В Санкт-Петербурге отметили День российского студенчества

На Божественной литургии и церемонии награждения присутствовали: вице-губернатор Санкт-Петербурга В.Н. Кичеджи, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и ректор Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики В.Н. Васильев, сопредседатель Межвузовской ассоциации духовно-нравственного просвещения «Покров» и ректор Санкт-Петербургского Государственного политехнического университета А.И. Рудской, ректоры, профессора, преподаватели, руководители и студенты вузов Санкт-Петербурга, курсанты военно-учебных заведений, представители Администрации, общественных и религиозных организаций города. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир зачитал свое Приветствие и вручил награды. Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров был удостоен почетного знака высшей степени «Татьянин крест». В.Н. Кичеджи, награжденный медалью святого апостола Петра в своем обращении, говоря о предстоящем 70-летии снятия блокады Ленинграда и напоминая о роли Русской Православной Церкви в общей победе, отметил, что «главными скрепами в нашей стране, в нашем городе, всегда было православие, государство, народ. И я абсолютно уверен, что вся та наша история, которую мы имеем, как самую, пожалуй, глубокую и интересную в мире, дает нам возможность верить в наше будущее». Также медалями апостола Петра были награждены, председатель координационного Совета МА «Покров» Г.М. Пивоварова, исполнительный директор МА «Покров» В.В. Семикин, начальник УМВД России по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга В. Колпиков. К студентам, собравшимся в Смольном соборе, обратился ректор СПбПДА епископ Петергофский Амвросий. Он поздравил их от лица будущих и нынешних священнослужителей Церкви – учащих и учащихся Духовной академии и произнес архипастырское слово:
«В этот день хотелось бы пожелать, чтобы каждый из нас задумался о том, почему в течение многих и многих веков мы храним память об этом человеке – святой мученице Татиане. Можно представить такую ситуацию: золотая молодежь.. Да, она была из числа именно золотой молодежи, имеющей возможность сделать блистательную карьеру, она была умная, красивая, образованная девушка, но отказалась от всего этого из-за тех условий, которые ей выдвигались. Отказалась потому, что эти условия не принимались ее сердцем, ее душой, ее характером, потому что они шли вразрез с теми ценностями, которые она поставила перед собою целью своей жизни. А что является целью жизни всякого человека? Прежде всего – умножение добра. Ведь каждый из нас стремится и хочет прожить жизнь в этом мире достойно, а для этого необходимо, чтобы были достойны ее цели. Если же они сводятся исключительно к себе, к самообогащению, к личной карьере, если эти цели узки и эгоистичны, то, как бы подчас прекрасно они не звучали в контексте голоса современности, достойно прожить жизнь не получится. Достойная цель – жить ради другого, дарить другому добро, дарить счастье, дарить человеку радость. Отнимать от себя на пользу ближним те многие и многие таланты, которыми каждого из нас наградил Господь. Сегодня мне хотелось бы вспомнить еще одного святого человека, имя которого будет звучать на протяжении всего наступившего 2014 года. Это преподобный Сергий Радонежский, 700 лет со дня рождения которого и государство, и Церковь будут в этом году широко отмечать. 700 лет со дня рождения, – а мы его помним! Простой инок, который отверг предложение быть Московским митрополитом, который ушел в лес и там совершал духовное делание, – но перед ним преклонялись князья, к нему ехали за наставлениями именитые люди. Почему? Сила духа! Сила духа, которую человек способен получить от Бога, видимая нами и на примере мученицы Татианы, и на примере преподобного Сергия. Вот та главная цель, к которой каждый из нас способен не только стремиться, но и достичь. Молодым людям очень свойственно самовыражение. Кто-то осуществляет это в виде экзотической одежды, нестандартного поведения в обществе. Молодости вообще очень свойственно противопоставлять себя чему-либо. Но будет замечательно, если молодые люди будут подражать тем, о ком мы с вами сегодня говорим. Ведь и преподобный Сергий и мученица Татиана были еще молодыми, когда вступили на путь своего подвига, и это юношеское самовыражение осуществляли в противопоставлении своей жизни, своих поступков и даже образа и направленности своих мыслей всему злому и разрушительному. Зло невозможно победить злом – оно побеждается только добром. И пусть этот пример будет для каждого из нас очень нужным уроком. С днем российского студента, дорогие друзья!»
Награждение знаками святой Татьяны за активную просветительскую и социальную деятельность, провели ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии епископ Петергофский Амвросий и ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета А.И. Рудской. Всего в 2014 году на степени «Молодежная» и «Наставник молодежи» были номинированы 79 человек, которые прошли процедуру конкурсного отбора, согласования в Совете ректоров вузов Санкт-Петербурга и утверждения Президиумом МА «Покров». Молодежной степенью знака святой Татьяны были награждены аспиранты, студенты и магистранты различных вузов Санкт-Петербурга, молодые преподаватели и сотрудники образовательных учреждений, участники молодежных программ, молодые священнослужители. К награждению знаком святой Татианы были представлены и учащиеся Санкт-Петербургской православной духовной академии: аспиранты С. Маляров, А. Привалко, М. Кивелев, С. Забавнов; студенты 4 курса бакалавриата иеромонахи Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов). Степени «Наставник молодежи» удостоились руководители и преподаватели ВУЗов, образовательных учреждений, общественные деятели, представители общественных и религиозных организаций, среди которых протоиерей Виталий Грищук, проректор Санкт-Петербургской православной духовной академии; преподаватели регентского отделения Р.Г. Гундяева и А.П. Сологуб. В заключение всех мероприятий епископ Амвросий поздравил молодежь с наступающим днем 70-летия снятия блокады Ленинграда. В своем слове владыка в частности сказал:
«В этот день все мы будем молиться о тех, кто ушел в мир иной, и пытаться усвоить памятные нам уроки истории. Память – удивительное свойство человека. Это не просто воспоминания и знания о чем-то. Память делает человека не только более культурным, но и более духовным и образованным, она создает из человека внутренне богатую личность. Поэтому вспоминая 27 января – в день памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии и в отдание праздника Богоявления, – величайший праздник и торжество нашего Отечества – 70-летие снятия блокады города, будем стремиться любить нашу землю, наше Отечество также, как и те, кто защищал наш город ценой собственной жизни, кто ковал победу в тылу, кто молился ради того, чтобы сегодня мы могли вот так, свободно и радостно, праздновать и общаться!»
Каждый студент, принявший участие в празднике, получил в подарок Евангелие, книгу «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова), десятый номер студенческого журнала Санкт-Петербургской духовной академии «НЕБО» и подарочное издание акафиста преподобному Сергию Радонежскому. Для студентов, принявших участие в богослужении, был устроен фуршет. По окончании праздничного мероприятия студенты, получившие знак святой Татьяны, отправились в Петропавловскую крепость, чтобы принять участие в традиционном полуденном выстреле из пушки. В рамках программы, посвященной Всероссийскому дню студента, в тот же день в РГПУ им. А.И. Герцена открылась выставка конкурсных работ в номинации «Изобразительное искусство», в СПбГУК прошла встреча «Православие и культура». В СПбГЭУ (ФИНЭК) состоялся музыкально-поэтический вечер лауреатов номинации «Поэзия, проза и публицистика» Межвузовского творческого конкурса ко дню святой великомученицы Татианы, в Николаевском дворце прошел Зимний Покровский студенческий бал. Пресс-служба СПбПДА

Опубликовано 25.01.2014 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter