Ректор, преподаватели и студенты духовной академии посетили монастырь святителя Василия Острожского

Среди неземной красоты и величия окружающей природы, на суровых скалах, местами покрытых роскошной зеленью деревьев и кустарников, находится жемчужина православной Черногории, ее сердце – монастырь, основанный в начале XVII века великим сербским святым, подвижником и защитником православной веры, горячим патриотом своего народа и земного Отечества митрополитом Острожским Василием (годы жизни 1610-1671).

07.05.2014_monastery_2_5

7 мая 2014 года это дорогое и памятное православному сердцу каждого серба место посетила паломническая группа из Санкт-Петербургской духовной академии.

07.05.2014_monastery_2_1

Святая обитель расположена высоко на склонах гор на двух уровнях. По извилистой горной дороге автобус доставил гостей к верхнему монастырю – именно там, в келье, высеченной в скале, много лет подвизался святитель Василий. Оттуда он выходил к людям для совершения архипастырского служения, там проводил в молитве бессонные ночи…

07.05.2014_monastery_2_4

Все помещения верхнего монастыря, подобно келье святителя, высечены в огромной отвесной скале, а та пещерка, в которой святой проводил дни своей земной жизни в молитве и посте, стала храмом и местом пребывания его нетленных останков. Большинство современных монастырских зданий здесь было созданы уже после смерти владыки.

Своей праведной жизнью святой Василий получил от Бога дерзновение молиться и помогать всем, обращающимся к нему за помощью. Тысячи паломников приезжают сюда из разных уголков земли, и здесь, у гробницы с нетленными мощами святого, не только православные, но и католики, и даже мусульмане получают просимое.

07.05.2014_monastery_2_2

Архиепископа Амвросия и его спутников встретили монахи из числа братии монастыря. В храме-келье у мощей святителя Василия владыка совершил краткий молебен, после которого паломники из Санкт-Петербурга приложились к честным мощам святого и были помазаны освященным елеем.

07.05.2014_monastery_2_6

Также, находясь в верхнем монастыре, участники группы посетили еще один храм обители – Честного и Животворящего Креста Господня.

В Троицкой церкви нижнего монастыря гостей из Северной столицы встречал наместник монастыря архимандрит Павел (Радусинович) с братией обители.

07.05.2014_monastery_2_3

После поклонения хранящимся в церкви святыням, архимандрит Павел сердечно приветствовал гостей из Санкт-Петербурга, приехавших поклониться горячо любимому православными черногорцами святому, и рассказал о том, почему святитель Василий так почитается народом Сербии и Черногории: «Он жил в тяжелые времена турецкого ига и давления со стороны тех, кто принял унию. Святитель Василий – наш духовный отец и фундамент нашей духовной жизни, оставивший нам пример того, как надо бороться за чистоту православной веры, стяжать смирение. Он часто говорил, что даже если в нас нет силы мира сего, но Бог в сердцах наших, то никто не сможет противостоять нам и победить нас».

Наместник поведал и о том, что за свою многотрудную жизнь святителю Василию пришлось пережить немало скорбей и от своего собственного народа, от людей, часто не понимавших его. Однако святой безропотно и стойко переносил издевательства и оскорбления, до конца оставаясь верным Богу и Его Истине. Сегодня же, когда на примере происходящих в Украине событий мы видим непонимание и вражду внутри братских христианских народов, пример святителя и его молитвенное предстательство особенно дорого.

«Мы молимся о русском народе, о православном народе Украины, просим и ваших святых молитв о нас» – сказал архимандрит Павел, отметив, что «нынешнее временное затишье для Православной Церкви в наше время ничего не означает».

Архиепископ Амвросий, отвечая на приветственное слово, отметил, что «мощи святителя Василия – первая святыня, с которой мы соприкоснулись, находясь в Черногории».

Владыка подтвердил, что в Санкт-Петербургской духовной академии помнят и почитают тех святых и иерархов Сербской Церкви, которые в разное время учились здесь. «Эти отношения не остались в прошлом. У нас есть студент из Черногории и он доносит славу святителя Василия до Северной столицы» – заметил владыка, сообщив также, что память святого, 12-13 мая, будет особенно отмечена в Духовной академии: в домовом храме исторического здания, где в свое время учились и молились будущие святитель Николай (Велимирович), Святейший Патриарх Сербский Варнава, преподобный Иустин (Попович), будут совершены всенощное бдение и Божественная литургия, а затем пройдет памятный вечер, посвященный святителю Василию Острожскому.

«Пример его подвигов актуален и в наше время, когда делаются попытки поглощения и изменения христианства» – подчеркнул владыка, отметив, что многострадальный сербский народ и чада Сербской Церкви, претерпевшие совсем недавно немало горя, страданий и притеснений со стороны антихристианских сил, хорошо понимают, что происходит в мире и что виновник всех нестроений – враг нашего спасения, действующий через отдельных людей и через целые правительства».

«Молитвенная связь между нашими народами помогает быть едиными против этого врага» – добавил он.

«Обитель – всегда тихая пристань для тех, кто сюда приходит. Здесь люди оставляют свои горести и печали, суету, они уповают на молитвы и заступничество святых, невидимо предстоящих и молящихся, а также и тех людей, которые здесь живут и молятся. Мне хотелось бы попросить молитв и о нас, о будущем духовенстве Русской Церкви, о том чтобы Господь помогал нам плыть по бурному житейскому морю и хранить наше единство» – сказал владыка в заключении.

Во время дружеской беседой на приеме у наместника в гостевой трапезной владыка Амвросий передал памятные подарки, среди которых образ Божией Матери «Знамение» Царскосельская и иллюстрированный акафист преподобному Сергию Радонежскому с житием, изданный в честь празднования 700-летия со дня рождения святого. От обители каждому из гостей также были вручены памятные дары.

После братского общения гости направились к небольшому, но необычайно красивому своим видом и внутренним убранством храму мученика Станко. Более ста лет назад этот святой принял страшную смерть от рук турецких палачей. Двенадцатилетнему мальчику было предложено принять ислам и отправиться в Стамбул на службу султану, но он мужественно отказался. Мучители сначала отрубили ребенку руки, а потом рассекли его на части.

Ныне нетленные руки святого находятся в храме, названном в его честь, и православные черногорцы с любовью вспоминают его подвиг, обращаясь к нему с молитвами.

После посещения обители делегация Духовной академии возвратилась в г. Никшич, где прошла встреча с епископом Никшичским и Будимлянским Иоанникием.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 08.05.2014 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter