Православная Церковь, ступив на дорогу Святой Четыредесятницы, призывает верующих побудить свои сердце и ум к воздержанию. Даже центральное таинство всей литургической жизни – Евхаристия – совершается в эти дни реже. Продолжительные паузы между Литургиями помогают человеку глубже осознать великую цену того Таинства, которое ранее было доступно каждый день. И только в среду первой недели, после великопостной утрени и часов, Церковь, как бы откликаясь на духовный голод верующих, приглашает принять Тело и Кровь Христовы за первой в этом году Литургией Преждеосвященных Даров. «Знаю, Господи, что я недостойно причащаюсь пречистого Твоего Тела и честной Твоей Крови… Но, надеясь на Твои милости, прихожу к Тебе…»,* – молит сегодня Христа каждый из нас.
В начале Литургии в жизнь человека вновь входит Спаситель. Символизируя это событие, владыка ректор с горящей свечой и кадилом в руках выходит к молящимся со словами: «Свет Христов просвещает всех». И далее люди, приняв этот Свет, опускаются на колени под пение покаянной молитвы «Да исправится молитва моя». Однако кульминацией богослужения, как и всегда, становится общая радость – чин причащения освящёнными ранее Дарами – которую всецело выражают слова пророка Давида: «Вкусите и увидите, как благ Господь» (Пс 33:9).
Божественной литургии в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова предшествовали великопостная утреня, служба часов и изобразительны с вечерней, на которой епископ Петергофский Серафим прочитал предначинательный псалом.
По окончании Литургии владыка ректор обратился к собравшимся с проповедью, в которой отметил, что нынешний день – хороший повод, чтобы каждый христианин обратил внимание на некоторые изменения, произошедшие в его душе:
«Нынешний день является важной вехой на пути нашего духовного очищения, когда каждый из нас должен сделать первые выводы относительно того, насколько искренне и успешно совершается им поприще Великого поста. Необходимо оценить степень восприятия нами рассуждений, мыслей и наставлений, которые предлагает нам Святая Церковь в молитве святого Ефрема Сирина, Великом каноне преподобного Андрея Критского и во всем богослужебном круге, который мы совершаем в эти дни, чтобы полностью посвятить себя Господу Богу. Приобщение Телу и Крови Христовых за сегодняшней Литургией Преждеосвященных Даров должно укрепить наши силы, дабы мы смогли дальше шествовать спасительной дорогой Великого Поста на встречу Пасхе Божией».
Вечером в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова было совершено великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского. Канон прочитал ректор Духовной Академии – епископ Петергофский Серафим.
После повечерия владыка обратился к молящимся с архипастырским словом, которое посвятил рассмотрению страсти сребролюбия. Епископ Серафим отметил, что ни сребролюбие, ни алчность, ни корысть никогда не должны вытеснять из нашего сердца дружбу, любовь, и, самое главное, Христа:
«Одной из трёх главных страстей, порождающих другие, согласно аскетическим рассуждениям святого преподобного Феодора Эдесского, является грех сребролюбия, по-древнегречески “φιλαργῠρία”, который заключается в непомерной жажде материальных благ и постоянном поиске выгоды.
Из Священного Писания ясно следует, что наличие земного богатства, равно как и его отсутствие, не приближает и не отдаляет человека от Бога. Между тем, сердце наше становится вместилищем того, что мы сами определяем для себя в качестве сокровища: бренной вещественностью или животворящей благодатью Божией. Церковь призывает нас совершать жизнь таким образом, чтобы первое место в ней, принадлежащее любви, искренности и дружбе, а главное – Богу, никогда не занимали корысть, сребролюбие и алчность. Нам необходимо прилепляться к истинному Божественному сокровищу, которое, живя на земле, мы можем собирать в своей душе, а затем во всей полноте получим, перейдя в небесную вечность.
В дни Святой Четыредесятницы мы должны стараться не только изживать в себе страсть к материальным благам, но и формировать правильное отношение к ним. Следует помнить, что ни деньги, ни какие иные богатства несопоставимы с благодатными дарами Святого Духа, которые мы можем получить, отвергнувшись всего суетного и последовав за Господом».
Завершился третий день первой седмицы заупокойной литией, которую совершил владыка ректор.
Справка:
За Литургией Преждеосвященных Даров епископу Петергофскому сослужили: проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, иеромонах Геннадий (Поляков), секретарь Учёного совета иеромонах Никодим (Хмыров), иеромонахи Варфоломей (Магницкий) и Лука (Пронских), священники Глеб Санюк и Иоанн Никитин, иеромонахи Феофан (Друганов), Никон (Касярум), Паисий (Джеркович), Павел (Чхве), Филарет (Гавщук), священник Симеон Колонтаев; протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Павел Топоров, иеродиаконы Иоанн (Галумов) и Агафангел (Кочетков), диакон Иннокентий Шишов.
Утренние молитвы, великопостную утреню и первый час совершил иеромонах Паисий (Джеркович); 3-й, 6-й и 9-й часы – иеромонах Павел (Чхве); изобразительны – иеромонах Лука (Пронских); великое повечерие – священник Глеб Санюк.
За Богослужениями пели три хора Духовной Академии.
*Православный молитвослов: Последование ко Святому Причащению.
Пресс-служба СПбДА