Божественная литургия в Неделю по Воздвижении

3 октября 2010 года, в Неделю по Воздвижении, ректор СПбПДА епископ Амвросий возглавил в Иоанно-Богословском храме Божественную литургию, за которой посвятил во чтеца студента 5 курса семинарии, а также совершил иерейскую и диаконскую хиротонии. Его Преосвященству сослужили архимандрит Софроний (Смук), иеромонах Амвросий (Хоризидис), священники Андрей Парафенюк и Сергий Петров, диаконы Кирилл Журавлев, Андрей Ващенко, диакон Александр Машьянов и иеродиакон Серафим (Бубнов). По окончании чтения часов епископ Амвросий совершил хиротесию во иподиакона выпускника Санкт-Петербургской духовной семинарии 2009 года чтеца Антония Шевякова, после чего посвятил во чтеца студента 5 курса семинарии Кирилла Дашевского. После Херувимской песни владыка ректор совершил иерейскую хиротонию диакона Александра Машьянова, выпускника Смоленской духовной семинарии, а по освящении Святых Даров рукоположил Антония Шевякова во диакона. По запричастном стихе студент II курса академии Валентин Волков произнес проповедь. Объясняя значение призыва Спасителя «возьми крест свой и следуй за Мною», Валентин особо подчеркнул, что необходимо быть готовым « к самым страшным бедствиям и скорбям, которые, возможно, придется пережить из-за того, что мы следуем Евангелию». Совершив отпуст, владыка Амвросий обратил свое слово к молящимся. «Сегодняшняя Неделя по Воздвижении в своем евангельском чтении напоминает нам о необходимости собственного крестоношения. Это не просто есть некая данность, это закон, благодаря которому можно сохранять мир, спокойствие и многие проблемы из своей жизни просто убрать», — отметил ректор Академии. Также владыка напомнил присутствующим прочитанные за богослужением слова Евангелия: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк 8:34-35). «Тот, кто хочет искать своего в этой жизни, кто хочет обойтись без жертв, кто хочет обойтись без крестоношения, тот потеряет все, что имеет, — подчеркнул владыка ректор, — тот потеряет то правильное направление, которое показывает нам Господь. С другой стороны, тот, кто решается доверить себя в руки Бога Живого, тот, кто вслед за ним идет и берет свой крест, совершенно по-другому испытывает те проблемы, нестроения, неудачи, скорби, которые случаются в его жизни. Человек, который берет свой крест ради Господа и Евангелия и следует за Христом Спасителем, действительно сберегает душу свою. Он совершенно по-другому реагирует на то, что обычному человеку может доставить неприятность, уныние и, может быть, даже отчаяние в жизни. Памятуя об этом, дорогие отцы, братья и сестры, будем стремиться к тому, чтобы не отказываться от данного нам Господом креста, потому что это иго Его, которое Он возлагает на наши плечи, а если Он возлагает, то и поможет нести. Поэтому не роптать, не отчаиваться, не унывать нам нужно, когда этот крест кажется нам непосильно тяжелым, а помнить о том, что это воистину иго благое и бремя легкое».   Пресс-служба СПбПДА

Опубликовано 03.10.2010 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter