6-7 января 2014 года в праздник Рождества Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской православной духовной академии епископ Петергофский Амвросий совершил праздничные богослужения.
За рождественским всенощным бдением, состоявшем из великого повечерия и утрени, архиерею сослужили: иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов), Сергий (Иванов), Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Глеб Санюк, Александр Зиновкин; протодиакон Кирилл Журавлев, диаконы Герман Ранне и Владимир Первушин-фон-Дитц.
Перед полиелеем иерей Андрей Парафенюк огласил рождественское
послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла; после окончания утрени иеромонах Сергий (Иванов) зачитал
поздравление с праздником Рождества Христова от правящего архиерея – митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.
В рождественскую ночь за праздничной Божественной литургией епископ Амвросий совершил в сослужении священников Андрея Парафенюка, Александра Кузнецова, Глеба Санюка, Александра Зиновкина; иеромонахов Серафима (Бубнова), Сергия (Иванова), Афанасия (Букина) и Виталия (Морозова); протодиакона Кирилла Журавлева, диаконов Германа Ранне и Владимира Первушина-фон-Дитц.
Перед началом Литургии владыка постриг во чтеца, а затем возвел в иподиакона студента 3 курса бакалавриата Духовной академии Александра Нефедова.
За богослужениями пел мужской хор под управлением иеромонаха Матфея (Шарова), молились преподаватели, сотрудники, учащиеся академии, пожелавшие встретить праздник в родных стенах, прихожане академического храма и многочисленные гости.
После отпуста владыка Амвросий обратился к участникам торжества с архипастырским словом:
«Дорогие отцы, братья и сестры! Снова пришел в нашу жизнь праздник Рождества Христова – праздник нищеты и торжество самоумаления. Богатый Бог стал бедным для того, чтобы обогатить нас своим Божеством. Кроткий родился от Смиренной для того, чтобы исправить наш дикий нрав. «Бог крепок, Властитель, Начальник мира» просит нас устроить в своей душе мир потому, что только в состоянии мира можно духовно встретить события Боговоплощения. Там, где мир, там нет места и средостению. Современный мир пытается увлечь нас в пучину ненависти и эгоизма. Под мнимой свободой и справедливостью он предлагает вседозволенность, за которой на самом деле кроются корысть и низменные страсти, он пытается нарушить в нас этот хрупкий мир, тот, который воспели ангелы. И мне хотелось бы пожелать, чтобы этот мир в наших душах ничем не мог быть нарушен, чтобы мы подобно ангелам в Рождественскую ночь могли в радости, духовном веселии и в истинном мире воспевать «Слава в Вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».
С праздником! С Рождеством Христовым!»
По окончании богослужения за праздничной трапезой, владыка ректор, преподаватели, учащиеся и гости академии поздравили друг друга с праздником. Владыка Амвросий поделился впечатлениями от паломничества на Святую Гору, совершенного им во время новогодних праздников, и посоветовал всем, кто желает достойно встречать Рождество Христово, проводить празднование Нового года не в мирской суете и шумных застольях, но в обстановке, располагающей к общению с Богом, способствующей этому общению.
По традиции хор исполнял рождественские духовные канты и колядки.
Праздник Рождества Христова
«Таинство странное вижу и преславное, Небо – вертеп; Престол Херувимский – Деву; ясли – вместилище, в них же возлеже невместимый Христос Бог»(ирмос 9-й песни праздничного канона)
|
Праздник Рождества Христова – Боговоплощения – второй по значимости день как в церковном календаре, так и для каждого истинного христианина. Традиция празднования Рождества Христова возникла не сразу. Лишь во второй половине II века христиане начали отмечать этот день с особым торжеством. Вопреки ветхозаветной традиции весьма распространенной среди первых христиан что день рождения – день плача, так как земная жизнь есть скорбь и страдание напротив рождество Спасителя возвещает нам надежду на будущее вечное блаженство и избавление от рабства греху и смерти.
Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Октавиана Августа в городе Вифлееме. Римский император повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина. У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои определенные города и праотеческие места, поэтому Дева Мария и праведный Иосиф, как происходившие от рода Давида, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря.
Однако в Вифлееме они не нашли уже ни одного свободного места в городских гостиницах. В известняковой пещере, предназначенной для стойла, среди сена и соломы, разбросанных для корма и подстилки скоту, далеко от постоянного местожительства, среди чужих людей, в холодную зимнюю ночь, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства – родился Богочеловек, Спаситель мира. Безболезненно родившая Богомладенца Пресвятая Дева, Сама, без посторонней помощи, «повит Его и положи в яслях»
День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам, согласно с Евангелием, изображающим празднуемое событие величайшим, радостным и чудесным. Однако традиция празднования Рождества Христова возникла лишь во второй половине II века. Такое позднее появление праздника отчасти объясняется тем, что первым христианам был близок ветхозаветный взгляд на рождение человека в мир, как на день плача, день, обрекающий пришедшего в мир на тяготы и страдания земной жизни – юдоли плача. Напротив, смерть воспринималась как рождение в новую, блаженную вечную жизнь, и поэтому дни памяти христианских святых – в большинстве своем даты их кончин. Но Рождество Христово, безусловно, это радость, это надежда, это свидетельство любви Бога к людям. Также, установлением праздника Рождества Христова Церковь воспротивилась многочисленным гностическим ересям, отвергавшим реальность воплощения Божества в человеческую природу.
В древности отдельного празднования Рождества не существовало. В христианском памятнике III века, говорится о празднике Богоявления, совмещавшего в себе как Рождество, так и Крещение Спасителя. Сообщается о широком распространении празднования Богоявления, а также указывается на важнейшие предметы вероучения, в связи с празднуемым событием излагаемые епископами или пресвитерами, — о двух природах во Христе, о тайне Воплощения и Искупления и о других истинах веры.
Выделение праздника Рождества Христова (но не отделение, поскольку два праздника мыслятся как единое целое и промежуток между ними занимает одиннадцать дней и называется у нас «святками», то есть продолжением праздника, как святого дня) произошло не позднее середины IV века и ранее всего — в Римской Церкви. По свидетельству Иоанна, епископа Никейского, эта Церковь начала праздновать Рождество Христово 25 декабря при папе Юлии (337—352). Эта дата также была выбрана не случайно. Древнейшие христианские источники, например комментарии святого Ипполита (II в.) на книгу пророка Даниила, сообщают, что Христос родился именно 25 декабря. «Первое явление Господа во плоти, при котором Он родился в Вифлееме, произошло 25 декабря, в среду, в 42 год Августа… а пострадал Он 25 марта, в пятницу, в 18 году Тиверия, в консульство Руфа и Рубелия». Но в установлении праздника именно 25 декабря был еще и миссионерский смысл: именно на этот день приходилось празднование в честь языческого бога Митры, культ которого был весьма распространен как в Римской империи, так и в ее столице.
Со временем празднование Рождества Христова распространилось по всему христианскому миру и сейчас нам трудно представить нашу жизнь без этого великого и таинственного дня, значение которого для каждого из нас и для всего человечества трудно переоценить. Но несравненно труднее и невозможно для человеческого разума понять всю глубину Таинства Боговоплощения и неизреченную Любовь, открытую нам в ту светлую ночь более двух тысяч лет назад…
Пресс-служба СПбПДА