58 лет со дня преставления митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова)

biochukov_s

5 ноября 2013 исполняется 58 лет со дня смерти митрополита Григория (Чукова), выдающегося иерарха нашей Церкви, с именем которого связано возрождение духовного образования в городе на Неве.

Митрополит Григорий (Николай Кириллович Чуков)

Родился 1 февраля 1870 года в Петрозаводске Олонецкой губернии в семье крестьян.

В 1878 году поступил в гимназию, но в 1884 году перешел в Олонецкую духовную семинарию, по окончании которой в 1889 году был назначен надзирателем и экономом Петрозаводского духовного училища.

В 1891 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию и окончил ее в 1895 году со степенью кандидата богословия. С сентября 1895 года  назначен на должность наблюдателя церковноприходских школ и школ грамоты Олонецкой епархии.

14 апреля 1897 года рукоположен во иерея к кафедральному собору г. Петрозаводска, а 14 мая 1907 года возведен в сан протоиерея. С февраля 1911 года по 1918 год — ректор Олонецкой духовной семинарии.

В ночь с 9 на 10 апреля 1918 года арестован, через два дня освобожден, но 24 июня того же года вновь арестован и выслан из Олонецкой губернии. Переехав в Петроград, он в 1919-20 гг. служит настоятелем Петропавловской церкви Петроградского университета, а в 1921 году становится настоятелем Казанского собора.

В 1920 году его избран ректором Петроградского Богословского института и одновременно товарищем председателя Правления Общества православных приходов Петрограда и его губернии. 30 мая 1922 года арестован по обвинению в «сопротивлении изъятию церковных ценностей», а 5 июля 1922 года приговорен Петроградским губернским Ревтрибуналом (по ст. 62 и 119) к высшей мере наказания с конфискацией имущества.

03.08.1922 по постановлению Президиума ВЦИК расстрел заменен пятью годами тюрьмы строгой изоляции. 30 ноября 1923 года освобожден.

В 1924-28 гг. возглавляет районные богословские курсы, затем Высшие богословские курсы, созданные на базе закрытого в 1923 году Петроградского Богословского института.

С 29 марта 1924 года по март 1935 года — настоятель Николо-Богоявленского собора. В 1926 году защищает магистерскую диссертацию на тему «Мессианские представления иудеев по Таргуму Ионафана, сына Узиелова».

11 июня 1930 года арестован по делу организации «Всенародный союз борьбы за возрождение свободной России» («академическое дело 1929-1931»), но за недоказанностью обвинения в 1931 года освобожден из-под стражи.

В марте 1935 года высылан из Ленинграда в г. Саратов. Вскоре умирает его жена.

С 1936 по 1937 годы – настоятель Свято-Духовской церкви г.Саратова. В декабре 1941 года Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) предложил ему стать епископом, но по условиям того времени ему пришлось отказаться.

После некоторой нормализации церковно-государственных отношений принимает повторное предложение и 13 октября 1942 года, в день памяти священномученика Григория, просветителя Армении, в городе Ульяновске состоялось пострижение отца Николая в монашество с наречением имени Григория. 14 октября, в праздник Покрова Божией Матери, была совершена хиротония во епископа Саратовского в Ульяновске, а на следующий день епископ Григорий был возведен в сан архиепископа.

chukov09

chukov01

С 1943 г. – архиепископ Саратовский и Сталинградский, награжден правом ношения креста на клобуке.

В 1942-43 гг. — временно управляет Астраханской епархией. В сентябре 1943 года принимает участие в Архиерейском Соборе, избравшем митрополита Сергия (Страгородского) Патриархом. С 26 мая 1944 года становится архиепископом Псковским и Порховским и временно управляющим Ленинградской и Новгородской епархиями, а в конце 1944 года также Олонецкой епархией.

chukov02-2

chukov02

chukov03-1

chukov03

С 7 сентября 1945 года — митрополит Ленинградский и Новгородский. С этого же времени управляет русскими православными общинами и монастырями в Финляндии. С 5 апреля 1946 года возглавляет Учебный комитет при Священном Синоде. Назначение митрополита Григория было обусловлено его громадным административно-педагогическим опытом. Еще в 1943 году по поручению Патриарха Сергия владыка Григорий разработал проект организации духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. Ему довелось непосредственно руководить процессом созидания новой системы духовного образования Русской Православной Церкви. Пост председателя Учебного Комитета митрополит Григорий сохранял до своей кончины.

chukov04

chukov05

chukov06

chukov08

Неоднократно возглавлял церковные делегации за рубеж: в Болгарию, Финляндию, Румынию, США.

Скончался владыка Григорий в Москве 5 ноября 1955 года. Отпевание было совершено в Николо-Богоявленском кафедральном соборе Ленинграда. Место его вечного упокоения находится в склепе Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавры, куда его останки перенесли 25 августа 1961 года.

Библиография:

1. Сорокин В., прот. Исповедник. Церковно-просветительская деятельность митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова). СПб., 2005.
  2. Александрова-Чукова Л.К. Серия публикаций личного архива на сайте bogoslov.ru.
  3. Из гомилетического наследия митрополита Григория

Опубликовано 04.11.2013 | | Печать