21 ноября 2012 года, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий, духовенство, преподаватели, сотрудники и студенты всех отделений академии собрались в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова для совершения общей молитвы за Божественной литургией.
Преосвященнейшему владыке ректору сослужили члены делегации Бухарестского университета (Румынский Патриархат) протоиерей Стефан Букиу, протоиерей Георгий Холбя и диакон Евгений Роготи, а также преподаватели и студенты академии архимандрит Софроний (Смук), протоиерей Александр Ранне, проректор по научно-богословской работе протоиерей Димитрий Юревич, игумен Георгий (Гурчиани) (Грузинский Патриархат), иеромонахи Амвросий (Хорозидис) (Элладская Православная Церковь), Геннадий (Поляков), Иларион (Резниченко), священники Александр Кузнецов, Дионисий Харин, Глеб Санюк, Алексий Красавин и Александр Зиновкин, диаконы Кирилл Журавлев, Иоанн Тарасов, Герман Ранне, Георгий Якимов и Иоанн Лазаренко.
Возгласы и прошения на литургии звучали на церковнославянском, греческом, румынском и грузинском языках.
Богослужение сопровождалось пением трех хоров академии.
Перед началом Божественной литургии епископ Амвросий совершил хиротесию во чтеца студента 4 курса бакалавриата академии Рустика Антонова.
На заупокойной ектении в этот день возглашались прошения об упокоении душ усопших рабов Божиих приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, новопреставленного Патриарха Болгарского Максима, приснопамятного архиепископа Михаила (Мудьюгина), бывшего ректором академии с 1966 по 1968 год, протоиерея Михаила Гундяева и протоиерея Михаила Ридигера, протоиерея Михаила Сперанского, Михаила Садо, а также всех начальствовавших, учивших и учившихся в Санкт-Петербургской духовной академии.
После пения запричастного стиха магистрант II курса академии чтец Анатолий Кленяев произнес проповедь на евангельские слова: «Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах».
По окончании литургии владыка ректор обратился к молящимся с проповедью:
«Ваши Высокопреподобия и Преподобия, досточтимые отцы, дорогие братия и сестры! Позвольте сердечно приветствовать всех вас и поздравить с сегодняшним особым для каждого из нас днем празднования святого Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил бесплотных.
В этот день мы обращаем свои молитвы к Богу и к ангельскому миру, о котором мы знаем меньше всего. Об этом мире нам очень мало известно из Священного Писания. Он познается опытом духовной жизни.
Из опыта земной жизни мы можем сказать, что к разного рода познанию способен далеко не каждый человек. Не каждый человек способен понять характер другого человека, уловить тонкие струны его души. Один остается равнодушным и не чутким, а другой бывает способен это сделать. Один говорит, что у находящегося рядом челоека нет каких-либо особенных качеств, а другой, более чуткий, понимает, что они есть. То же самое можно сказать и о человеке, который проникает в тайну ангельского мира — мира, который невозможно до конца описать, как и характер человека, черты его души.
Поэтому мы пользуемся языком символов, несовершенным человеческим языком, который позволяет нам хотя бы отчасти говорить друг другу о невидимом мире духов. Но познавать его можно только личным опытом общения с Богом и созданным Им гармоничным миром.
Нам, наверное, невозможно ответить на вопрос, почему Бог не установил исключительно прямые отношения между нами и Собой, но Он включил в эти отношения и ангельский мир, и тех людей, который прошли земной путь, совершив свое главное предназначение – обожение. Бог сделал так, чтобы все существа, созданные Им, вошли в орбиту удивительной любви, которая вращается вокруг центра нашей жизни, нашего смысла и нашего бытия – вокруг Бога. Бог хочет, чтобы в этой любви и в этой молитве мы общались друг с другом, чтобы земной мир общался с миром ангельским, а ангельский мир служил миру земному, и в этом отношении был как бы выше него, и одновременно желал бы проникнуть в Тайну, которую дал Бог человеку, приникнуть к совершению Божественной Евхаристии, в ту непостижимую глубину, которой ангельский мир лишен.
Я всех вас поздравляю с Днем Ангела, поскольку каждый из нас, согласно учению Православной Церкви, имеет своего невидимого покровителя. Человек, который внимательно следит за своим внутренним миром, в какие-то моменты своей жизни явственно понимает, что невидимый дух – Ангел-Хранитель, часто помогает ему, ограждая от возможности оступиться, пасть в тех или иных обстоятельствах».
