
26 августа 2014 года в актовом зале Санкт-Петербургской православной духовной академии под председательством ректора архиепископа Петергофского Амвросия состоялся расширенный Ученый совет и общее собрание преподавателей. В заседании приняли участие проректоры, заведующие кафедрами, заслуженные профессора, профессора и преподаватели академии.

«Все издания академии, созданные в прошлом году, полностью или почти полностью отправлены на реализацию в магазины Санкт-Петербурга и Москвы и частично распроданы. Летом были заключены договоры с Издательством Московской Патриархии и магазином «Православное Слово» (г. Москва). Учебные издания и диски были отправлены на конкурс “Просвещение через книгу”, устраиваемый Московской Патриархией».Архиепископ Амвросий отметил, что выпуск академического журнала «Христианское чтение», распространяемого, в том числе, и по подписке в Федеральных каталогах «Почта России» и «Роспечать» по всей территории России и стран СНГ, должен стать регулярным, а подача статей соответствующего уровня аспирантами 2 года становится одним из определяющих факторов при переводе на 3 год аспирантуры.


«В преддверии нового учебного года хотел бы пожелать всем жизни с Богом, здоровья и помощи Божией. Все, что Господь доверил нам с вами, в конечном итоге должно служить главной цели – опытному переживанию Святого Духа. Мы с вами не понаслышке знаем о болезнях, которые есть в Церкви. Таким образом, сегодня крайне необходимо, чтобы мы воспитали священников — носителей Духа Божия. Церковь проигрывает и встает на колени тогда, когда ее служители не имеют правильной жизни. При всех наших больших усилиях и видимых достижениях, не это должно вдохновлять нас. Богословие не может быть отвлеченным. Оторванное от опыта жизни, оно приносит больше крушений, нежели созидание. Приближаться ко Христу многими путями и учиться видеть Его – вот первая задача изучения богословия. Потому что, по сути, это изучение бессмысленно, если научные размышления не связаны с реальностью жизни. Я прошу всех молиться за тех, кого вы учите, а весь учебный процесс посвятить тому, чтобы научить студентов жить по Евангелию, научить молитве, привить любовь к аскезе, научить любить богослужение, совершать его и петь во время службы осмысленно, с молитвой в сердце и с размышлением над тем, что совершается в данный момент предстояния Церкви Богу, любить Христа и быть такими, какими Он хотел бы видеть нас».После с докладом об учебных планах и организации учебного процесса магистратуры и бакалавриата на предстоящий год выступил проректор по Учебной работе протоиерей Владимир Хулап. Далее в ходе заседания Ученого совета было заслушано и принято сообщение проректора по воспитательной работе протоиерея Виталия Грищука о назначении дежурных помощников проректора и кураторов курсов академии, регентского и иконописного отделений и сообщение заведующего аспирантурой священника Константина Костромина о работе аспирантуры и учебном плане на 2014/2015 учебный год.
По окончании общего собрания преподавателей его участники приняли участие в заупокойной литии по новопреставленному архиепископу Клинскому Лонгину.
Пресс-служба СПбПДА