Продолжение вопроса:
Итак, по порядку. Русский перевод:
«…Ибо, — говорит он, — всё — и хорошее и плохое — порождается в теле и во всем человеке душою, и именно из нее всё проистекает, точно так же как в глазах всё проистекает от головы. Потому-то и надо, прежде всего и преимущественно лечить душу, если хочешь, чтобы и голова и все остальное тело хорошо себя чувствовали. Лечить же душу, дорогой мой, должно известными заклинаниями, последние же представляют собой не что иное, как верные речи: от этих речей в душе укореняется рассудительность, а ее укоренение и присутствие облегчают внедрение здоровья и в области головы и в области всего тела».
Платон Собрание сочинений в 4 т.: Т. I/Общ. ред. А. Ф. Лосева и др.; Авт. вступит, статьи А. Ф. Лосев; Примеч. А. А. Тахо-Годи; Пер. с древнегреч. — М.: Мысль, 1990. — с.345
Немецкий перевод:
«Denn alles, sagte er, entspränge aus der Seele, Böses und Gutes dem Leibe und dem ganzen Menschen, und ströme ihm von dorther zu wie aus dem Kopfe den Augen. Jenes also [157 St.2 A] müsse man zuerst und am sorgfältigsten behandeln, wenn es um den Kopf und auch um den ganzen Leib gut solle stehen. Die Seele aber, mein Guter, sagte er, werde behandelt durch gewisse Besprechungen, und diese Besprechungen wären hervorragende Gespräche. Denn durch solche Gespräche entstehe in der Seele Besonnenheit, und wenn diese entstanden und da wäre, würde es leicht, Gesundheit auch dem Kopf und dem übrigen Körper zu verschaffen».
CHARMIDES. (De temperantia) Nach der Übersetzung von Friedrich E. D. Schleiermacher in: Platons Werke, ersten Teiles zweiter Band, dritte Auflage, Berlin 1855,bearbeitet.
Мой перевод с немецкого на русский язык:
«Итак, всё, говорил он, взяло начало из души: вредное и хорошее [зло и добро] для тела и для человека в целом, и устремляется к нему [т.е. к человеку] оттуда как [например] из головы к глазам. Итак, то [т.е. вредное] нужно сначала и добросовестнейше [син.: самым тщательным образом] лечить, если хорошо должно быть в голове и также во всём теле. А душа, мой хороший, говорил он, должна лечиться посредством определённых обсуждений [размышлений], и эти обсуждения [чтобы] были бы яркими [выразительными] разговорами. Так как посредством таких разговоров возникает в душе благоразумие, и если это возникает и там было бы, стало бы легко добиться здоровья также головы и остального организма».
Явное расхождение налицо. Тогда я взял оригинал:
«Πάντα γὰρ ἔφη ἐκ τῆς ψυχῆς ὡρμῆσθαι καὶ τὰ κακὰ καὶ τὰ ἀγαθὰ τῷ σώματι καὶ παντὶ τῷ ἀνθρώπῳ, καὶ ἐκεῖθεν ἐπιρρεῖν ὥσπερ ἐκ τῆς κεφαλῆς ἐπὶ [157a] τὰ ὄμματα· δεῖν οὖν ἐκεῖνο καὶ πρῶτον καὶ μάλιστα θεραπεύειν, εἰ μέλλει καὶ τὰ τῆς κεφαλῆς καὶ τὰ τοῦ ἄλλου σώματος καλῶς ἔχειν. θεραπεύεσθαι δὲ τὴν ψυχὴν ἔφη, ὦ μακάριε, ἐπῳδαῖς τισιν, τὰς δ’ ἐπῳδὰς ταύτας τοὺς λόγους εἶναι τοὺς καλούς· ἐκ δὲ τῶν τοιούτων λόγων ἐν ταῖς ψυχαῖς σωφροσύνην ἐγγίγνεσθαι, ἧς ἐγγενομένης καὶ παρούσης ῥᾴδιον ἤδη εἶναι τὴν ὑγίειαν καὶ τῇ κεφαλῇ καὶ τῷ ἄλλῳ [157b] σώματι πορίζειν».
