Иванова Ирина Ивановна. Светлой памяти Патриарха Алексия II

Иванова Ирина Ивановна. Светлой памяти Патриарха Алексия II

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II посвящается

Из личных воспоминаний регента Спасо-Парголовского храма Ивановой Ирины Ивановны о Святейшем Патриархе Алексии

Иванова Ирина Ивановна. Светлой памяти Патриарха Алексия II

Из личного архива Ирины Ивановны с дарственной подписью Патриарха. 1990 г. Первые дни после интронизации Святейшего.

Иванова Ирина Ивановна. Светлой памяти Патриарха Алексия II

Моя первая встреча с приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием, а тогда еще митрополитом Таллиннским и Эстонским, состоялась в1985 году. В тот год я заканчивала регентское отделение, и несла послушание регента смешанного хора Духовных школ, на которое меня благословил ректор Академии архиепископ Кирилл, ныне Патриарх Московский и всея Руси. При владыке Кирилле у нас была дивная традиция на Светлой седмице ездить в паломничество по монастырям. Сейчас, слава Богу, такая традиция возродилась в наших школах благодаря нынешнему ректору архиепископу Амвросию.

Таким образом, на Светлой седмице 1985 года мы всем выпускным курсом поехали в Пюхтицкий женский монастырь. Посещение Пюхтиц всегда бывает особым, вызывает огромный духовный подъем. Особенно запомнилась нам матушка Варвара, которая очень тепло встречала всех, кто приезжал в монастырь.

Иванова Ирина Ивановна. Светлой памяти Патриарха Алексия IIВо время пребывания в монастыре мы пели за богослужением на левом клиросе, посетили музей монастыря, ходили на источник. В конце нашего паломничества нас пригласили в покои митрополита Алексия. Поначалу мы представляли себе, что митрополит — это особенная, неприкосновенная личность. Хотя мы и испытывали благоговейный трепет, однако, с радостью переступили порог архиерейских покоев, и увидели величественно-царскую фигуру митрополита Алексия – человека необыкновенной красоты: его глаза светились добротой, он удивительно улыбался. Когда он с нами поговорил, мы, конечно же, все влюбились в него. И, что знаменательно, соскучившись по нашему знаменитому юнкерскому «Нашему Владыке, многая лета…» (в 1984 году владыку Кирилла перевели на Смоленскую кафедру, а после него ректорами были священники), мы, посоветовавшись, спели митрополиту Алексию это многолетие. Он улыбнулся и сказал нам: «Если вы поете мне «Нашему Владыке, …» — значит, вы все приедете к нам в Таллиннскую епархию» (мы тогда заканчивали учебу в регентском классе и должны были ехать по распределению).

А через год он стал митрополитом Ленинградским. Мне по долгу службы часто приходилось бывать у митрополита Алексия в его кабинете. При этом необходимо заметить, что эти годы (с 1986 – 1990 г.г.) были удивительными.

На этот период пришлось празднование тысячелетия Крещения Руси, сопровождавшееся необычайным духовным подъемом. Однажды в беседе с митрополитом Алексием я вспомнила наш приезд в Пюхтицы и посмела дерзновенно ему напомнить: «Владыка, знаете, оказалось, что не мы к Вам, а Вы к нам приехали». Так что, как мы ему тогда пророчески напели «Нашему Владыке, многая лета…», так и получилось.

Иванова Ирина Ивановна. Светлой памяти Патриарха Алексия II

Выступление хора Академии на 1000-летие Крещения Руси. Мариинский театр.

При близком общении с владыкой Алексием открывались особенные, удивительные черты его характера. Я вспоминаю как накануне торжеств, посвященных 1000-летию Крещения Руси, владыка Алексий вызвал меня к себе в кабинет. Мы обсуждали участие смешанного хора Духовной Академии в торжествах, посвященных этой знаменательной дате. Он задал мне вопрос: «А у вас есть пластинки к 1000-летию Крещения Руси?». Я сказала, что их у меня, к сожалению, очень мало, всего лишь небольшая подборка. Он ответил: «Хорошо, я вам дам». То, что произошло после этого, в очередной раз потрясло меня. Все пластинки находились у Владыки в красивом шкафу на нижней полке. Вдруг он подходит к шкафу, спокойно становится на колени, открывает дверцы и начинает мне вынимать все пластинки, которые были сделаны к 1000-летию Крещения Руси: «А это у вас есть? А вот эту пластинку, пожалуйста, возьмите…». Я, конечно же, не могла стоять при виде стоящего на коленях митрополита. Я бухнулась на колени рядом с ним.

До сих пор, вспоминая этот эпизод, я испытываю тот же трепет и восторг, который я ощутила, когда стояла рядом с ним на коленях. Его присутствие, его общение преображало людей. Ты становился совсем другим, невольно вспоминаются слова псалмопевца Давида: «С праведником – праведным будешь». Я ощущала себя совсем другой. Во мне появлялось желание говорить так, как он говорил. А он говорил на особенном, дворянском языке, который редко можно было слышать в общении с людьми. Я чувствовала, что в моих словах нет той чистоты, которая звучала в устах владыки Алексия. Я следила за своей речью: что я должна говорить, как я должна это сказать, следила за интонацией. Мне хотелось подражать ему, отвечать ему также. Какой «тон» задавал своей особенной речью Владыка, в такой же «тональности» и мне хотелось разговаривать с ним.

Митрополит Алексий любил служить в нашем академическом храме. Однажды на первой седмице Великого поста Владыка читал канон преподобного Андрея Критского. Мужской и смешанный хор пели за богослужением попеременно все песни Канона. Я, конечно же, старалась вкладывать в пение смешанного хора все свои душевные силы, чтобы оно было в тон Владыке, молитвенным, красивым. И вдруг я от большого усердия пропустила один стих Канона. Хор запел «Слава…», а нужно было петь «Преподобне отче Андрее…». Я подумала про себя: «Боже мой, что я сделала». И, что вы думаете, Владыка Алексий спокойно пропустил этот тропарь и начал читать тропарь на «Слава…». Когда же служба закончилась, я не услышала ни одного слова упрека.

Иванова Ирина Ивановна. Светлой памяти Патриарха Алексия II

Поездка хора Академии с митрополитом Алексием в Швейцарию в 1989 г.

Иванова Ирина Ивановна. Светлой памяти Патриарха Алексия II

Швейцария 1989 г. После выступления хора Академии.

Владыка очень любил нам академический смешанный хор. Благодаря этой любви мы ездили заграницу. Первая наша поездка с митрополитом Алексием была в Швейцарию на Конференцию Европейских Церквей в 1989 г. Удивительная была поездка. Он умел открывать в людях самое хорошее, самое лучшее. Все его службы проходили на одном дыхании. У него было особое, небесное, величественное служение: его плавные неспешные движения, его торжественно радостное лицо, светлое и улыбающееся, его необыкновенно добрые глаза. Все его службы – это Торжество Православия. Особенно радостным для митрополита Алексия было попразднство Рождества Христова (святки). С особым детским трепетом он встречал нас студентов – колядовщиков и всегда щедро одаривал подарками, сколько бы раз на день мы к нему ни приходили.

Иванова Ирина Ивановна. Светлой памяти Патриарха Алексия II

Встреча Святейшего Патриарха Алексия после его интронизации. 1990 г.

Иванова Ирина Ивановна. Светлой памяти Патриарха Алексия II

Приезд Патриарха в Духовную Академию.

В 1990 году митрополит Алексий становится Патриархом Московским. Для нас его избрание было, с одной стороны, радостью, а с другой – вызывало в нас некое чувство скорби: теперь он в Москве, так далеко, так «высоко», нам казалось, что теперь он недоступен. А на самом деле, по крайней мере, для меня, все оказалось совсем не так. Святейший Патриарх Алексий приглашал меня в Москву регентом в Богоявленский собор. Я не смогла, так как у меня на руках была старенькая больная мама. Посоветовавшись с моим духовником отцом Василием Лесняком, я осталась в Петербурге. В 1996 году моя мама отошла ко Господу, и мне очень захотелось увидеть Патриарха Алексия. Благодаря Николаю Державину, который был референтом Патриарха и много лет пел в составе праздничного смешанного хора Академии, будучи студентом Духовных школ, мне удалось попасть на прием к Святейшему Патриарху Алексию. Когда я вошла к нему в кабинет, он меня благословил и первое, что он у меня спросил, (а прошло уже шесть лет после интронизации Святейшего Патриарха): «Как ваша мама?». Меня его слова потрясли до глубины души, и из глаз полился поток слез. Я подумала: «Боже мой, у этого человека на плечах вся Русская Православная Церковь, весь Православный мир, и вдруг он меня спрашивает про маму, которую он никогда не видел и только лишь один раз слышал о том, что она болеет, и что я не могу оставить её». До сих пор со слезами на глазах я вспоминаю об этом. Удивительным человеком был Святейший Патриарх Алексий! Человек с огромным сердцем, в котором реально присутствовали «благодать Господа Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь» (2 Кор. 13: 13). Вечная память Святейшему Патриарху Московскому и вся Руси Алексию II.

Иванова Ирина Ивановна. Светлой памяти Патриарха Алексия II

Москва. Рабочий кабинет Патриарха Алексия. 1996 г.

Иванова Ирина Ивановна. Светлой памяти Патриарха Алексия II

Москва. Храм Христа Спасителя. 2000 г.

Протоиерей Анатолий Трохин Прощание с Патриархом Алексием II

Как глубоко, как мирно Вы молились Как благодатно Вы умели жить… Две церкви навсегда соединились Душою русской Господу служить.

А нынче: Вам вослед пылают свечи, И над Москвой плывёт ковчегом храм, И мы стоим, как у главы Предтечи, Склоняемся к апостольским ногам.

Томится сердце горечью вопроса О неслучайной череде утрат И патриарший тихоновский посох Столпом огня горит у Царских врат.


Опубликовано 23.02.2017 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter