Святая мученица Татиана стала небесным заступником всех студентов с самого появления в нашей стране высшего образования. И вот уже многие годы день ее памяти — 25 января — является праздником всех студентов. Как и до революции, центром торжеств в городе на Неве стал Смольный собор, который еще в далеком XVIII веке был задуман его основателями как главный храм всех учебных заведений Российской Империи.
25 января 2016 года ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил в Смольном Воскресенском соборе Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Куксевич; настоятель Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Богдан Сойко; настоятель храма святого пророка Илии на Пороховых протоиерей Александр Будников; настоятель храма всех святых Церкви Русской в Московском Парке Победы архимандрит Иероним (Тестин); настоятель собора Владимирской иконы Божией Матери в городе Кронштадте протоиерей Святослав Мельник; настоятель Большеохтинского храма святителя Николая Чудотворца протоиерей Геннадий Гордеев; настоятель Смольного собора протоиерей Петр Мухин; проректор по воспитательной работе Санкт-Петербургской Духовной Академии иеромонах Марк Святогоров; помощник проректора по воспитательной работе священник Александр Мудрик; иеромонахи Сергий (Иванов) и Кирилл (Порубаев) и многочисленное духовенство Северной столицы. Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин. Пели мужской хор Духовной Академии под управлением студента 4 курса бакалавриата Марка Качанкина и хор Политехнического университета «Полигимния» под управлением Игоря Соловьева.
Перед началом Божественной литургии архиепископ Амвросий совершил чин малого освящения храма.
После чтения Евангелия студент 4 курса бакалавриата Духовной Академии чтец Григорий Борисов обратился к собравшимся студентам и курсантам петербургских вузов со словом проповеди:
«Cегодняшний праздник призван напомнить нам о тех незыблемых основаниях человеческой жизни, о ее ценностях и приоритетах. Ведь христианство — это не философская концепция или свод формальных архаичных правил. Это живая Истина, актуальная во все времена и для каждого поколения. И по сути мы с вами, братия и сестры, мало чем отличаемся от молодой и перспективной девушки, которая на заре христианства нашла в себе мужество сделать решительный шаг навстречу Истине. Сходство еще и в том, что в наши дни эта Истина также неудобна, поскольку Она не вписывается в нынешнюю экономическую модель, в которой торговые центры все больше напоминают культовые сооружения, а потребление приобретает характер ритуала. Истину Христианства в лучшем случае замалчивают, а в худшем — пытаются вынести за скобки того, что называется «мировоззрением». А ведь именно оно формирует наше поведение, самосознание, стратегию нашей жизни. Устранение вопросов, касающихся сферы мировоззрения, делает саму жизнь легкой и комфортной, позволяя ей катиться по идеальным рельсам к своему итогу, который издалека не заметен, поскольку надежно прикрыт рекламным щитом».
По сугубой ектении владыка ректор, духовенство и миряне особо молились о прекращении кровопролития и воцарении мира в Украине и Сирии.
За богослужением в храме молились вице-губернатор Санкт-Петербурга, руководитель Администрации губернатора А.Н. Говорунов; вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Б. Дивинский; председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров; директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Н.В. Буров; сопредседатель Ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению «Покров», ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого А.И. Рудской и другие руководители ВУЗов-участников Ассоциации.
Во время причащения духовенства магистрат II курса библейско-богословского отделения чтец Федор Ибрагимов произнес проповедь, в которой акцентировал внимание на том выборе, который в своей жизни совершает человек:
«Имея свободу выбора, каждый из нас избирает смысл жизни, руководствуясь одним из двух путей. Первый путь ограниченного самозабвенного существования в рамках предметно-чувственного мира с его материалистическими законами, не выходящими за его пределы, глупо отрицающими Бога и сверхъестественную жизнь. Его последователи вкушают вместо истины некий суррогат в псевдотриумфальном лозунге «Бери от жизни все, поскольку живешь только один раз».
Вторым же путем идут те, кто свято верит и чтит Бога, те, кто осознают, что они входят в этот мир через оболочку тела, словно через двери, для того, чтобы приобщиться к любви Божией и стать частью Его творения. Такие люди имеют в глиняном сосуде тела неопалимую купину вечной души, готовой вознестись к своему Создателю через огонь любых испытаний. Для таких чад Бога нет компромисса между добром и злом, их выбор очевиден и лишен серых оттенков в черно – белой палитре добра и зла».
После славления святой мученице Татиане и многолетия, архиепископ Амвросий обратился к собравшимся в храме студентам и курсантам:
«Дорогие отцы, братия и сестры, уважаемый Вячеслав Константинович, Александр Николаевич, Игорь Борисович, дорогие руководители учебных заведений, дорогие студенты! Всех вас сердечно поздравляю с днем памяти мученицы Татьяны, со студенческим днем. Сегодняшний день ознаменован особым, историческим событием: сегодня на наших глазах и с нашим участием, по милости Божией, совершается возвращение Церкви этого святого храма, в котором отныне ежедневно будет совершаться Божественная литургия, и ежедневно утром и вечером молитва будет оглашать эти святые стены. Церковь – это не просто стены, Церковь – это люди. И поэтому необыкновенно радостно, что сегодня, в студенческий день, в день памяти мученицы Татьяны, под сводами этого святого храма так много людей и так много молодежи. Молодость – замечательная пора, но это и то самое время, в которое человек переживает много рисков, и мне хотелось бы, чтобы для вас эти риски были созидательными, правильными и вели бы к положительным изменениям в жизни каждого из нас: в жизни нашего города, в жизни нашей страны и даже всего человечества. Я хочу пожелать вам, чтобы эти риски ни в коем случае не были разрушительными, но такими, пример которых нам подала святая мученица Татьяна – хрупкая девушка, не побоявшаяся никого и ничего ради правды, истины и веры в Единого Бога.
