Дорогие отцы, братья и сестры! Я всегда с особым чувством вхожу под свод этого храма, потому что здесь, в каком-то смысле, произошло мое становление и как клирика, и как иерарха Русской Православной Церкви, и как богослова. Духовная Школа на берегах Невы действительно является для меня alma mater, и, как правильно сказал владыка, родным домом. И естественно, что всегда по-особому переживаешь встречу с этими священными стенами, и всякий раз, когда я здесь бываю, сердце наполняется радостью. Я вижу, какие положительные сдвиги в жизни школы произошли за минувшие годы. Я вижу возрожденный храм – такой близкий для меня храм, возрожденный в такой красоте, какой он никогда не имел. Я радуюсь количеству студентов, прекрасному звучанию хоров, я вижу активную жизнь церковную, академическую, и, конечно, все это производит очень доброе впечатление. Я хотел бы выразить благодарность владыке ректору, всей профессорско-преподавательской корпорации, студенчеству за все, что сегодня происходит в этой родной и близкой для меня духовной школе.
Я сегодня возносил, насколько мог, свои молитвы, в том числе и о школе, и о студенчестве, потому что прекрасно понимаю, с какими огромными трудностями сталкивается сегодня молодой христианин. Как много соблазнов, как много искушений, как много ложный путей, на которые человек исподволь подталкивается внешними обстоятельствами и тем воздействием на сознание, которое осуществляется посредством мощного информационного потока, обрушивающегося на каждого человека, в том числе и на христианина.
Быть верующим человеком всегда означало быть сильным. Когда в советское время нас убеждали, что религия – это дело слабых, я никогда с этим не соглашался, потому что перед моим взором был пример мучеников, исповедников церкви нашей и тех, с кем я работал, учился. Совершенно ясно, что для того, чтобы войти под эти своды, уже необходимо было быть сильным человеком, а в то время особо сильным, способным идти против общего течения. Но в каком-то смысле христианин всегда идет против общего течения, ведь Господь призвал нас идти узким, а не широким путем. Широкий путь – легкий путь. Передвигаясь по этому широкому пути не нужно быть капитаном своего судна, не нужно управлять средством своего передвижения по этому пути, потому что за тебя управляют и тебя несут по этому широкому пути. А когда идешь по узкому пути, то всегда сам определяешь свое движение, свою траекторию. Потому что узкий путь – всегда путь трудный. Но только этот путь ведет нас и к Царствию Божию, по Евангельскому слову, и ведет к любой победе в этой жизни. Нет легких путей, которые помогают человеку состояться как личности, достичь значительных результатов будь то в профессиональной или личной жизни, или, что особенно важно понять нам, людям, посвятившим себя служению Церкви, невозможно достичь и подлинных успехов в великом и спасительном деле – служению Господу и Его святой Церкви.
Поэтому словами своими я хотел бы поддержать всех вас: да не смущается сердце ваше. Пусть никогда обстоятельства времени не разрушают вашей самобытности, вашей самостоятельности, вашей внутренней силы. А для того, чтобы сохранить эту внутреннюю силу и быть способным идти узким путем, конечно же, необходимо опираться на помощь Божию. Потому что человеческие силы слабее сил дьявольских. Но Божественная сила несравненно сильнее всякой человеческой и всякой дьявольской силы. И если мы молитвой и верой своей привлекаем силу Божию, то становимся необыкновенно сильными и способными идти, в том числе и узким путем к Царствию Божию.
Я хотел бы всем вам, особенно студентам, пожелать стяжания этой силы, осознания своего избранничества. Потому что не случайно вы оказались в этих стенах. И готовить себя вдумчиво и целеустремленно к служению Господу и Его Церкви. Дай Бог, чтобы годы пребывания в Духовной школе стали для вас годами и духовного и интеллектуального возрастания, чтобы годы пребывания в этой школе сформировали вас сильными и максимально независимыми от внешних обстоятельств, способными идти за Христом даже тогда, когда многие не видят в этом смысла.
На всех на нас лежит большая ответственность. Это не громкие слова за судьбу нашего народа. И сегодня каждый, кто хочет стать священником должен иметь очень широкий горизонт видения перспективы своей жизни. Нельзя замыкаться только в узких границах прихода и исполнения непосредственно богослужебных обязанностей. Нужно всегда ставить перед собой высокие и значительные цели, а целью для всех нас является укрепление веры в нашем народе, отчего будет зависеть и судьба народа, и судьба Отечества нашего. Мы занимаемся не какой-нибудь двадцатой или пятидесятой темой в повестке дня современного человека, мы занимаемся самым важным и самым существенным, потому что от результатов наших трудов будет зависеть не только внешнее и временное благополучие людей, но и спасение их бессмертных душ. Потому и нет более возвышенного, более значительного и более святого дела чем то, к которому вы призываетесь.
Да поможет Вам Господь сохранить себя, свой разум, свою волю, свои чувства в верности Господу. Дабы, повторяюсь, никакие обстоятельства жизни не смогли бы повлиять на тот выбор, который вы сделали.
Я еще раз хочу от всего сердца пожелать владыке ректору, профессорам, преподавателям и всем вам, дорогие студенты, помощи Божьей на том длительном пути, который Вам предстоит. И в память о пребывании сегодня в этой родной для меня школе я бы хотел преподнести вот этот образ XIX века с изображением Креста Господня и предстоящих. Пусть он пребывает в этой родной для меня школе в память о нашем сегодняшнем молитвенном общении. Храни вас Господь!
Первосвятительское слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, обращенное к начальствующим, учащим и учащимся Санкт-Петербургской Духовной Академии после окончания богослужения субботы Акафиста в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова 15 апреля 2016 года.