День памяти ректоров СПбПДА архиепископов Венедикта и Афанасия

20 декабря 2010 года отмечается 160 лет со дня кончины архиепископа Венедикта (Григоровича), выпускника и ректора Санкт-Петербургской духовной академии, и 134 года со дня кончины архиепископа Афанасия (Дроздова), ректора Санкт-Петербургской духовной академии. Венедикт, архиепископ Олонецкий В миру Василий Иванович Григорович, родился в Могилевской епархии 26 декабря 1874. В числе выпускников первого выпуска Василий окончил реформированную Санкт-Петербургскую духовную академию в 1814 году, до этого он обучался в старой Александроневской академии. По окончании курса в последней Василий пострижен в монашество и сразу назначен на должность ректора родной семинарии, но вскоре же переведен на ту же должность в Московскую духовную семинарию. В 1831 г. назначен ректором Санкт-Петербургской духовной академии. В 1833 г. – епископ, викарий Ревельский, в 1842 г. – архиепископ Олонецкий. По описанию профессора Ростиславова, владыка Венедикт «был человек нецеремонный, неподкупной совести и деловой, как начальник – прямой и добрый в отношениях с подчиненными, но как наставник не отличался талантливостью». В первые годы его ректорства у Академии оказалась недоимка в 30 тысяч рублей, поэтому до 1833 г. из жалования ректора производился вычет денег, «отчего он жил в ректорстве (а потом по привычке и в архиерействе) скудно», – пишет И.Чистович. «Враг роскоши и всякого изящества, — характеризует его еще один исследователь, — Венедикт вел жизнь самую простую и грубую: довольствовался даже в святой день Пасхи кочаном капусты и ломтем черного хлеба. В одежде он был неопрятен и не любил, чтобы келейник каждодневно выметал его комнаты. … Общая репутация его была – законника, канцеляриста и неисправимого формалиста. Никакая сила, никакая просьба не могла заставить эту воплощенную букву закона, этот олицетворенный свод законов и канонических постановлений, уклониться от точного и прямого их смысла. В высшей степени прямой, правдивый, ненавидевший все окольные пути, Венедикт не кривил душой ни перед кем и смело, со свойственной ему резкостью, близко подходившей к грубости, отказывал в несправедливых требованиях даже людям знаменитым. Не было от него пощады никому, даже своим товарищам по академии, когда они действовали несправедливо и незаконно». Скончался архиепископ Венедикт от водянки 7 (20) декабря 1850 г. Исп.: Родосский А. Биографический словарь студентов первых 28-ми курсов СПбДА: 1814-1869. Спб., 1907.

spbda_19_vek

Архимандрит Афанасий (Дроздов) Выпускник Московской духовной академии архимандрит Афанасий (Дроздов) был назначен ректором Санкт-Петербургской духовной академии 21 апреля 1841 и нес это нелегкое послушание по 13 января 1847 года. В августе 1842 г. архимандрит Афанасий хиротонисан во епископа Винницкого, викария Санкт-Петербургского митрополита. «Шестилетнее управление его Академией представляет замечательную страничку в истории Санкт-Петербургской Академии. Талантливый, с богатыми познаниями, умный и красноречивый, он производил чарующее впечатление на общество, — был близок властям и не мало делал полезного. В свое ректорство он усилил монашеский элемент в наставниках, вызвав в Санкт-Петербургскую Академию трех молодых монахов, из которых двое – Макарий (Булгаков) и Иоанн (Соколов) своею ученостью принесли громадную пользу богословской академической науке. Им заведена была в Академии строгая дисциплина, так что студенты лишены были всякой свободы и из Академии отлучались лишь два раза в неделю и по отпускным билетам», — пишет историк СПбДА начала ХХ века Алексей Родосский. 13 января 1847 г. он назначен на самостоятельную кафедру в Саратов. Скончался в сане архиепископа, на покое в Астрахани 7 (20) декабря 1876 г. Исп.: Родосский А. Биографический словарь студентов первых 28 — ми курсов СпбДА: 1814-1869. Спб., 1907.

Опубликовано 20.12.2010 | | Печать