Нам кажется, что это было давно, что в наше время такое уже не совершается. Но это не так. Буквально ежедневно в судьбах человеческих, в том числе и в судьбах ваших, дорогие студенты, сверстников, происходят удивительные события, происходят потрясающие изменения от худшего к лучшему. И, конечно, это то, к чему все мы должны стремиться. Поскольку я говорю о нашем времени, вспоминается событие, произошедшее вчера в Духовной Академии – событие венчания одного из наших студентов. Этот юноша родом из Индии. Благодаря своему брату, бывшему англиканскому епископу, ставшему православным человеком, он также стал православным христианином. Он нашел себе невесту у соседей-нехристиан. Их дружба была сложной, но, в конце концов, победила любовь. Несмотря на то, что семья девушки фактически отказалась от своей дочери, принявшей христианство и ушедшей за своим теперь уже мужем, она не побоялась ничего: ни презрения в обществе, ни отношения самых близких людей, не побоялась ради истины, правды, любви и источника этой любви – Бога.
Мне хотелось бы пожелать вам решимости, твердости в отстаивании правды, чистоты, евангельской мудрости и христианской морали, положенной в основание общечеловеческих ценностей. Пусть нынешнее молодое и будущее поколения будут более счастливыми, более мудрыми, более чистыми и правдивыми, более близкими к Христу, нежели мы и те, которые были прежде нас. Мне хотелось бы поблагодарить тех людей, которые пришли сегодня в храм. И особенно тех, кто сделал многое для того, чтобы храм, посвященный самому главному событию в жизни Вселенной – Воскресению Господа нашего Иисуса Христа – сегодня воскрес. Поэтому, выражая нашу общую радость, в этот день мне хочется, преодолевая границы времени и церковного календаря, воскликнуть “Христос Воскресе!” и услышать радостный ответ», – сказал владыка, трижды обратившись к собравшимся с пасхальным приветствием».
Сегодняшний праздник был ознаменован поистине историческим событием. Смольный собор был окончательно передан Церкви.
В момент торжественного акта к собравшимся обратился директор музея-заповедника «Исаакиевский собор» Н.В. Буров. Именно в ведении данной организации находился собор до передачи его Русской Православной Церкви.
«В сто шестьдесят первый Татьянин день мы должны передать ключ от западных врат Смольного собора, собора Воскресения Христова. Некогда город поручил нам подумать об этом великом доме, а ныне мы передаем ключ городу, а город – епархии, епархия же приходу этого замечательного собора»,
– сказал Н.В. Буров, вручив ключ вице-губернатору Санкт-Петербурга А.Н. Говорунову, который передал реликвию архиепископу Амвросию и настоятелю собора протоиерею Петру Мухину.
«Ключ сей, которым владел, охраняя и восстанавливая этот храм, государственный музей-заповедник “Исаакиевский собор” с 2004 по 2015 год, передан в день святой мученицы Татьяны 25 января 2016 года Санкт-Петербургской и Ладожской епархии на вечные времена!»
– завершил слово Н.В. Буров под аплодисменты присутствующих.
После акта передачи собора Архиепископ Амвросий вручил вице-губернатору Санкт-Петербурга А.Н. Говорунову юбилейную патриаршую медаль «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира».
Торжество завершилось вручением знаков святой мученицы Татианы «Наставник молодежи» и «Молодежная степень», которой за активную воспитательно-педагогическую деятельность, успехи в учебе и общественной деятельности награждаются, соответственно, преподаватели, работники образования, студенты и курсанты. Знаки отличия вручили вице-губернатор Санкт-Петербурга А.Н. Говорунов и председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров.
Среди награжденных знаком св. мученицы Татианы «Молодежная степень» — магистрант Духовной Академии Вячеслав Мельниченко и студент бакалавриата Матфей Шутко. Проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров) был награжден почетным знаком «Наставник молодежи».
Все награжденные знаком молодежной степени отправились в Петропавловскую крепость, чтобы принять участие в полуденном выстреле с Нарышкинского бастиона.
День святой мученицы Татианы отмечается в России с 1755 года, когда по указу императрицы Елизаветы Петровны был основан Московский университет. Первоначально Татьянин день был днем рождения университета, а позднее стал праздником всей учащейся молодежи. В Санкт-Петербурге празднование дня святой Татианы возобновлено в 1997 году. С 2011 года церемония награждения знаком св. Татианы 25 января по традиции совершается в Смольном соборе – главном храме всех учебных заведений Северной столицы.
Пресс-служба СПбДА