Священное Писание рассказывает о том, что человек – самое любимое дитя Бога. Ему Господь вручил окружающий мир и заложил в каждом стремление достигать богоподобия. 16 сентября епископ Петергофский Серафим проповедовал за Божественной литургией на евангельскую притчу о талантах, рассуждая об ответственности человека за исполнение любого труда, данного ему Богом в течение жизни.
«Каждый человек призван к тому, чтобы его бытие представляло собой не вегетативное существование, а полноценную творческую жизнь в подражание Божественному Создателю. Заложив в нас Свой образ и подобие, Господь также дает нам соответствующие средства, необходимые для реализации этого духовного потенциала — таланты, дарования, способности. Через их раскрытие, благое использование и приумножение человек получает возможность достичь своей экзистенциальной цели — уподобиться Богу и соединиться с Ним. Причем это никак не зависит от количества данных нам талантов: пяти, двух или одного. Даже если у нас есть только один единственный талант — этого минимума достаточно для того, чтобы мы совершенствовали себя, служили ближним и угождали Богу. Данные нам творческие и трудовые способности, возложенные на нас в тот или иной момент жизни обязанности, вверенные нам должности требуют от нас ответственного отношения. Все, к чему мы призваны — учеба, работа, семейные дела, служение и прочее — должно исполняться нами со тщанием, прилежанием и высоким качеством. Господь Бог внимательно наблюдает за каждым нашим действием, словом и мыслью. Выполнение порученных нам сегодня задач с полной самоотдачей является условием того, что в дальнейшем Господь будет давать нам бОльшие возможности, как в духовной, так и в земной жизни: «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего… ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф. 25: 21, 29). Заповедь о творчестве и труде была дана еще в раю первым людям. Мы призваны улучшать наше духовное и физическое пространство. Нельзя бездумно и нерачительно относиться к тому, что у нас есть: необходимо ценить дарованную нам жизнь, отпущенное время, ниспосылаемые блага. Понимая ценность Божественных даров, каждому из нас надлежит использовать их для спасения своей души».
За богослужением духовенство и прихожане молились о мире на Украине и о единстве Святого Православия. Специальные прошения на сугубой ектении были одобрены Священным Синодом на внеочередном заседании 14 сентября.
Накануне вечером в своей проповеди владыка говорил о Святой Евхаристии:Справка:«Евхаристия – это самый главный, верный и прямой способ богопознания. Через Таинство Тела и Крови Спасителя мы реально познаем Бога: получая Его благодать мы становимся с Ним единым целым. Когда нам недостаточно тех или иных знаний о Боге, когда мы не понимаем Его действий или же не можем найти ответов на сложные духовные вопросы — необходимо с чистым сердцем прибегать к Таинству Святой Евхаристии. Медлить с этим нельзя! В Православной Церкви именно Евхаристия стоит в центре мистической экклезиологической жизни. Ни какой-то человек, пусть даже облеченный значительной духовной властью, ни какая-то мудрость человеческая, пусть даже и авторитетная, но Сам Господь в Таинстве Своего Тела и Крови. Без этого единения с Богом на всех уровнях нашего бытия невозможно ни земное счастье, ни будущая жизнь в Царстве Небесном».
За воскресным богослужением владыке ректору сослужили: архимандрит Софроний (Смук); иеромонах Геннадий (Поляков); священники Андрей Парафенюк и Глеб Санюк; секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров); иеромонахи Лука (Пронских), Никон (Касярум) и Феофан (Друганов); протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Павел Топоров и Борис Кашков; иеродиакон Паисий (Джеркович). Пели три хора Духовной Академии.После всенощного бдения владыка вручил знаки кандидатов богословия священникам Максиму Никулину и Антонию Афанасьеву, которые успешно защитили кандидатские диссертации в прошлом учебном году. Также владыка поздравил иеромонаха Геннадия (Полякова) с 45-летием за многолетний труд на благо Духовной Академии, вручив ему серебряную медаль святого апостола Петра. Во время причащения духовенства проповедь произнес студент II курса магистратуры чтец Дмитрий Молчанов.В храме Двенадцати апостолов всенощное бдение и Божественную литургию совершил иеромонах Онуфрий (Сонькин) в сослужении иеродиаконов Иоанна (Галумова) и Филарета (Гавщука).
Пресс-служба СПбДА