По святым местам Абхазии
Учебный год в СПбПДА заканчивался. Напряженную учебу и труд многих студентов давно уже покрывало радостное ожидание отдыха среди родных и близких. Однако не все решили ехать сразу домой. Сборная группа из тридцати учащихся и преподавателей академии, семинарии, регентского и иконописного отделений первые десять дней каникул по благословению владыки ректора провела в Абхазии. Абхазия… никто из нас даже не мог предположить, сколько всего таится в этом слове. Двое суток мы в сонном состоянии едва перемещались по битком набитому вагону и просто ехали в Абхазию. Приехали мы ночью, поэтому воочию увидели ЧЕРНОЕ море, и наши бесстрашные ребята, не раздумывая, освежились после утомительной дороги. На рассвете вид с балкона показал, что мы расположились в живописнейшем уголке Черноморского побережья. А далее все пронеслось, как во сне. Море. Кристально чистая соленая вода на фоне разноцветных камней, волны, брызги, медузы, дикие дельфины — невозможно охватить эту удивительную стихию. Все впечатления и эмоции можно долго здесь излагать, но лучше посмотреть в озорные горящие глаза семинариста и понять, что там надо просто побывать самому. Во время путешествия по святым местам яркое впечатление оставил величественный Новоафонский монастырь, расположенный на склоне гор, на обширной искусственно выровненной террасе, в обрамлении вечнозеленых деревьев.Центром монастыря является Свято-Пантелеимоновский собор – крупнейшее сооружение Абхазии. Внутреннее убранство храма составляют великолепные фрески начала ХХ века, поразившие нас насыщенным колоритом и виртуозностью исполнения. Монастырь строился у древнего храма святого апостола Симона Кананита, где под спудом в алтаре почивают его святые мощи. Наши ребята имели возможность поклониться им. Неподалеку от храма в пещере, где подвизался и уединялся в молитве святой Симон, один из двенадцати апостолов Иисуса Христа, мы прочитали ему акафист и помолились о нашем священноначалии, о всех учащих и учащихся Санкт-Петербургских духовных школ.
Недалеко от ансамбля Новоафонского монастыря мы спустились в знаменитую Новоафонскую пещеру, одну из крупнейших в мире. Перед нами открылся подземный дворец, украшенный озерами, причудливыми сталактитами и сталагмитами.
Анакопийская крепость потрясла нас своей древностью, сохранившимся молитвенным духом и воздушностью, словно и не на земле мы были. Крепость находится на уровне облаков, затягивающих вершины гор. Внизу летали птицы, а Ново-Афонский монастырь над нами помещался на ладони. Поднимаясь все выше в горы, мы достигли тихого озера Рица, которое ровной гладью сияло на фоне снежных горных вершин. Величественный Гегский водопад, расположенный в северных отрогах Гагрского хребта, потряс нас своей неукротимой мощью, ледяным холодом и красотой. Среди нас нашлись смельчаки, сумевшие окунуться в него с головой!
В древнем разрушенном храме недалеко от г. Команы, где совершал Божественную литургию святитель Иоанн Златоуст, мы приложились к могиле святого мученика Василиска и окунулись в его источник. Напоследок нельзя не вспомнить ботанический сад г. Сухума. Его история насчитывает более 160 лет. Более пяти тысяч видов форм и сортов растений со всей планеты собраны здесь.
О многом можно было бы написать еще, и о приключениях с Грозным водопадом, и о наших совместных вечерах у костров с песнями, и о зажаривании только что выловленных из моря мидий, и о гостеприимном местном населении и многом другом. Думаю, этими впечатлениями с удовольствием поделятся ребята и девчата, в восторге вернувшиеся из Пицунды. Вот что удивительно: мы, такие разные люди, оказавшись в совсем иных условиях, вдали от полюбившегося Петербурга, продолжали чувствовать себя единым организмом наших родных Духовных школ. В завершение хочется поделиться реальным чувством постоянного присутствия Бога: в горах на высоте, в глубинных пещерах, в воде, везде ощущаешь величие и заботу своего Творца о нас. Исполненные неописуемой духовной радости мы возвращались домой. А ведь ехали просто в Абхазию. Пресс-служба СПбПДА