Сопоставив оба отрывка, я получил следующее:
«Итак всё, говорил он, проистекает из души (ψυχῆς): злое (κακὰ) и доброе (ἀγαθὰ) [вредное и хорошее] как для тела (σώματι), так и для человека в целом (παντὶ τῷ ἀνθρώπῳ), и устремляется к нему оттуда из головы (κεφαλῆς ) к глазам (ὄμματα ). Итак, то [т.е. вредное] нужно сначала и добросовестнейшим образом [самым тщательным образом] лечить (θεραπεύειν ), если хорошо будет в голове, то и во всём теле. А душа, мой хороший, говорил он, должна лечиться (θεραπεύεσθαι) посредством определённых обсуждений [размышлений] (μακάριε ἐπῳδαῖς ), и эти обсуждения (ἐπῳδὰς) чтобы были яркими (καλούς ) [выразительными] разговорами (λόγους ). Так как посредством таких разговоров (λόγων) возникает в душе (ψυχαῖς) благоразумие (σωφροσύνην ), и если это возникает (ἐγγενομένης ) и там продолжает быть (ἐγγίγνεσθαι ), то легко приобрести (πορίζειν ) здоровье (ὑγίειαν ), как в голове, так и в остальном организме».
Конечно, Шлейермахер поэтичное и весьма меткое греческое словосочетание μακάριε ἐπῳδαῖς (блаженные эподы) заменил сухим и прагматичным gewisse Besprechungen (известными обсуждениями), однако это никак не «известные заклинания». Далее: καλούς λόγους (удачные суждения) он перевёл как hervorragende Gespräche (яркие разговоры), но ведь это никак не «верные речи»?
Прошу Вас помочь мне с точным переводом этого греческого абзаца!
Ответ:
Такой перевод видится более правильным:
«Ведь, говорил он, из души начинает свое движение все, что является злом и благом — как для тела, так и для человека в целом, и проистекает оттуда подобно тому, как от головы к глазам [литературнее и по контексту будет сказать многословнее: как голова становится причиной того, что происходит с глазами]. Потому-то эта часть должна быть излечена в первую очередь и наилучшим образом, дабы и в голове, и во [всем] остальном теле все стало прекрасно. Утверждал он, о, блаженный мой [, ὦ μακάριε, — относится к адресату речи, т.е. Хармиду], что излечивают душу некие напевы; такие напевы — это прекрасные речи [я бы предпочел оставить просто «логосы», т.к. это слово у Платона имеет вполне определенный технический смысл]. От подобных речей в душах появляется здравомыслие [можно перевести и «благоразумие»], поскольку же они появились и присутствуют там, то несложно обрести здоровье — как для головы, так и для [всего] остального тела».
Роман Викторович Светлов, доктор философских наук, декан факультета философии, богословия и религиоведения РХГА, профессор СПбДА
Здравствуйте!
Если Вы действительно чувствуете призвание и Ваш духовник свидетельствует о том, что это ощущение подлинное, то без сомнения идите в Духовную академию. Конечно, Вам будет необходимо подготовиться к экзаменам, но всему действительно важному и необходимому в священническом служении Вы научитесь именно здесь. Есть много примеров людей, которые также как и Вы ничего практически не знали, когда собирались поступать, но, немного подготовившись, с Божией помощью поступили. Кроме того у нас имеется подготовительное отделение, на которое определяются те, чьих знаний пока недостаточно для обучения на бакалавриате, но которые показали себя хорошо с духовной стороны, что намного важнее, потому что знания можно получить, уже обучаясь в духовной школе, но правильный духовный настрой должен быть с самого начала. Помолитесь и решайтесь, Бог Вам в помощь.
Принимать Крещение в каком-либо определенном возрасте — решение самого человека или его родителей (если речь о детях). Нужно учитывать, что Крещение нас приводит к главной встрече с Богом — Таинству Евхаристии, поэтому с данной точки зрения, безусловно, лучше принимать Крещение в раннем возрасте.
Но к такому решению необходимо подходить с ответственностью (речь о крещении детей), чтобы в зрелом возрасте из-за отсутствия здравого воспитания в христианской вере ребенок не оттолкнул Церковь от своей жизни.
Преподаватель СПбПДА иеромонах Иларион (Резниченко)
Мирское и плотское — это прихоти нашего тела, идущие в противоречие с устремлениями души и духа, а также прихоти внешнего мира, идущие в противоречие с ними же. То есть, главный советник человека должен быть не комфортный быт и соответствие обществу, а просвещенное благодатью сердце.
Преподаватель СПбПДА иеромонах Иларион (Резниченко)
Храм не является единственным местом присутствия Божия, иначе приходилось бы всегда ходить босиком. Здесь вопрос в другом. Случай с Моисеем — совершенно особенное событие, детали которого важны именно в контексте этого события, и не обязательно распространять их на всех людей (например, Бог заповедует израильтянам носить с собой лопатки для гигиенических целей, но это было тогда и для той ситуации). Поэтому быть в храме босиком или нет — вопрос традиции, которая присутствует не только у мусульман, но и в православных церквях Японии, например, где принято разуваться. В России из-за своеобразного климата разуваться в храме было бы крайне неудобно. Все-таки главная цель прихода в храм — это встреча с Богом, а не соблюдение внешней обрядности.
