Пронизывающий петербургский ветер властно гонит тяжелые тучи. Накрапывает дождь. Иногда и ненадолго появляется солнце. Даже природа никак не может определится с настроением в день, когда студенты Северной столицы России пришли возложить цветы на Пискаревское кладбище — настолько разнообразны и противоречивы воспоминания о войне.
Многотысячная колонная молодых людей растягивается вдоль кладбища. Пока она медленно движется ко входу, где-то слышится смех, кто-то напевает песни. Но после пересечения линии кладбища, врожденная память страшных событий объединяет всех. Эта бурлящая, разнородная масса людей вливается в вечную тишину последнего пристанища жертв блокады Ленинграда.
«Блокада…
Нам, живущим, не понять,
Что чувствовал ребёнок, угасая,
Везя на санках умершую мать
И губы от бессилия кусая…» — звучит скорбный голос диктора под «Реквием» Моцарта.
Торжественное шествие открывает почетный караул. Взвешивая каждый шаг, солдаты идут по главной аллее кладбища. Они несут венки из живых цветов. Вслед идут кавалеры духа — ветераны и дети войны. Их головы убеляет седина. Грудь полна орденов и медалей. Стоит встретиться с их взглядом, как слышишь спокойный голос старости:
«Мы смогли. Помните об этом. Теперь ваша очередь». И ловя на себе этот горячий взгляд-просьбу студенты невольно опускают глаза — ответственность велика.
Каждый цветок в руках пришедших на кладбище символизирует жизнь, которая оборвалась в те холодные ночи. Молодые сердца, что замирают, возлагая красные гвоздики к вечному огню, свидетельствует, что эти жизни были отданы не напрасно: «Мы помним. Благодарим и гордимся».
Справка:
В возложении цветов на мемориальном Пискаревском кладбище принимали участие свыше 50 образовательных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в том числе и студенты Санкт-Петербургской Духовной Академии.
В церемонии принял участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Николаевич Серов.
Пресс-служба СПбДА