В Академии завершился цикл вечеров памяти святых выпускников-новомучеников

В Академии завершился цикл вечеров памяти святых выпускников-новомучениковС самого детства мы приучались ценить подвиг тех, кто отстоял нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Да, пожалуй, нам никогда и не приходилось именно «учиться» этому, ведь эти герои — наши папы и мамы, дедушки и бабушки. Как их не любить? Как не ценить их жертвы? В Академии завершился цикл вечеров памяти святых выпускников-новомучеников Но в XX веке была и другая война. Ее сражения проходили совершенно иным образом. Вопреки всем привычным правилам ведения войны, в итоге оказалось, что победил вовсе не тот, за кем осталось поле боя, кто физически устранил своего противника. Ведь подлинным театром боевых действий оказалась не земля нашего Отечества, а сердце русского человека. В Академии завершился цикл вечеров памяти святых выпускников-новомучеников Теми не распознанными победителями оказались миряне и архиереи, сельские священники и магистры богословия, которые сделали, как они сами считали, очень простой выбор — остаться верными Христу.

«Память новомучеников и исповедников показывает нам, кто мы на фоне тех гигантов духа, о которых мы с вами слышали. Мы карлики. Смотрите, какие у них были замечательные жизни. Люди были высоко образованные, знали по несколько языков, очень богатые внутренне… Какие красивые и оснащенные были здания семинарий — мы до сих пор не можем восстать из этих руин. Все это было в начале XX века. И в одночасье рухнуло. Это говорит о том, насколько зыбка и непостоянна наша жизнь и все то, на что мы так часто возлагаем надежды в нашей земной юдоли»,

– такими словами ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии завершал последний вечер памяти святых выпускников учебного заведения, принявших мученический венец в гонениях XX века. В Академии завершился цикл вечеров памяти святых выпускников-новомучеников На протяжении четырех воскресных вечеров студенты Академии рассказывали о своих предшественниках, исполняли в их память инструментальные номера и церковные песнопения. Каждый вечер организаторы пытались ответить на вопрос: «Как и чем может нас воодушевить пример этих людей из ушедшего столетия?» Гости могли найти для себя ответы в знакомстве с их жизнями, в попытках поставить самих себя на место этих людей начала XX столетия. В последний вечер прозвучали рассказы о священномучениках Онуфрии (Гагалюке), Никодиме (Кононове) и Григории Сербаринове. В Академии завершился цикл вечеров памяти святых выпускников-новомучеников В завершении мероприятия проректор по культуре и декан Факультета церковных искусств Е. М. Гундяева поблагодарила всех организаторов и непосредственных участников прошедших вечеров. Владыка ректор отметил в своем слове, что все присутствующие соприкоснулись с примерами мужества и веры, которые показывают, что результат, который является итогом жизни для человека, все же зависит не столько от нас и нашего характера, сколько от благодати Божией:

«Мученичество это не просто акт человеческой воли, это огромное соработничество с благодатью Божией, без которой никакое мужество, никакие личные качества не будут иметь значения»

В Академии завершился цикл вечеров памяти святых выпускников-новомучеников

Подводя итог всему циклу вечеров архиепископ Амвросий пообещал, что имена святых выпускников Академии Северной столицы еще прозвучат и вне ее стен, а также пожелал, чтобы благословение тех святых выпускников Духовной Академии, имена которых прозвучали в прошедшие несколько воскресных вечеров, снизошло на тех кто их прославил, говорил о них и пел, слушал о них и молился. В Академии завершился цикл вечеров памяти святых выпускников-новомучеников Это пожелание нашло свое выражение в молебне святым выпускникам-новомученикам, который владыка совершил в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова вместо вечерних молитв. За богослужением ему сослужили проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров), иеромонахи Сергий (Иванов) и Лука (Пронских), священник Иоанн Никитин, иеромонахи Алексий (Дурнев) и Онуфрий (Сонькин), священник Сергий Муравьев и диакон Алексей Игнатьев. Пели все три академических хора: мужской под управлением студента 2 курса бакалавриата Максима Калинина, смешанный под управлением студентки 4 курса Факультета церковных искусств Анны Шевченко и женский под управлением Лидии Масловой. Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 03.04.2017 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter