Сегодня в храме Иоанна Богослова собираются юноши, девушки, преподаватели и священнослужители Санкт-Петербургской Духовной Академии, которые вернулись с летних каникул. Первого сентября, когда обычно дети стоят на школьной линейке, а студенты ВУЗов занимают аудитории и готовятся к вводной лекции, студенты Духовной Академии идут в храм. Здесь они созерцают, молятся, вместе причащаются Тела и Крови Христовых. И со временем официальные отношения между ними перерастают в личные, иногда семейные, потому что в этом учебном заведении главная лекция – о любви, и первый Учитель – Христос.
Епископ Петергофский Серафим:
«Часто молодой человек движется потребностью перемены, потребностью построения лучшего мира, организации более справедливой, достойной жизни. Это желание молодых людей соответствует стремлению Церкви, оно в основе своей христианское. Для того чтобы благородное стремление молодых сердец к позитивным изменениям дошло до своей реализации, необходимо осмыслять человека во всех измерениях его природы. Нельзя ограничиваться лишь сферой материальных потребностей человека. Нельзя измерять счастье и благополучие только уровнем комфорта и потребления. Духовное измерение человеческой природы должно занимать свое надлежащее место. Человек становится собой через зрелость своего духа, своей совести и своих взаимоотношений с Богом и ближними. Человек и общество не изменятся к лучшему, если не поставят на первое место духовные ценности.
Господь Иисус Христос говорит нам, что Он есть «путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Размышляя над данным тезисом, имеющим особое значение для молодого человека, каждый из нас должен задать себе три вопроса:
«А ты открыл для себя Христа, Который есть путь?»
Именно Господь Иисус является для нас единственной правильной дорогой. Этой дорогой должен идти каждый, кто желает достичь счастья и спасения души. Мы с вами, молодые люди, часто стоим на пересечении дорог и не знаем, какую из них выбрать, куда идти. Существует много неправильных дорог, много легких решений, а также много непонятных моментов. В такие минуты не забывайте, что только Христос, только Его Евангелие, Его пример, Его заповеди являются верной дорогой, ведущей нас к полноценному и вечному благополучию.
«А открыл ли ты Христа, Который есть истина?»
Истина является самым насущным требованием человеческого разума. Чаще всего именно молодежь жаждет истины, правды о Боге, о человеке, о жизни и о мире. Человек, который хочет понять себя до конца – не в соответствии с какими-то временными, частичными, поверхностными и внешними критериями, но в соответствии с мерой своей собственной сущности – должен со всем своим неспокойствием, неуверенностью и даже слабостью и греховностью, всей своей жизнью и смертью приблизиться ко Христу. Христос является Словом правды, сказанным Самим Богом как ответ на все вопросы человеческого сердца. Он во всей полноте открывает нам тайну человека и мира.
«Открыл ли ты Христа, Который есть Жизнь?»
Каждый из нас стремится жить полной жизнью. Нас всегда оживляют большие надежды, прекрасные планы на будущее. Однако не будем забывать, что подлинную полноту жизни можно найти только в Иисусе Христе, Который ради нас умер и воскрес. Только Христос может успокоить сердце человека. Только Он дает силу и радость жизни, несмотря ни на какие внешние ограничения и препятствия.
Открытие Христа – это самое прекрасное и интересное приключение в жизни молодого человека. Однако недостаточно открыть Его только один раз. Каждое открытие Христа становится стимулом к тому, чтобы искать Его с еще большей силой и лучше познавать Его через молитву, таинства, размышления над Его словами, слушание голоса Церкви. В этом состоит наша задача, которую апостол Павел выразил так: «ибо для меня жизнь – Христос» (Флп. 1: 21). А вместе с открытием Христа, если это правдивое открытие, рождается стремление нести Его другим, то есть апостольская миссия».
Накануне первого учебного дня епископ Петергофский Серафим совершил вечерню с чтением акафиста Пресвятой Богородице перед иконой Божией Матери «Знамение» Царскосельская в сослужении академического духовенства.По окончании акафиста владыка ректор обратился к студентам с архипастырским словом, в котором отметил, что главное качество священнослужителя – понимающее и любящее сердце.1 сентября 2018 года в храме Иоанна Богослова епископ Петергофский Серафим совершил Божественную литургию в сослужении преподавателей, студентов и выпускников Духовной Академии.
После чтения Евангелия владыка ректор обратился к молящимся, обратив внимание на необходимость образования и его подлинный христианский смысл:
«Если проанализировать слово «образование», то мы увидим, что в его корне — «образ». С одной стороны, это пример, которому должно подражать, с другой стороны, слово «образ» ассоциируется с образом и подобием Божиим, в соответствии с которыми сотворен человек, и которые составляют его экзистенциальную цель. Поэтому в духовном смысле процесс образования связан с раскрытием в человеке добрых качеств, заложенных Творцом, а также с усилиями, направленными на достижение богоподобия.
Сегодняшнее евангельское чтение завершается словами Спасителя: “А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос” (Мф 23: 8-10). Безусловно, это не говорит о том, что Господь призывал установить на земле анархию и отменить институт учительства, наставничества и отцовства. Однако, учителем, наставником и отцом может быть не тот человек, который сам себя воздвиг на это место и самочинно занял седалище Моисея, как это сделали иудейские книжники и фарисеи, но тот, кого призвал к этому Господь Бог. И пребывая на этом месте, очень важно отдавать себе отчет в том, что, в первую очередь, мы сами должны вести правильный образ жизни и давать верную интерпретацию Слова Божия тем, кто вверен нашему духовному попечению».
По заамвонной молитве епископ Петергофский Серафим в сослужении академического духовенства совершил молебен перед началом учебного года.
Справка:
Его Преосвященству за Божественной литургией сослужили: первый проректор Академии, заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков, духовник Академии протоирей Вячеслав Харинов, проректор по учебной работе протоирей Владимир Хулап, иеромонах Геннадий (Поляков), заведующий кафедрой богословия священник Дмитрий Лушников, секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров), иеромонах Варфоломей (Магницкий), священник Андрей Парафенюк, настоятель храма апостолов Петра и Павла при Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова иеромонах Виталий (Морозов), первый заместитель Председателя Отдела религиозного образования и катехизации священник Илья Макаров, настоятель храма святителя Дмитрия митрополита Ростовского в Санкт-Петербурге священник Константин Щербак, настоятель храма святителя Алексия митрополита Московского при Санкт-Петербургском госпитале ветеранов войн протоиерей Алексей Балакай, заведующий заочным отделением священник Алексей Артюхов, клирик храма святой великомученицы Екатерины на Васильевском острове священник Кирилл Никитин, священник Федор Ибрагимов, иеромонахи Лука (Пронских), Феофан (Друганов), Никон (Касярум), священники Борис Седов, Алексей Заруцкий и Максим Марков; диаконы Павел Топоров, Максим Кудрявцев, иеродиакон Иоанн (Галумов), диаконы Симеон Колонтаев, Александр Магдеев, Андрей Селиванов, иеродиакон Александр (Степанов), диаконы Михаил Розвадовский, Михаил Проходцев, Владислав Уличев, Михаил Волков, иеродиакон Агафангел (Кочетков), диаконы Алексей Бакулин, Виктор Кричкивский, Андрей Прилуков, Петр Чорнобай, Алексей Николаенко и Роман Жук.За богослужениями пели три хора: мужской – под управлением И. А. Соловьева, смешанный – под руководством монахини Ксении (Каньшиной); женский – под управлением Марии Середы.
Пресс-служба СПбДА