Радостная песня Воскресения. Часть вторая из серии «Моя пасхальная история»

Радостная песня Воскресения. Часть вторая из серии "Моя пасхальная история"

Запахи, цвета, звуки детства — особенные. Они причудливо переплетаются в нашей памяти, словно во сне — в самом волшебном сне. А пасхальные детские воспоминания остаются с нами всю жизнь, даря нам, взрослым и самостоятельным, детскую радость Воскресения Христова. Сегодня о своей первой Пасхе нам расскажет Сергей Маляров, руководитель пресс-службы Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Теплая ночь, наш древний храм, высокий и стоящий на вершине горы. Он будто тянет к звездам все поселение, которое окружает его со всех сторон. Бабушка будит меня среди ночи. Я долго отхожу от сна, вспоминаю, что этой ночью мы идем в храм, на «всюношную». Выхожу на крыльцо. Над двором висит огромная половина уже убывающей луны и необыкновенно крупные южные звезды. В воздухе запах весны, распускающихся деревьев, сырости, земли и сирени.

Мы идем по темным улицам, по которым вереницы таких же невидимых, как мы, людей идут со всех сторон по направлению к храмовой горе. Укрытые ночной тьмой, люди несут плоды работы своих рук: хлеб и приготовленное мясо, вино и вареные яйца, покрашенные в луковой шелухе. Радостная песня Воскресения. Часть вторая из серии "Моя пасхальная история"

С горы налетает прохладный ветер и вместе с ним серебряный перезвон колоколов. Дорога завершается крутым подъемом — это самая тяжелая часть всего пути. Наконец мы попадаем на храмовый двор, полный народа со свечами. Потом — в храм, светящийся изнутри от бесчисленных огней, наполненный древними запахами и прекрасной музыкой. В этот момент останавливается время.

Посреди храма — гроб. Не пещера, от которой отвален камень, а гроб — такой, в котором хоронят людей (на похороны я иногда попадал благодаря бабушке). Обитый красной тканью, с кружевами по самой кромке. Гроб пустой, крышка его стоит рядом. Внутри нет ничего, только старая икона. Я спрашиваю, почему гроб пустой, мне объясняют, что еще недавно он был закрыт, там был Иисус Христос. Его хоронили вчера, завернутого в плащаницу.

Я выхожу на улицу. Погода теплая, на дворе самая настоящая весна. Так много людей я еще не видел; хожу среди них незаметно, со свечей в руках. Где-то неподалеку с такими же свечками стоят бабушка и мама. Они достали яйца, хлеб, куличи, пироги, мясо… А я брожу и не боюсь потеряться среди этой толпы.

Радостная песня Воскресения. Часть вторая из серии "Моя пасхальная история"

Люди стоят кучками. Они воткнули свечки в самые верхушки куличей, в маковки сырных кругов, в горки из конфет и разноцветных яиц. Кажется, что толпа поделилась на множество групп, каждая из которых собралась у своего костра в большом темном храмовом дворе.

Потом оглушительно звонят колокола. Священник, одетый в блестящие одежды брызгает водой нас, собравшихся вокруг храма, вода тушит свечи, мы снова зажигаем их. Рядом со священником — много мальчишек, похожих на ангелов. На них тоже разноцветные одежды, они держат по очереди большую железную вазу с водой. Священник брызгает еду, макая толстую кисть в воду. Вода, наверное, ледяная. При свете свечей брызги воды больше похожи на огненные искры, и искры эти сыплются нам на головы, в лицо, в корзины. Все смеются, хор поет древние громкие радостные песни. Священник идет быстро. Я, завороженный, иду за ним и за ребятами в этих невероятных одеждах. Я уже выучил несколько слов радостной песни, которую все поют, и уже сам пою со всеми. Мне хорошо от всего, что происходит. Я чувствую, что именно сейчас участвую в чем-то невероятно важном и необыкновенном, чего словами не передать. Можно только прыгать, крутиться, смеяться и петь вместе со всеми…

Сергей Маляров, аспирант Санкт-Петербургской Духовной Академии, руководитель Отдела информации и связей с общественностью Санкт-Петербургской Духовной Академии, заместитель главного редактора официального сайта Академии.


Опубликовано 05.05.2016 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter