В день памяти великомученика Феодора Тирона в Академии прошли уставные богослужения

История нынешнего праздника восходит к первым векам христианства. В 362 году римский император Юлиан Отступник приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все продовольствие на рынке в Антиохии. Император хотел осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого поста, однако этому не суждено было случиться. Во сне епископу Евдоксию явился святой Феодор Тирон, принявший мученическую смерть в 306 году, который и рассказал о заговоре императора против христиан. Великомученик посоветовал употреблять в пищу в течении недели только рис, сваренный с мёдом – коливо. В честь этого события в пятницу первой седмицы поста Православная Церковь установила традицию – вспоминать мученика Феодора Тирона и освящать коливо.

«Почему мы вспоминаем великомученика Феодора в этот день? Потому что чудо, которое Господь явил через него, стало доказательством того, что Бог всегда рядом с нами. Когда наши силы ослабевают, и теряется надежда, нужно от всего сердца взмолиться Господу, и Он обязательно ответит. Господь неотступно пребывает с теми, кто верен Ему, и защищает их от дьявола и злонамеренных людей, подобно тому, как Он спас от идолжертвенного нечестия жителей Константинополя в середине IV века во времена Юлиана Отступника».

В этот день Литургию Преждеосвященных Даров в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил епископ Петергофский Серафим. После заамвонной молитвы владыка ректор и сослужащее ему духовенство совершили молебное пение с каноном великомученику Феодору и освящением колива.После отпуста епископ Серафим обратился к молящимся с напутственным словом, в котором отметил, что все благодатные изменения, которые произошли с нами в течение первой недели поста, мы должны претворять в конкретные добрые дела и поступки:

«Усердные молитвословия и духовные размышления, которые сопутствовали нам за богослужениями в течение Первой седмицы, мы должны не только сохранить в своём сердце, но и претворить в конкретные добрые дела и поступки. Дорога Святой Четыредесятницы, которой Господь предлагает всем нам пройти, обещает великую честь и награду тем, кто постарается ее осилить. Время поста, некоторыми подвижниками сравнивается с добровольным бескровным мученичеством, принимая которое человек накладывает на себя определенные ограничения ради соединения с Богом, Которой посредством Своей благодати дарует нам полноту бытия».

После слова владыки духовник Академии протоиерей Вячеслав Харинов прочитал чинопоследование общей исповеди и произнёс проповедь.Завтра, по традиции, все учащиеся Духовной Академии приступят к Таинству Святой Евхаристии. Сегодня в течение всего дня будет совершаться Таинство исповеди.

Справка:

За Литургией Преждеосвященных Даров епископу Петергофскому Серафиму сослужили: проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, иеромонах Геннадий (Поляков), секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров), иеромонахи Варфоломей (Магницкий) и Лука (Пронских), священники Глеб Санюк и Иоанн Никитин, иеромонахи Феофан (Друганов), Никон (Касярум), Паисий (Джеркович), Павел (Чхве), Филарет (Гавщук), священник Симеон Колонтаев; протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Павел Топоров, иеродиакон Иоанн (Галумов) и диакон Иннокентий Шишов.Песнопение «Да исправится молитва моя» исполнили священник Глеб Санюк, студент 4 курса бакалавриата Максим Калинин и студент I курса магистратуры Арсений Гревцев в сопровождении смешанного хора Академии.

Круг суточных богослужений в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова начался с утренних молитв, утрени и первого часа, которые возглавил иеромонах Павел (Чхве).

После непродолжительного перерыва иеромонах Паисий (Джеркович) совершил третий, шестой, девятый час, а также последование изобразительных.

За богослужением пели три хора Духовной школы.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 15.03.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter