Вечером 26-го и утром 27-го ноября 2011 г. в академическом храме Санкт-Петербургских духовных школ были совершены богослужения Недели 24-й по Пятидесятнице.
Всенощное бдение накануне дня памяти апостола Филиппа возглавил ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий.
Архиерею сослужили архимандрит Софроний (Смук), проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, архимандрит Амвросий (Хорозидис), иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов) и Николай (Дроздов), священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Виталий Ульянов и Дионисий Харин, диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Александр Ямков, Виталий Коршунов, Сергий Вощенчук и Григорий Гудин.
Песнопения всенощного бдения исполняли мужской хор под управлением иеродиакона Матфея (Шарова), смешанный хор под управлением И.Ю. Хмелевской, женский хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).
Перед чтением первого часа студент I курса церковно-исторического отделения академии Георгий Каменщиков произнес проповедь, посвященную осмыслению миссионерского подвига в современном мире.
Божественную литургию в воскресный день ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий совершил иерейским чином в сослужении преподавателей и студентов академии в священном сане.
Апостольское послание после чтения на церковнославянском языке было прочитано магистрантом II курса Алексеем Красавиным на русском языке в переводе профессора архимандрита Ианнуария (Ивлиева).
После чтения Евангелия с проповедью к молящимся обратился преподаватель СПбПДА протоиерей Георгий Шмид. Отец Георгия, поясняя актуальность ответа на евангельский вопрос, «что делать, чтобы наследовать жизнь вечную», поделился своим осмыслением притчи о милосердном самарянине (Лк 10:25-37), читавшейся сегодня за богослужением. «Подлинное знание ответа на этот вопрос приобщает человека к жизни вечной, от этого зависит качество наших земных отношений, от этого зависит качество нашей жизни», — сказал проповедник. «Жизнь, в которой нет места для ближнего, превращается в нечто страшное, унылое прозябание», — добавил он. Принципиальная новизна ответа Господа на вопрос законника состоит, по мнению отца Георгия, в том, что «нашим ближним является любой человек, нуждающийся в нашей помощи».
Во время причащения священнослужителей студент II курса богословского отделения академии Сергий Ураков произнес проповедь, в которой в частности отметил: «Христианская любовь должна проявляться к любому человеку, которого Бог дает нам встретить на нашем жизненном пути».
По окончании Божественной литургии епископ Амвросий обратился к учащимся и прихожанам с назидательным словом. Архиерей в преддверии Рождественского поста предостерег присутствующих от понимания поста только лишь как пищевых ограничений; хотя и физическое состояние человека действительно тесным образом связано с состоянием духовным, тем не менее, главная цель поста, сопряженного с молитвой, – очищение нашего сердца: «Сердце является источником духовной жизни человека. Именно из сердца исходит доброе и злое, светлое и темное… Сердце человека является лакмусовой бумажкой нашего состояния».
Владыка так пояснил подлинный смысл поста: «Когда мы даем вольность своим сердечным устремлениям, не обуздывая их своим очищенным умом, мерами Евангелия, тогда мы, являясь источниками нечистоты и греха, заражаем все вокруг себя. Пост дается нам для того, чтобы мы, наведя порядок в своем собственном сердце, постарались через себя освятить все, что находится вокруг нас».
Ректор призвал «не стремиться осуществить какие-то недостижимые цели, а стремиться в этом земном мире делать так, чтобы люди вокруг нас чувствовали себя комфортно, постараться принять незнакомого человека, приходящего в наше общество, так, чтобы ему было хорошо и радостно, не смотреть на него с подозрением, не делать каких-то поспешных выводов, оценивающе взирая на него».
В завершение епископ Амвросий пожелал всем успехов на предстоящем поприще поста.
Пресс-служба СПбПДА