В Неделю Всех святых два студента Академии приняли священный сан

Известно, что Христос во время земной жизни не написал ни одной книги. Евангелие, которым живет христианство – это воспоминания учеников о жизни и учении Спасителя, записанные на бумаге. Но Иисус, восходя к Небесному Отцу, оставил нечто более важное, чем книги о Себе. Он оставил Церковь – общество людей, которое знает Его лично и живет этим знанием. В ней Христос пребывает во всей полноте среди Своего народа и дает возможность встретиться с Собой лицом к лицу. Тех, кто по-настоящему на это способен немного. Таких людей называют святыми, теми, для кого высшая цель – научиться жить в постоянном присутствии Бога. Всех их Церковь особым образом прославляет в первое воскресенье по Пятидесятнице, именуемое Неделей Всех святых.

«Евангелие призывает нас к правильному определению наших приоритетов, к пониманию того, что уделение Богу первого места делает нашу жизнь благословенной и по-настоящему счастливой. Если у человека есть какая-либо земная привязанность, заслоняющая собой Господа, даже если речь идет о возвышенных с точки зрения философской этики вещах – такое самосознание является неверным. Любовь ко Христу, как наивысшее духовное состояние, должна быть самым сильным желанием нашей души; перед ней любовь к нашим родным и близким людям, а уж тем более привязанности материального порядка, должны отходить на второй план. Словами „кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня” (Мф.10:37) Господь Иисус вовсе не требует от нас чего-то неморального или жестокого, напротив, Он призывает нас к самой совершенной и возвышенной любви – любви к Нему как Богу, посредством которой преодолеваются любые человеческие границы и условности, и все становятся единой семьей Христовой. Чувство любви к родителям или детям прекрасно и радостно, однако любовь к Богу несравненно величественнее и шире».

23 июня 2019 года в академическом храме Иоанна Богослова епископ Петергофский Серафим совершил Божественную литургию в сослужении академического духовенства. Во время пения первого антифона владыка возвел в чин иподиакона студента 3 курса чтеца Никиту Исаева.

После чтения Евангелия владыка ректор обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором отметил, что Христос никогда не оставляет без помощи человека, избравшего путь служения Ему. Какими бы трудными ни были испытания, Христос принимает бремя человека на Свои плечи и несет вместе с ним до самого конца:

«К каждому из нас Господь Иисус Христос обращается со словами: „Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим” (Мф 11:28-29). Чтобы войти в состояние духовного покоя и умиротворения, необходимо отдаться в объятия Бога, сбросив с себя греховное иго и приняв иго Христово. Иногда кажется, что нести крест не только тяжело, но и невозможно, а бремя евангельского учения неимоверно трудно. Но сам Спаситель свидетельствует об обратном, говоря – „иго Мое благо, и бремя Мое легко” (Мф 11:30). В чем же благость ига Христова и в чем легкость Его бремени? В том, что Господь не возлагает на человека бремени неудобоносимого. Христос вместе с нами несет принятое нами бремя; Он шествует рядом с нами, когда мы идем по пути духовного очищения и совершенствования; на этой дороге Господь до самого конца поддерживает и укрепляет нас, протягивает руку помощи, когда наших сил уже не хватает. Спаситель никогда не оставляет человека одного перед лицом испытаний и поставленных перед ним ответственных духовных заданий. Беря на себя иго Христа, мы получаем всесильную Божественную благодать, которая и помогает нам жить по Евангелию».

По окончании херувимской песни ректор Академии рукоположил во пресвитера студента III курса аспирантуры диакона Виктора Вытнова.

После евхаристического канона епископ Петергофский Серафим возвел иподиакона Никиту Исаева в диаконский сан.

По окончании богослужения владыка ректор поздравил новорукоположенных иерея Виктора и диакона Никиту и пожелал им в течение своего служения следовать главной цели – каждый день благовествовать о грядущем спасении мира через совершение Бескровной Жертвы, молитву и проповедь Евангелия:

«Милостивый и Всещедрый Господь сподобил вас сегодня, в Неделю Всех Святых, рукоположения в сан пресвитера и сан диакона – соответственно. Священное служение – это самое великое, счастливое и благостное дело на земле, ибо оно есть продолжение спасительной миссии Господа Иисуса Христа. Отныне вы должны поставить Бога в центр своей жизни, своих планов и интересов: Ему Единому служить, поклоняться и во славу Его Святого Имени трудиться. Все остальное, даже самое дорогое, ценное и важное, что есть у вас, необходимо поставить на второе место.

Слышанные ныне за Божественной Литургией слова Христа – „Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня” (Мф 10:37) – как нельзя лучше описывают модель мировоззрения, которая должна быть присуща пастырю Церкви. Священнослужители, которых Спаситель призвал возделывать Его виноградник, должны, прежде всего, возгореться Божественной любовью и все свои мысли и дела посвятить несению Евангельской истины в окружающий мир. Искренне и всецело преданный Богу священник непременно получит щедрую награду, он и его семья всегда будут под небесной опекой. Помните, что задача пастыря состоит в том, чтобы „благовестить день от дне спасение Бога нашего” через сердечное, вдумчивое и истовое совершение Бескровной Жертвы – Святой Евхаристии, молитву и живую, практическую проповедь».

Справка:

Накануне воскресного дня епископ Серафим совершил всенощное бдение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в сослужении академического духовенства.

Ректору Санкт-Петербургской Духовной Академии за Божественной Литургией сослужили: архимандрит Августин (Никитин), настоятель храма Всех святых в Земле Русской просиявших в Московском парке Победы (Санкт-Петербург) архимандрит Иероним (Тестин), благочинный Фрунзенского округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Алексей Исаев, проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, иеромонах Геннадий (Поляков), священник Глеб Санюк, священник Климент Нехамая, иеромонахи Павел (Чхве) и Филарет (Гавщук), священники Иннокентий Шишов и Виктор Вытнов; протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Павел Топоров, иеродиакон Иоанн (Галумов), диаконы Михаил Буренин и Давид Варламов.

После Литургии духовенство совершило чин славления перед иконой Божией Матери «Знамение» Царскосельская.

За богослужением пели три хора Духовной Академии: мужской – под управлением чтеца Максима Калинина, смешанный – под руководством монахини Ксении (Каньшиной) и женский – под управлением Марии Середы.

Воскресные богослужения Недели Всех святых в академическом храме Двенадцати апостолов совершили иеромонах Лука (Пронских) и иеродиакон Герасим (Водовозов). Пело трио смешанного хора.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 23.06.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter