
Сегодня в храме рождение Богомладенца Христа встречает гораздо большее число людей, чем две тысячи лет назад. И убогий хлев сменился благолепием церковного убранства. Но несмотря на это общее ожидание встречи, даже в этот день у каждого она случается индивидуально – в яслях собственного сердца.

Храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова полон людей. Но нет привычной строгости черных подрясников. Сегодня разнообразие одежд и их цветов. Они как будто подчеркивают, что Рождество Христово сретали самые разные люди: мудрецы-волхвы, простецы-пастухи, – и все мироздание: ангелы с небес, животные в хлеву с земли.

Богослужения праздника Рождества Христова совершил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии Архиепископ Петергофский Амвросий. Ему сослужили: архимандрит Софроний (Смук); иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе; иеромонах Геннадий (Поляков); священники Александр Кузнецов и Андрей Парафенюк; иеромонах Никодим (Хмыров), секретарь Ученого совета; священник Эндрю Рики Лим, клирик Антиохийской Православной Церкви; священник Глеб Санюк; иеромонахи Афанасий (Букин) и Лука (Пронских), священник Максим Никулин; протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Антоний Копаев и Алексий Игнатьев; иеродиакон Онуфрий (Сонькин) и диакон Кирилл Горин.

Перед началом Божественной литургии владыка ректор постриг во чтецов студентов 3 курса бакалавриата Петра Чорнобая и Дмитрия Головачева, а также студента 2 курса бакалавриата Владислава Уличева.

Проповедь после евангельского чтения произнес чтец Петр Чорнобай.
После евхаристического канона архиепископ Амвросий рукоположил во диакона студента 3 курса бакалавриата иподиакона Платона Шурыгина.

По запричастном стихе протодиакон Кирилл Журавлев огласил рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Пропев тропарь и кондак Рождеству Христову перед праздничной иконой, владыка ректор сердечно поздравил молящихся с праздником Рождества Христова и обратился к собравшимся с архипастырским словом:
«В сегодняшнюю ночь мы встречаем Богомладенца Христа молитвой. Молитва – это всегда радость и одновременно суд – суд совести. Радость потому, что мы встречаемся с Богом, ведь Он пришел на землю ради нашего спасения и дает нам почувствовать эту радость всякий раз, когда мы сердечно обращаемся к нему с теми словами, что исходят из нашего сердца. И одновременно это суд, потому что мы знаем, при каких обстоятельствах и в каких условиях Христос пришел в этот мир.
Мы находимся в благолепном храме. Мы предстоим красивому и блистающему вертепу, однако, кто знает сельскую жизнь, понимает, какая атмосфера царит в хлеву, что предстает глазу переступившего его порог, какие чувства он испытывает, какие запахи обоняет. Но именно там, в этом месте, Христос благоволил родиться. Об этом мы не должны забывать, потому что так Христос показывает, что Он не с теми, у кого держава и скипетр, что он не там, где во главу угла ставятся власть и деньги, что ценности мира сего ничтожны перед Богом, что многое из того, что ценно для мира сего является, как говорит Священное Писание, «мерзостью перед Богом» (Лк 16:15). И не цари, не министры, не рок-звезды и не чемпионы были свидетелями этого рождения, а всего несколько человек – простые люди, сердца которых были способны поверить этому Богомладенцу, поверить тому, что Он – Тот, о Ком в течение многих столетий предвозвещали пророки.
Молитва перед Ним – это суд нашей совести, потому что, взирая на этот вертеп и понимая, что Христос пришел к простым, а не книжным людям и избрал местом Своего рождения все то, что чаще всего в нашей жизни совсем не является почетным, мы должны проверять и испытывать свое сердце, чтобы понять, какое место в нем занимает Тот, Кто в эту ночь пришел на землю. В центре ли Он всего нашего бытия или далеко на его периферии? А что тогда находится в этом центре? Власть, знания, богатство, люди, страсти? Или все же Он? Именно поэтому молитва всегда является судом. Но судом не к осуждению, а к тому, чтобы понять, что в нашей жизни не так. А поняв, исправить. И это способен сделать Богомладенец Христос, Которому мы сегодня кланяемся и Которого величаем в нынешнюю ночь Боговоплощения.
Пусть Его пришествие не будет напрасным для каждого из нас. Пусть в ответ на простертые к нам руки, мы протянем к Нему свои, чтобы пойти туда, куда Он Сам позовет нас, чего бы нам это ни стоило. И этот путь будет сопровождать надежда, что несмотря ни на какие превратности мира, мы будем счастливы, радостны и ничто не сможет завоевать и пленить наше сердце, ибо с нами Бог!»
По окончании богослужения за праздничной трапезой владыка ректор, преподаватели, учащиеся и гости академии поздравили друг друга с праздником.
Пресс-служба СПбДА