9 сентября 2010 года после утренних молитв в академическом храме Санкт-Петербургской духовной академии все учащиеся молились о упокоении Святейшего Патриарха Пимена и протоиерея Ливерия Воронова. Днем священник Максим Квасов на Волковском кладбище совершил панихиду на могиле отца Ливерия.
Перед заупокойной литией ректор академии епископ Гатчинский Амвросий обратился к учащимся со словом:
«Сегодня, дорогие отцы, братья и сестры, в день памяти преподобного Пимена Великого и святителя Ливерия, исповедника, папы Римского, мы вспоминаем и выдающихся служителей нашей Церкви, тезоименитых ныне празднуемым святым. Это Святейший Патриарх Пимен и профессор нашей академии, доктор богословия, протоиерей Ливерий Воронов. Большинство из находящихся в этом храме никогда не видели их. Вчера вечером я просматривал кинохронику о Поместном соборе 1971 года. Сегодня многое из того, что происходило тогда, кажется неверным, ужасным, шокирующим. Церковь ради выживания в атеистическом государстве была вынуждена говорить о вещах, ей чуждых. Епископы не могли открыто сказать правду о положении Церкви и молча слушали ложь, звучащую из уст представителей богоборческой власти. Но нужно всмотреться в их глаза. Они исполнены страдания. Нужно было видеть их лица, чтобы понять, что молчание не означает согласия с ложью. В таких условиях проходило служение Патриарха Пимена. Он был несвободен, как и Церковь, находящаяся в узах. Он не мог многого. Но он делал то главное, что всегда составляет суть Церкви и что позволило кораблю церковному выплыть из страшной пучины и омута, в которых богоборцы хотели ее окончательно уничтожить. Патриарх Пимен молился. Он вошел в историю как Патриарх-монах, Патриарх-молитвенник, любивший молитву и уединение больше любых возможных на земле благ, как Патриарх-исповедник.
Мы вспоминаем сегодня и протоиерея Ливерия Воронова. Он был рукоположен в 1943 году. В 1944 году начал работать в Псковской миссии. Многие из вас посмотрели в прошлом году фильм «Поп». В какой-то степени его главный герой вмещает в себя образ тех священиков, которые прошли через Псковскую миссию. Таким был и отец Ливерий. Вы изучаете церковную историю и поэтому понимаете, каким было это служение. А потом отца Ливерия арестовали и НКВД приговорило его к 15 годам лишения свободы. Срок был сокращен, но 8 лет он провел в заключении за слово Божие. Затем поступил в духовные школы, стал доктором богословия, преподавал догматическое богословие. Очевидцы говорят, что его богословие было жизненным, не теоретическим, настоящим. Потому что было основано на исповедническом подвиге.
Мы сейчас будем молиться о людях, которых не знали, не только следуя словам апостола Павла «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и взирая на кончину жизни их, подражайте вере их» (Евр 13:7). В Евхаристии — Таинстве Благодарения, мы благодарим Бога за совершенное ради нас дело спасения. Мы должны быть благодарны родителям, наставникам и учителям. Чувство благодарности удивительно. Не случайно в сложных жизненных ситуациях, в скорбях и лишениях, опытные духовники учат людей не роптать и не отчаиваться, а благодарить. Благодарность возвращается к нам, в наше сердце, делает его более сильным, вселяет любовь, помогает преодолевать любые испытания. Наша благодарность Патриарху Пимену и отцу Ливерию за то, что они выстрадали для нас Церковь и передали Ее нам свободной от гнета безбожной лжи. Молитва о них нужна нам самим. Может быть, именно эта молитва, когда наступят для Церкви трудные времена, снова требующие великой веры и исповедничества, сможет укрепить нас и поможет выстоять в самых трудных обстоятельствах».
Затем владыка в сослужении преподавателей и студентов в священном сане совершил заупокойную литию. Молитвы «Со святыми упокой» и «Вечная память», исходившие из благодарных сердец, были пропеты всеми молившимися в храме студентами духовных школ.
Днем на «Литераторских мостках» Волковского кладбища клирик церкви св. прав. Иова Многострадального священник Максим Квасов отслужил панихиду на могиле протоиерея Ливерия Воронова. В панихиде в качестве певчих приняли участие воспитанники I курса академии и 4 курса семинарии.
В Санкт-Петербургских духовных школах трепетно хранят память о своем преподавателе, выдающемся церковном деятеле и ученом, внесшем значительный вклад в научно-богословскую, миротворческую и экуменическую деятельность Русской Православной Церкви.
Пресс-служба СПбПДА