
Со стен Актового зала Санкт-Петербургской Духовной Академии на присутствующих смотрят десятки глаз. Среди них патриархи Тихон (Беллавин), патриарх Алексий I (Симанский), Пимен (Извеков) и многие другие иерархи Христовой Церкви. Они всегда молчаливы и провожают гостей своими долгими взглядами. Каждый из них внес весомый вклад в развитие церковной жизни своей эпохи и был увековечен в памяти потомков.

Сегодня в Актовом зале в окружении студентов и преподавателей находится человек, которого уже при жизни именуют легендой. Ребенком он проводил тех, кто родился в XIX веке, а юношей встретил тех, кто выиграл Великую войну. Молодым он видел расцвет и падение Советского союза, а также стремительное начало нового века. В наше время ему 90 лет и в Академии за ним закрепилось название «живой легенды», которую скрывают простые слова его имени – протоиерей Василий Стойков.

21 мая, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в Актовом зале Санкт-Петербургской Духовной Академии прошла торжественная церемония награждения преподавателей, сотрудников и благотворителей Духовной школы.
Перед началом праздничного акта епископ Петергофский Серафим обратился к присутствующим с приветственным словом по случаю престольного праздника, а также поздравил первого проректора протоиерея Василия Стойкова с 90-летием со дня рождения, которое тот встретил в апреле этого года:

Вы поступили в Академию на Неве в далеком 1951 году после обучения в Одесской духовной семинарии. Окончив академический курс в 1955 году, Вы были оставлены здесь для преподавательской деятельности. С тех пор родная Академия окружена Вашими неустанными заботами: помимо дидактических и научно-богословских трудов, за которые Вы были удостоены званий доцента, профессора и заслуженного профессора, в разные годы Вы выполняли ответственные административные функции – являлись секретарем Ученого Совета, инспектором, проректором по учебной работе, а также несли нелегкое служение ректора. На всех этих должностях Ваши усилия были направлены к единственной непреложной цели – духовному, богословскому, интеллектуальному и гуманитарному развитию студентов.
Возлюбленный о Господе отец Василий, от всех нас – учащих и учащихся примите самые искренние и сердечные пожелания крепости душевных и телесных сил, благоденствия и обильной помощи Божией в служении Святой Церкви!

Далее ректор Академии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также согласно решению Ученого совета Духовной школы от 28 декабря 2018 года, вручил заслуженному профессору и первому проректору протоиерею Василию Стойкову диплом Почетного доктора (honoris causa) в связи с юбилейной датой со дня его рождения.

После этого мужской хор Духовной Академии исполнил торжественное песнопение «Gaudeamus igitur» – всемирно известный студенческий гимн.

В ответ на поздравления протоиерей Василий поблагодарил владыку и пожелал современным студентам учиться любви у покровителя Академии – апостола Иоанна Богослова:
«Для меня это знаменательное событие, потому что я всегда стремился к тому, чтобы находиться в стенах нашей Академии. И сегодня я встречаю 68 весенний престольный праздник в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Всему, что я сделал за свою жизнь, я обязан служению и преподаванию в Духовной школе. Я чувствую, что апостол Иоанн Богослов является моим небесным помощником и покровителем всех, кто здесь учится и будет учиться, потому что он – величайший подвижник и ученик Христов. Желаю всем студентам учиться и внимать преподаваемым им дисциплинам, слушать священноначалие и относиться к людям и к своему делу с любовью».

Далее ректор Академии вручил медали и почетные грамоты преподавателям, сотрудникам и благотворителям учебного заведения.В завершение мужской и смешанный хоры исполнили несколько церковных песнопений, а также спели многолетие протоиерею Василию Стойкову.
Справка:
Епископ Петергофский Серафим вручил академическую медаль апостола и евангелиста Иоанна Богослова I степени старшему советнику юстиции Генеральной прокуратуры Российской Федерации С. В. Антонову; академические медали апостола и евангелиста Иоанна Богослова III степени преподавателю миссиологии протоиерею Георгию Иоффе в связи с 60-летием со дня рождения; профессору, заведующему кафедрой фортепиано Факультета церковных искусств А. Н. Болдыреву в связи с 75-летием со дня рождения; сотруднице Академии В. Е. Михайловской в связи с 65-летием со дня рождения.
Также почетными грамотами ректор Академии наградил доцента, заведующего кафедрой иностранных языков и руководителя научно-просветительского проекта «Византийский кабинет» священника Игоря Иванова; доцента кафедры богословия и заместителя руководителя научно-просветительского проекта «Византийский кабинет» И. Б. Гаврилова и директора ЧОУ СОО «Лицей Аристос» О. В. Калинина и директора ГБУ школы-интерната № 9 Е. В. Матюхину. Пресс-служба СПбДА