Каждый год для некоторых студентов Академии Пасхальная служба вновь становится первой. Первой Пасхой, которую они встречают как диаконы или священники. Потомственный священнослужитель, иеромонах и диакон из Китая рассказывают о своем пути к этому дню и о чувствах этой пасхальной ночи.
Диакон Пётр Чорнобай, студент 4 курса бакалавриата. «Моё возвращение к Пасхальной радости».
Я родился в семье священнослужителя, поэтому мой уклад жизни с детства во многом определялся церковным календарем. Тогда я совсем ничего не понимал в богословии праздников или почему они отмечаются именно в тот или иной период года. Но я всегда точно знал, что летом после пророка Илии будет купаться не так приятно и тепло, а зимой буду хохотать над выныривающими из проруби лицами людей, и, что весной наступает событие, ради которого живешь весь год – Пасха! Знал, ничего не понимал, но твердо по-детски верил.
Родители говорят, что в детстве я не пропустил ни одной Пасхи. Даже когда мы с сестренкой были совсем маленькие, то все равно присутствовали на богослужении. «Христос Воскресе» пропели и дальше спать на лавочке…
Но все-таки одну Пасху в жизни я пропустил. Будучи подростком, сбежал со службы с друзьями-героями. А на Крестный ход пришли посмотреть. Неторопливо идут прихожане, поют красивые Пасхальные песнопения. А мы стоим в стороне, как прокаженные. Войти в общий строй не могли, было стыдно. Уйти и не смотреть тоже не могли. На душе было очень больно и обидно. Сам себя лишил ликования. Только в ту ночь я понял, что жить без Пасхи невозможно.
Около двух недель назад ректор Академии архиепископ Амвросий рукоположил меня во диакона. И это моя первая Пасха в священном сане. Если честно я думал, что буду волноваться, но на удивление этого не произошло. Перед началом богослужения я пришёл в алтарь, помолился в темноте и на душе стало спокойно.
Правда потом был один момент, который мог разрушить мой уверенный настрой. Просто за несколько минут до Крестного хода, мне сказали, что я на него не иду и остаюсь молиться в алтаре т.к. диаконов много и кадил на всех не хватает. Я сначала очень расстроился. И вот в последний момент, когда я уже готов был впасть в уныние, мне сказали, что я не только пойду в составе Крестного хода, но с ещё одним диаконом буду идти со свечой в самом начале процессии. Эта неожиданная перемена, как маленькое Пасхальное чудо, ещё больше укрепила меня. И праздничное настроение уже больше не покидало моё сердце до конца службы.
Каждый год праздник Пасхи переживается по-разному. Иногда душу переполняет невероятная радость от встречи с Воскресшим Спасителем. Но бывает и такое, что она остаётся безучастной к всеобщему ликованию. Это может зависеть от множества причин: от того как хорошо знаком тебе храм, где ты встречаешь Пасху, и насколько близки прихожане, с которыми разделяешь этот день; от того, какие молитвенные усилия за период Великого поста ты лично предпринял, чтобы благодатно ощутить праздник. Но в конце концов это незабываемое чувство светлой духовной радости душе верующего посылает Сам Господь. И надо признаться, что в этот раз я впервые, за все четыре года обучения в Духовной Академии, пережил именно то Пасхальное чувство, которое знакомо мне с детства. Не знаю, может это связано с тем, что сегодня по Божьей милости, я встречал Пасху именно в священном сане. Но сегодня все было как и тогда в детстве, когда в самом начале службы я стоял в алтаре. Кругом темно, горят только лампады и свечи. В храме полная тишина. Вдруг все духовенство очень тихо начинает петь стихиру «Воскресение Твое Христе Спасе». Затем громче, громче..! И в этот момент моё сердце переполнилось трепетом и любовью. Я понял, что свершилось Воскресение Господа! Именно этого непередаваемого чувства и ожидаешь каждый год.
Диакон Павел Сунь Мин, студент 3 курса бакалавриата. «Христос пришёл в мир ради всех людей».
С христианством я знаком с детства. Мои бабушки по материнской линии – русские, они приехали в Китай еще до революции 1917 года, и вышли замуж за китайцев. Они привезли с собой русские обычаи и православную веру, которую передали моим родителям. В то время между Аргунью – городом в автономном районе Внутренней Монголии, где я живу, и Россией были тесные торговые связи. До шестидесятых годов прошлого века в моем районе было более восемнадцати православных храмов, которые впоследствии были разрушены.
В России у меня есть родственники, они живут в Новоалтайске. В 1996 году я приезжал к ним в гости и крестился, мне был двадцать один год. Дядя моего отца, который был чтецом в одном из храмов этого города, каждый день водил меня на богослужения. Через два года, когда я вернулся домой, то в Аргуни открыли храм в честь святителя Иннокентия Иркутского и искали человека, который смог бы стать там священником. Тогда я понял, что хочу служить в этом храме и это стало моей задачей на долгие годы. В Китае нельзя было получить православное духовное образование, поэтому первое время я просто собирал верующих в храме и читал с ними молитвы.
Помню, когда я впервые познакомился с Православием, то мне понравилась только внешняя сторона, а потом через изучение Евангелия я понял, что такое вера в Христа, вера в вечную жизнь. Я не знаю, как это объяснить, это внутри, в моей душе. Когда я вернусь на Родину, то хочу научить наших верующих этому, потому что у них горячая вера, но совсем нет знаний. Большинство из них, это люди пенсионного возраста, а общее число православных в регионе не более семисот человек.
Когда я бываю дома на Пасху, то собираю людей в храме, чтобы прочитать пасхальный канон и спеть тропари. В Китае принято вместо пасхального разговления пить чай с освященными лепешками и устраивать театральные представления для детей. Пасхальные яйца тоже освящают, но не видят в этом символа гроба, из которого Воскрес наш Спаситель.
Недавно меня рукоположили в диаконы. Это особое чувство. Я ощутил, что, с одной стороны, стал намного ближе к людям, а с другой, что уже имею право учить людей вере во Христа.
Сегодня во время Пасхальной Литургии я испытал два чувства: радость и волнение. Радость, потому что сегодня особый день, в который мы вновь получили Жизнь. Христос пришёл в мир ради всех людей, в том числе и ради моего народа. Несмотря на долгое ночное богослужение, я не чувствую усталости, ее вытесняет светлая радость праздника.
Ещё я волновался. Ведь только неделю назад я стал диаконом и у меня ещё мало опыта. Иногда я ошибаюсь. И это так волнительно находиться алтаре и помогать священникам совершать Святую Евхаристию. Надеюсь, что когда-нибудь Бог позволит и мне стать пресвитером Церкви, ведь я твёрдо решил служить Христу больше двадцати лет назад.
Когда владыка ректор говорил всем «Христос Воскресе!», я подумал, что если бы я оказался в своём родном городе, в храме святителя Иннокентия, то поздравил бы всех людей и постарался бы прежде всего объяснить им, что такое Пасха и Воскресение Христа. У нас очень верующие, но малообразованные люди. Они не видят в этом великом празднике всей глубины и тайны. Для них это просто народная традиция.
Иеромонах Феофан (Друганов), студент 4 курса бакалавриата. «Прикосновение благодати».
Путь христианина к Богу не всегда лежит через какие-то сладкие моменты. Очень часто жизнь ведет его через страдания, лишения и потери. Таким был мой путь как к Нему, так и в Духовную Академию. Господь по-разному приближает к Себе. И мне приходилось задавать Богу множество вопросов и о многом думать. Вот например смерть – она ведь всегда несправедлива к человеку. И как такое может иметь хоть какой-то смысл, если нет Бога, нет Божией справедливости? Со временем я получал ответы в своем сердце. И тогда всякое непонимание рассеивалось. И эти ответы привели меня в Церковь.
Под окнами у меня был храм. Меня там очень тепло приняли, и каждое воскресение я звонил в колокола. И там Пасха была какая-то неземная. Мы совершали крестный ход вокруг всего района. Было несколько маленьких микрорайончиков, и вот в ночи вокруг них идет крестный ход. Было впечатление какого-то небесного шествия. И хотя храм был маленький и деревянный – в нем, наверное, и двести человек не поместятся – да и сам праздник потом проходил не в храме, а в актовом зале соседней школы, – это чувство Божиего дара запомнилось очень хорошо.
В том храме я потихонечку обтесался и стал помогать в алтаре. И благодаря этому меня взяли в алтарь в Академии – меня просто порекомендовали. И вот до четвертого курса я был алтарником. И наша Пасха – это молитва и труд. Подготовка на Страстной седмице, создание всей внешней красоты – это наш труд. Но кроме труда есть и множество возможностей для молитвы – прямо в алтаре. И в этом на Пасху ты отрываешься от всей земной суеты, и просто испытываешь радость, а сердце взлетает. Есть, конечно, какие-то задачи и мысли, которые связаны с послушанием, но они уступают место благодати.
Эту Пасху я уже встречал не алтарником. В период Великого поста владыка рукоположил меня в иеромонаха, и это моя первая Пасха в священном сане. Теперь ты как бы смотришь на праздник немножко с другой позиции и замечаешь другие черты. Мне, конечно, сложно точно все описать. Но что можно сказать, так это что пришло большее понимание, что самое ценное в жизни человека – благодать Божия. И ради нее не должно быть жалко ничего. Она стоит всего, что человек может дать. Но до конца я еще не понимаю этого дара от Бога. Мне кажется, что все эти чувства – лишь некий намек на то, что может быть дальше. И вот ради того, что будет дальше и стоит трудиться. Так что, конечно же, Пасха этого года для меня особенная. Но ты одновременно понимаешь, что она не финальная. Это лишь образ того, что будет в финале.
И вот что еще я почувствовал на этой службе. Все, кто на ней собран, не могут радоваться друг без друга. Все – одно целое. Все – более, чем родные. Все собрались ради того, что сближает как ничто другое. И событие Пасхи как раз и выражает наше единство, ведь все люди дышат одним Святым Духом.