Далее владыка Амвросий поприветствовал членов делегации Православного богословского факультета Бухарестского университета, прибывших в Петербург для подписания договора о сотрудничестве с Санкт-Петербургской духовной академией:
«Вчера мы подписали договор о нашем взаимодействии в области богословских связей, научной работы и обмена студентами. Я хотел бы еще раз приветствовать вас от имени всех здесь собравшихся учащих и учащихся, поблагодарить за ваш визит и за те усилия, которые вы предприняли, чтобы прибыть в Санкт-Петербург, чтобы установить тесные отношения с Санкт-Петербургской духовной академией, которые, я верю, будут длиться долгие годы.
Мы в какой-то степени прошли один путь в XX столетии – путь исповедничества, путь испытаний. Судьба Церквей по-разному складывается в разных государствах. Ваш богословский факультет насчитывает 140 лет своего существования, и за эти годы он был выброшен из общей системы государственного образования лишь на 40 лет атеистического режима, а затем в 90-е годы вновь возвратился на эту орбиту.
В России мы еще идем этим трудным путем. Мы пока не имеем возможностей осуществлять богословскую работу и писать магистерские и докторские диссертации, получать дипломы, признаваемые государством. Мы часто бываем вынуждены отправлять своих студентов на Запад.
Так парадоксально складывается ситуация, что часто с западными – католическими и протестантскими — европейскими светскими университетами у нас устанавливаются тесные связи, а с богословскими учебными заведениями братских Поместных Церквей этих связей нет. И сегодня мы можем засвидетельствовать хороший пример того, что эти связи начали устанавливаться.
Человек, который для вас является и современником, и учителем — известный догматист, исповедник, профессор протоиерей Димитриу Станилоэ, для нас тоже не является чужим человеком. Многие из его лекций наши преподаватели используют в своей деятельности, наши студенты также изучают его наследие. Удивительно, что один человек за свою жизнь перевел 17000 страниц. Он был в заключении, пережил тяжелые годы. Вчера вы рассказывали о нем. На основании этих рассказов можно сказать, что его богословие — это богословие чуткого и благодарного сердца, богословие, выстраданное заключением и испытанием. И, наверное, в наше спокойное время, когда люди перестают ценить данный им дар и начинают относиться ко всему просто, забывая благодарить Бога и людей, это богословие должно стать актуальным для всех духовных школ».
На память о посещении СПбПДА и о совместном служении святой литургии владыка ректор преподнести в дар делегации Бухарестского университета список с храмовой иконы Божией Матери «Знамение» Царскосельская и наградил делегатов грамотами академии «во внимание к заслугам по установлению сотрудничества между СПбПДА и Православным богословским факультетом Бухарестского университета».
С ответным словом к владыке ректору обратился декан Православного богословского факультета Бухарестского университета профессор протоиерей Стефан Букиу:
«Дорогой владыка ректор, благодарим Вас за приглашение посетить Санкт-Петербургскую духовную академию, за Ваше гостеприимство, за Ваше радушное приветствие к нам и за заключенное соглашение между нашими учреждениями.
Сегодня мы вместе молились за единство Православия и наше общее богословское образование. Мы услышали поистине ангельские хоры, которые пели сегодня за литургией.
Мы знаем, что под вашим руководством работают хорошие преподаватели. И сегодня мы увидели ваших студентов, которые пытаются быть похожими на своих преподавателей.
Тот факт, что ректором академии является епископ, еще раз подчеркивает, что здесь студенты серьезно подготавливаются к служению Церкви.
Мы, как и вы, имеем связи с разными западными учебными заведениями, и, как и вы, чувствуем нужду иметь связь с братскими православными учебными заведениями.
В западных учреждениях мы можем заимствовать методы обучения, но понимание Священного Писания и учения святых Отцов Церкви мы не можем получить нигде, кроме как в Православных учебных заведениях. Для нынешних студентов очень важно, чтобы они совмещали академическое образование с духовной жизнью.
Я уверен, Вы уже сказали вашим студентам о том, что миссия Церкви не будет легкой. Полагаю, что ваши студенты, как и наши в Бухаресте, хорошо подготовливаются к предстоящему служению и надеются на хорошее будущее Церкви. Я думаю, что если общение между студентами Бухарестского университета и Санкт-Петербургской духовной академии будет столь же тесным, как уже сложившееся общение между нашими преподавателями, то всем нам от этого будет польза.
Мы желаем Санкт-Петербургской духовной академии успехов в будущем постижении знаний и благородного служения Церкви».
Пресс-служба СПбПДА