, 1934, p. 173.
  7. M. Spinka. A History of Christianity in the Balkans. — The Journal of Religion, vol. XIV, 1934, p. 213.
  8. V. N. Zlatarski. — Seminarium Kondakovianum, vol. VIII, 1936, pp. 280-282.
  9. G. Millet, D. Talbot Rice. Byzantine Painting at Trebizond. — Classical Weekly, vol. XXX, 1937, p. 238.
  10. Ch. Diehl, G. Margais. Le Monde oriental de 395 a 1081. — Byzantinisch-neugriechische Jahrbucher, Bd. XIII, 1937, SS. 114- 119.
  11. M. В. Левченко. История Византии. Краткий очерк. — Byzantion, vol. XV, 1940-1941, pp. 489-495.
  12. A la memoire de Charles Diehl. — Byzantion, vol. XVII, 1944-1945, pp. 414-417.
  13. S. Der Nersessian. Armenia and the Byzantine Empire. — Speculum, vol. XX, 1945, pp. 491-494.
  14. M. В. Левченко (изд.). Византийский сборник. — Speculum, vol. XXII, 1947, pp. 95-100.
  15. G. G. Arnakis. The Early Osmanlis. A Contribution to the Problem of the Fall of Hellenism in Asia Minor (1282-1337). — American Historical Review, vol. LIV, 1948, pp. 183-184.
  16. W. Ohnsorge. Das Zweikaiserproblem im fruheren Mittelalter: Die Bedeutung des byzantinischen Reiches fur die Entwicklung der Staatsidee in Europa. — American Historical Review, vol. LIV, 1948 p. 411.
  17. A. Pigagnol. L’Empire chretien (325-395). — Classical Philology, vol. XLIII, 1948, pp. 51-52.
  18. К. M. Setton. Catalan Domination of Athens, 1311-1388. — Speculum, vol. XXIV, 1949, pp. 298-300.
  19. L. Brehier. Le Monde Byzantin, II. “Les Institutions de l’Empire Byzantin”. — American Historical Review, vol. LV, 1949, pp. 107-108.
  20. D. Obolensky. The Bogomils: A Study in Balkan Neo-Manichaeism. — American Historical Review, vol. LV, 1949, p. 657. 79. Е. Stein. Histoire du Bas-Empire, II. — Speculum, vol. XXVI, 1951, pp. 211-215.


[1] См.: Вернадский Г.В., А.А. Васильев. // Annales de L’Institut Кondakov,  № 10, 1938. С.1-3.

[2] Васильев А.А., Мои воспоминания о В.Г. Васильевском. // Annales de L’Institut Кondakov, № 10, 1940. С.208-210.

[3] О переломном периоде в жизни А.А.Васильева вышел ряд статей: И. В. Куклина. А. А. Васильев: «труды и дни» ученого в свете неизданной переписки. // Архивы русских византинистов в Санкт-Петербурге. Под ред. И. П. Медведева. СПб., 1995. С. 313-338. Sirarpie Der Nersessian. Alexander Alexandrovich Vasiliev. Biography and Bibliography. // Dumbarton Oaks Papers, vol. 9-10. Washington (D. C.), 1956, P. 3-21. Г. М. БонгардЛевин, И. В. Тункина. М. И. Ростовцев и А, А. Васильев (новые архивные материалы) — ВДИ, 1996, N 4, C.168-188; их жe. М. И. Ростовцев и А. А. Васильев: Шесть десятилетий дружбы и творческого сотрудничества. // Скифский роман. Под общ. ред. Г. М. Бонгард-Левина. М., 1977, C. 259-289. Впрочем, эти публикации дают больше ценного, нового материала для характеристики жизни и научного творчества М. И. Ростовцева, чем А. А. Васильева. Письма М. И. Ростовцева к А. А. Васильеву приведены полностью, тогда как письма А. А. Васильева к М. И. Ростовцеву лишь кратко цитируются. Грушевой А.Г. К переизданию цикла общих работ А.А. Васильева по истории Византии. // Васильев А.А. История Византийской империи. Спб., 2001. С.4-10.

[4] Вернадский Г.В., А.А. Васильев. // Annales de L’Institut Кondakov,  № 10, 1938. С.9-10.

[5] Оказавшись в Дамбартон Оксе, А.А. Васильев перевез туда и часть своего архива, включающего разно­образные материалы, за многие годы его жизни, начиная с 1922 г.

[6] Карпов С.П., Материалы А.А. Васильева в архиве Dumbarton Oaks (Вашингтон) // Византийский Временник, №58, 1999. С.117.

[7] Грушевой А.Г. К переизданию цикла общих работ А.А. Васильева по истории Византии. // Васильев А.А. История Византийской империи. Спб., 2001. С.4-10.


Опубликовано 13.05.2015 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter