20 декабря 2018 года в Свято-Исидоровском храме Санкт-Петербурга прошел научный семинар «Эстония и Латвия: государственная политика в отношении Православия».
Открыл научное мероприятие проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Константин Костромин, который отметил, что Православие для Прибалтики является традиционной конфессией, но с учетом сложившихся исторических, правовых и политических проблем, для дальнейшего существования Православной Церкви в Эстонии и Латвии есть несколько существенных угроз:
«Раскол на Украине, который углубился вследствие целенаправленных действий Константинопольского Патриархата, может спровоцировать кризис Православия и в других странах, где определяющей является политика Запада. В частности, такая ситуация может возникнуть в Эстонии, где противостояние Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата и епархии Константинопольского Патриархата идет уже не первое десятилетие».
Далее с докладом выступил профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Н. М. Межевич. Он познакомил участников с историей современных межгосударственных, межэтнических и межцерковных отношений в Эстонии и отметил, что положение Церкви в этой стране сильно отличается от её положения в Украине. Однако, по словам докладчика, экспертное сообщество ожидает ухудшения положения Православной Церкви в Эстонии вследствие антироссийских действий украинских властей в последнее время:
«Русская Церковь как фактор «мягкой силы» в странах Европы, где русское присутствие было сильно в последние столетия, сохраняет свое значение и именно поэтому оказывается в настоящее время под ударом».
После этого выступил ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук В. И. Мусаев. Он рассказал об истории формирования национального Эстонского государства в 1920-х годах, появлении там самостоятельной церковной структуры и переходе ее под омофор Константинопольского Патриархата. Также докладчик рассказал о деятельности митрополита Александра (Паулуса).
Далее протоирей Константин Костромин познакомил присутствующих с канонико-правовыми основаниями деятельности Православной Церкви в Прибалтике, подробно остановившись на событиях 1440-1470-х годов. Он рассказал о событиях учреждения патриаршества в Русской Церкви и добровольном вхождении Украины в состав России во второй половине XVII века. Также отец Константин показал, как Константинопольский Патриархат переосмыслил основания своего пребывания в странах Восточной Европы в начале XX века, пользуясь ослаблением России и трактуя в свою пользуположения канонического права и исторические обстоятельства.
В завершение встречи профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии С. Л. Фирсов поделился своими наблюдениями о положении Церкви в Прибалтике в годы патриаршества Святейшего Патриарха Алексия II и о расколе, к которому привели действия Константинопольского Патриархата в первой половине 1990-х годов.
С кратким сообщением по обсуждаемой проблематике выступил также аспирант Санкт-Петербургской Духовной Академии Максим Тарасов.
Встреча завершилась обсуждением докладов и подведением итогов, одним из которых стал вывод о необходимости продолжения подобного рода научной дискуссии.
Пресс-служба СПбДА