Чинопоследование Крещения предполагает освящение воды в процессе Таинства, а не использование уже освященной. Практика использовать Крещенскую воду стала распространяться для удобства при необходимости экономии времени, что не совсем правильно.
Преподаватель СПбПДА иеромонах Иларион (Резниченко)
Позвольте выразить признательность за Ваш интерес к изданиям Санкт-Петербургской православной духовной академии. К сожалению, в настоящее время с приобретением изданий есть некоторые сложности, однако в ближайшее время, надеемся, эти проблемы будут решены — по благословению епископа Амвросия, ректора СПбПДА, начато создание Издательства СПбПДА как самостоятельной структуры.
Таким образом, уже в августе с.г. вновь созданное Издательство сможет начать полноценную работу как по распространению уже имеющихся изданий академии, так и по выпуску новых. К тому же времени будет открыт обновленный сайт Издательства, содержащий исчерпывающую информацию как по продукции Издательства, так и по способам приобретения оной.
С уважением,
Волужков Дмитрий Владимирович,
директор Издательства СПбПДА
Официального мнения отцов не существует, так как официальное мнение может сформулировать только соборная полнота Церкви. Но существует традиция, принятая как всеобщая на основании мнения отцов Церкви, что ходить в храм и прикладываться к святыням во время женской нечистоты можно (хотя и здесь есть разные мнения), но причащаться все-таки не дозволяется. Такой подход является в некоторой степени устаревшим, так как основывался на ветхозаветном подходе в вопросах чистоты и нечистоты. Современные пастыри достаточно осторожно высказывают мнение о том, что данную практику необходимо пересмотреть. Например, при мужской нечистоте таких строгих прещений нет, в особенности для священника. Таким образом, на данный момент можно наблюдать негласную практику разрешения причастия в нечистоте (когда ставится под вопрос самое понятие «нечистого» как нехарактерного для Евангелия) и ее безусловного запрета.
Преподаватель СПбПДА иеромонах Иларион (Резниченко)
Традиция брить бороды — это римская традиция, поэтому мы можем встретить портреты пап как с бородой, так и нет. Это связано только лишь с культурными особенностями римской цивилизации. Апостол Петр был с Востока, поэтому носил бороду. Рим же является его кафедрой в вопросе апостольского служения, а не внешнего вида, поэтому борода как обязательный атрибут не рассматривается.
Преподаватель СПбПДА иеромонах Иларион (Резниченко)
Чтобы ответить на Ваш вопрос, давайте рассмотрим Последование Исповеди, содержащееся в Требнике. В этом последовании прямо указывается, что духовник приводит кающегося к Исповеди «непокровенна», т.е. не накрывая епитрахилью. Причем, здесь также указывается на то, что даже стоять во время Исповеди кающийся должен прямо, а не склонившись над аналоем. Это предписание не случайно, ведь оно указывает на тот свободный, открытый диалог, который должен присутствовать в отношениях священника и исповедающегося. Ведь зачастую не только слова, но и поведение, и взгляд человека могут раскрыть то, что лежит на его сердце, а, как мы знаем, задача духовника состоит в том, чтобы помочь человеку увидеть его действительное состояние (а не только то, которое он описывает, иногда самообманываясь). И только после окончания беседы духовник говорит исповеднику: «Поклонися» (т.е. только в этот момент накрывает кающегося епитрахилью), и произносит над ним разрешительную молитву.
Как видите, не накрывая исповедающегося епитрахилью, священник исполняет то, что предписывается церковным уставом. В этой связи возникает вопрос несколько иного характера, смогут ли сегодняшние кающиеся, стоя прямо перед священнослужителем и смотря ему в глаза, рассказать о себе? Очень непросто рассказать все самое плохое и стыдное о себе человеку в лицо.
Поэтому такая практика, когда священник накрывает кающегося епитрахилью до разрешительной молитвы, хоть и создает более комфортные психологические условия для исповедающегося, но все же является отступлением от принципов Исповеди, изложенных в Чинопоследовании.
Может и не стоит говорить о «педагогическом» эффекте от разговора лицом-к-лицу, однако этот эффект предусмотрен и присутствует в Исповеди: тяжелее сделать поступок, зная, что потом придется рассказать о нем, глядя в глаза.
Но, как бы там ни было, в какой бы форме не проводилась Исповедь, результат её один: при искреннем раскаянии и обещании не грешить, кающийся получает полное разрешение от грехов.
Священник Глеб Санюк