Скончалась Нина Федоровна Павлючук

pavluchuk_s

7 января 2013 года на 95-м году жизни скончалась Нина Федоровна Павлючук, которая с 1980 по 1987 гг. по приглашению ректора Ленинградской духовной академии и семинарии архиепископа Кирилла, ныне Патриарха Московского и всея Руси, трудилась на регентском отделении при ЛДАиС в качестве воспитателя, дежурного помощника и делопроизводителя.

Нина Федоровна Павлючук родилась 13 октября в 1918 года. В 1941 году окончила филологический факультет Ленинградского государственного университета.

Во время Великой Отечественной войны работала грузчицей, браковщицей, училась во 2-й фельдшерско-акушерской школе и одновременно работала медсестрой в больнице им. К. Маркса. В сентябре 1943 года перешла в этой же школе на работу в качестве преподавателя русского языка и литературы. В октябре 1947 года была уволена в связи с переходом в аспирантуру по кафедре истории зарубежной литературы Ленинградского государственного педагогического института им. Покровского. Кандидатский минимум полностью сдала, но диссертацию не защищала в связи с болезнью сына.

В 1952-1953 учебном году работала преподавателем истории зарубежной литературы на почасовой оплате в I Ленинградском государственном институте иностранных языков.

С ноября 1954 года по февраль 1955 года, когда временно из-за болезни сына жила в деревне, работала учителем русского языка и литературы в школе сельской молодежи.

С октября 1955 года по сентябрь 1962 года работала на заочном отделении Ленинградского государственного педагогического института им. Покровского, а после слияния институтов – педагогического института им. А.И. Герцена в должности заведующей консультационным пунктом, затем — методиста заочного отделения и одновременно преподавателем истории зарубежной литературы.

В октябре 1963 года перешла на работу преподавателя кафедры русского языка на подготовительный факультет для студентов-иностранцев Ленинградского государственного гидрометеорологического института, а в августе 1965 года перешла на ту же работу в Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина. В октябре 1963 года была переведена на должность старшего преподавателя. В конце учебного 1975 года ушла на пенсию по собственному желанию.

По приглашению ректора Ленинградской духовной академии и семинарии архиепископа Кирилла (Гундяева), ныне Патриарха Московского и всея Руси, пришла на работу в Ленинградскую духовную академию. На прошении Нины Федоровны, хранящемся в настоящее время в архиве Санкт-Петербургской православной духовной академии, стоит собственноручная резолюция ректора академии: «Назначить на должность воспитателя в 1 регентский класс с окладом 220 руб. в месяц с 10 октября с.г. Архиепископ Кирилл. 17.09.80».

175let_lda

Н.Ф. Павлючук среди преподавателей регентского отделения в день 175-летия Духовной академии (9 октября 1984 года)

10 сентября 1980 года Нина Федоровна, согласно прошению, была назначена на должность воспитателя регентского класса при ЛДАиС. 1 сентября 1983 года назначена на должность помощника инспектора по регентскому отделению. С 1 сентября – делопроизводитель регентского отделения. 6 ноября 1987 году была освобождена от занимаемой должности.

Имела ряд гражданский и церковных наград:

• медаль «За оборону Ленинграда»;
  • медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
  • медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»;
  • в 1996 году была награждена Патриаршей грамотой (Патриарха Московского и всея Руси Алексия II) в связи с 275-летием Санкт-Петербургских духовных школ в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви;
  • в 2009 году во внимание к усердным преподавательским трудам и в связи с 200-летием Санкт-Петербургской духовной академии была награждена Орденом Русской Православной Церкви Святой Равноапостольной княгини Ольги III степени (указ подписан Патриархом Московским и всея Руси Кириллом).

11 января 2013 года в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ректор академии епископ Гатчинский Амвросий совершит заупокойную Божественную литургию и чин отпевания почившей. Начало литургии в 9:00. Гроб с телом усопшей будет доставлен в храм к литургии 11 января.

Опубликовано 08.01.2013 | | Печать