Почти девяносто лет назад в Париже некий недавно обратившийся к вере православный врач пришел к митрополиту Евлогию, патриаршему экзарху Западной Европы, и сообщил ему, что он видел сон, где ему были сказаны следующие слова: «Вот, идет Божия Матерь за душою Патриарха Тихона, — со святым Василием Великим, который много помогал ему при жизни в управлении Церковью». После этого он услышал некий шум и понял, что проходит Божия Матерь. На этом сон кончился. Врач стал спрашивать митрополита Евлогия, почему с Божией Матерью шел Василий Великий? На это владыка ответил, что Патриарх Тихон в миру носил имя в честь святого Василия Великого. А на другой день поступили газетные сообщения о кончине Патриарха Тихона. Именно в тот момент, когда Патриарх Тихон умирал, Божия Матерь явилась этому доктору.
Многие из нас, дорогие братья и сестры, не один раз видели сохранившиеся фотографии и кинокадры со Святейшим Патриархом Тихоном. Все они, безусловно, оставляют в сердце глубокое чувство, которое, наверное, лучше всего может быть выражено словами из Послания к евреям св. апостола Павла, относящимися к нашему Господу: «Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников… » (Евр 7:26.). На «цену» же такого «чувства», наверное, лучше всего указал один юноша, однажды сказавший о Патриархе: «кажется, грусть всего мира смотрит в этих глазах».
Патриарх Тихон произошел из рода не раз отмечавшихся начальством «за добродушие и усердие», «миролюбивую жизнь», «скромный характер», «домовитость» и «добрую нравственность» сельских дьячков и священников. Отец, получив благословение от архипастыря за рачительство «вскоре после рождения (будущего Патриарха – Р. И.) был переведен в уездный город, где и прошли детские годы мальчика.
Город был, хотя и небольшой, но довольно древний, со многими сохранившимися чертами старинного русского быта и патриархальным укладом жизни. Чрезвычайное обилие церквей делало его похожим на Москву. В одной из этих церквей, отличавшихся своим благолепием, и служил отец Василия, постоянно бравший мальчика с собой на службу. С ранних лет душа ребенка горела тихой любовью к храму. Все это вылилось в необыкновенную плодовитость сей ветви истинной виноградной Лозы в небесном винограднике дивного Виноградаря и на белых нивах чудного Сеятеля.
«…При нем – скажет на заупокойной литие о святителе Тихоне митр. Сергий (Страгородский) – какой-то маленький приход превратился в Американскую Православную Церковь…» Деятельность Патриарха Тихона в его бытность еще епископом (а впоследствии, «за отлично усердную службу и особые труды» архиепископом) Аляскинским и Алеутским, оставила глубочайший след в сердце православного, и не только православного, американского народа. Он и сегодня один из самых почитаемых святых Американской Церкви… И тоже самое было во всех других местах, где он служил: люди ложились на рельсы перед поездом, увозившем его в другую епархию его служения, либо «делали» его «Почетным гражданином города», либо, что-нибудь подобное…
Что еще сказать? «недостанет времени, чтобы повествовать» (Евр.11:32) о видении его отца, в котором родителю было предсказано величие его младшего сына; о пророчестве о нем Святого Праведного Иоанна Кронштадского; о том, что при его интронизации впору пришлись – «как на него сшиты» – древние одежды его святых и великих предшественников, а так же мантия и белый клобук патриарха Никона; о пророческом духе его проповедей и посланий; о его даре духовного рассуждения; о том, что, по словам Михаила Вострышева, «все дни его первосвятительского служения были постоянным умиранием за свой народ, за все церкви Российские, как предрек себе он в день избрания, тяжкий крестный путь страданий и сомнений, по сравнению с которым смерть – благо; о его полном равнодушии к внешнему блеску, своему месту в истории и многом, многом, очень многом другом… Вся жизнь Патриарха Тихона – это головокружительный блеск не просто христианского, а наивысочайшего архипастырского благочестия и один из удивительнейших примеров несомненнейшего и высочайшего Божественного избрания.
Но вот на что в личности Патриарха Тихона хотелось бы обратить сегодня особенное внимание: при всей ее величественности и трагичности, все, что известно о Патриархе, какое-то бесконечно светлое, доброе, легкое… Достаточно привести лишь самое малое слово из многих, лишь одного из его сподвижников: «При епископе Тихоне… господствовало блаженство мира, согласия, дружбы и любви…» Кажется, что все в Патриархе Тихоне говорит нам: «Как бы ни был труден и высок твой подвиг – необязательнопоказывать это окружающим…». Именно Патриарх Тихон в подвиге своей страдальческой жизни воплотил следующие слова нашего Господа: «…когда поститесь, (а это значит и молитесь, и страдаете за любовь, правду, истину или что-нибудь еще более или менее хорошее, когда несете какие-либо другие подвиги), не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показатьсялюдям постящимися (молящимися, страдающими и т. д.). Но когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся (страдающим и т. д.) не перед людьми, но перед Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно…» (Матф 6:16-18). Чего и да сподобит нас Господь по Своей благодати и неизреченному человеколюбию, молитвами святителя Тихона и Пречистой Владычицы Богородицы…
Проповедь студента I курса магистратуры Библейско-богословского отделения чтеца Руфина Исаева, произнесенная на Литургии 7 апреля 2014 года в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в академическом храме св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова