Епископ Петергофский Амвросий. Быть примером жизни.

Епископ Петергофский Амвросий. Быть примером жизни.

Ваше Высокопреподобие досточтимый отец Константин, настоятель этого святого храма! Ваше Высокопреподобие досточтимый отец благочинный! Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с престольным праздником храма Нерукотворного Образа Господня на Конюшенной! Передаю вам благословение правящего архиерея – Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского.

Святая Церковь в этот день, посвященный святому Убрусу, предлагает евангельское чтение о том, как Господь перед Своим исходом намеревался пойти в Иерусалим. Дорога проходила через самарянское селение. Мы хорошо знаем о том, что иудеи с самарянами враждовали. И самаряне, которые жили в этом селении, всегда пытались сделать что-то плохое иудейским паломникам. Те, в свою очередь, старались обходить селение, чтобы не доставлять себе неприятностей. Но удивительно: Господь решил протянуть Свою руку людям, находящимсяво вражде с иудеями. Он отправил к ним своих посланников перед тем, как прийти Самому, но самаряне отвергли Господа. Он протянул им руку, а они оттолкнули ее. И ученики Христовы, по-человечески возмущенные такой дерзостью по отношению к их известному и великому Учителю, зная о том, что Он – не обычный человек, предложили Ему совершить поступок, который совершенно не вязался с тем учением, которое принес Христос. «Повели, чтобы огонь сошел на эти села и города, и пожег их, и сжег этих людей» – предложили они Христу. «Вы не знаете, какого духа вы!» – ответил им Господь, – «ведь Я пришел для того, чтобы спасти, а не погубить».

В нашей жизни, в жизни тех, кто относит себя к обществу христиан, и даже тех, кто регулярно ходит в церковь, тоже существуют ошибки, подобные тем, что допускали в своем земном странствовании Христовы ученики. Нередко некоторые люди, считающие себя христианами, по отношению к другим людям, (например, к не христианам, или к людям с другими политическими взглядами или представителям другой национальности) – выражают откровенную ненависть, неприязнь, а то и злобу. И конечно, Господь через повествование сегодняшнего Евангелия, всех нас призывает быть очень терпеливыми. Терпеливыми к людям инакомыслящим, к людям другой культуры, другой религии, другой национальности. Терпение это взращивается подлинной христианской любовью.

Если в нас коренятся еще остатки такого фундаментализма, что видя перед собой другого человека, мы готовы за мнимую правду избить его, уничижить, выразить свою ненависть – значит мы не того духа, к которому призывает нас всех Христос. Поэтому в день, когда мы взираем на суровый, и вместе с тем – любвеобильный Лик Христа Спасителя, отобразившийся чудесным образом на полотне, мы должны помнить о жизни, к которой призывает нас Господь. О жизни исполненной любви, терпения, заботы о людях.

Безусловно, каждый из нас должен быть способен здраво давать оценку тому или иному явлению: грех оценивать как грех, а праведный поступок – как праведный поступок. Но ни в коем случае нельзя переносить грех на человека. Нельзя делать человека средоточием греха! Нужно относиться к нему, как к несчастному, попавшему в сети порока. Которого мы из этих сетей с помощью благодати Христовой вполне способны освободить, если только будем молиться за него, проявлять к нему терпение, милосердие и любовь.

Сегодня за Божественной литургией было много причастников среди тех наших маленьких прихожан, которые через несколько дней начнут свой новый учебный год. Мне очень приятно видеть здесь лица детей и молодых людей. И хотелось бы обратиться с особым словом поздравления к школьникам, вступающим в новый учебный год. Прежде всего, хочу пожелать помощи Божией в учебе, доброго поведения и правильных поступков, удачи в познании окружающего мира, осторожности и совета с родителями и старшими при странствовании на этом удивительно интересном, но не всегда безопасном пути познания. Помощи Божией в познании самих себя!

Смотря на светлые лица школьников, мне вспомнился один случай, который произошел с семьей знакомых мне людей. Они русские, живут в Швейцарии. Это многодетная семья. Детей своих воспитывают в вере. Не формально, не обрядово, словом и примером уча, каким может быть христианин. Будучи веселыми, жизнерадостными и современными людьми, они, тем не менее, прививают детям удивительную твердость в вере во Христа Спасителя. Однажды, когда один из их детей должен был пойти вместе со своим классом в бассейн, учитель и директор потребовали его снять нательный крестик. Сделали это, исходя из особой «толерантности», которая практикуется на Западе. Чтобы этот ребенок был таким же, как и все остальные. Объяснили поступок тем, что в светской школе не должно быть никакой проповеди религии, никто не имеет права носить какие-либо знаки своего вероисповедания. И этот маленький человек, который только пошел в первый класс, абсолютно спокойно отреагировал на предложение. Перед ним был поставлен выбор: либо ты плаваешь в бассейне вместе со всеми, сняв крестик, либо не участвуешь в общем заплыве, развлечении и восторге, которые всегда сопровождают такого рода купание. И ребенок, абсолютно спокойно, улыбаясь, сел на скамеечку и сказал: «Хорошо, я не пойду плавать, но крестик я не сниму». К нему подходили его же одноклассники и говорили: «Да ладно, сними! Сейчас с нами вместе поплаваешь, а потом снова оденешь». Он улыбался, мотал головой и говорил: «Нет, не буду снимать, а вы идите, плавайте, я посижу, подожду вас здесь».

Удивительный пример незлобия к тем, кто проявил нетерпение к этому маленькому человечку! И в то же время – пример поразительной твердости духа, которую проявил этот ребенок!

Когда его родители узнали о поступке, они были ошеломлены, никак не ожидая подобного. Они специально не настраивали его и не говорили о том, что в таком случае можно, а что нельзя. Просто жили настоящей христианской жизнью. И эта христианская жизнь, в свое время, в таком вот удивительном случае – дала прекрасный плод. Потом были сложные переговоры с руководством этой школы, и в конце концов, совместными усилиями, нашли в уставе этой школы какой-то пункт, позволивший впоследствии носить детям крестики. Инцидент был исчерпан. Но и сами преподаватели, и те, кто предлагали этому ребенку снять крестик, были удивлены твердостью его веры, мужеством и благородством этого поступка.

Вот такой же твердости желаю нынешним школьникам!

Школы в Петербурге действительно замечательные, они прекрасно оснащены и оборудованы, в них много хороших учителей. Но в тоже время, школьная атмосфера не всегда располагает к христианскому познанию себя. В ней сложно оставаться христианином. Очень многое зависит от семьи, много зависит от родителей, от их примера. Мы живем в такое время, когда слово теряет силу. Когда силу приобретает, может даже больше всего остального – молчаливый пример. Такой жизни я желаю каждому из тех, кто сегодня взирает на Лик Христа с молитвой, надеждой, верой и упованием.

Да хранит всех нас Господь!


Слово Преосвященнейшего Амвросия, епископа Петергофского, ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии, по окончании Божественной литургии в храме в честь Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади Петербурга, в день престольного праздника, 29 августа 2013 года.


Опубликовано 29.08.2013 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter