Память архиепископа Михаила (Мудьюгина)

28 февраля 2011 года, в день памяти архиепископа Михаила (Мудьюгина), ректора Ленинградской духовной академии 1966-1968 годов, на его могиле на Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской лавры была совершена заупокойная лития. По благословению ректора СПбПДА епископа Гатчинского Амвросия литию совершил студент 5 курса семинарии иерей Андрей Ващенко. За богослужением молились студенты 1 курса церковно-исторического отделения академии.

28.02.2011_litiya_01

28.02.2011_litiya_02

*** Архиепископ Михаил (Мудьюгин)

mudjugin_01

Родился 12 мая 1912 года в Петербурге. В 1929 году окончил среднюю школу и поступил на завод «Красный путиловец» в качестве разнорабочего. В 1933 году окончил вечернее отделение Института иностранных языков. К 1946 году заочно окончил энергетический факультет Института металлопромышленности, а с 1953 по 1957 годы, получив звание доцента, преподавал теплотехнику в Ленинградском Горном институте. В 1958 году принял священнический сан и был определен на служение сначала в кафедральный собор в Вологде, а через полтора года получил назначение в Казанскую церковь в городе Устюжна. В 1964 году заочно окончил ЛДА и защитил курсовую работу, за которую был удостоен ученой степени кандидата богословия. Оставлен при академии преподавателем латинского языка, истории и разбора западных исповеданий. В начале 1966 года удостоен звания доцента, а также назначен деканом вновь организованного при академии Африканского факультета христианской молодежи. 13 октября 1966 года назначен на должность ректора Ленинградских духовных школ. 31 октября того же года принял иноческий постриг с сохранением прежнего имени Михаил, а 4 ноября был возведен в сан архимандрита. Хиротония архимандрита Михаила во епископа была совершена 6 ноября.

mudjugin_02

mudjugin_03

30 июля 1968 года — епископ Астраханский и Енотаевский. Продолжал преподавательскую деятельность в ЛДАиС. Опубликовал ряд статей в «Журнале Московской Патриархии», составил учебное пособие для учащихся Духовных школ «Методическое руководство к совершению исповеди». С 13 июня 1972 года — магистр богословия («Учение о личном спасении по Священному Писанию и Преданию Православной Церкви»). С мая 1972 года — член Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства и межцерковных сношений, позднее Синодальной Богословской комиссии. 3 мая 1984 года университетом  города Турку (Финляндия) присвоена ученая степень доктора богословия honoris causa.

mudjugin_05

2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа, а с 21 декабря 1979 года — архиепископ Вологодский и Великоустюжский. С 22 февраля 1933 года – на покое. Продолжал читать лекции в СПбДА, при Новгородском государственном университете, на катехизаторских курсах при Софийском соборе.

mudjugin_04

Скончался 28 февраля 2000 года, погребен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Архимандир Августин (Никитин). Крутой маршрут архиепископа Пресс-служба СПбПДА