Первые страницы книги Великого поста отличаются от последующих. Ветхая бумага хранит в своих порах капли воска и засохшие слёзы, прерывистый почерк наводит на догадки об обстоятельствах написания и душевном состоянии автора. Текст сам снимает все вопросы читателя — это плач праведника о своих грехах: «С чего начну я оплакивать деяния злосчастной моей жизни? Какое начало положу, Христе, я нынешнему моему сетованию?».*
* * *
Написанный много веков назад канон преподобного Андрея Критского и в нынешнее время является «камертоном» покаянного состояния. 250 тропарей, наполненных образами из Священного Писания, задают тон поста, преподносят христианам уроки покаяния и обучают борьбе с духовными недугами. Для того, чтобы в конце сорокадневного странствия с чистым сердцем и наполненной душой встретить воскресшего Спасителя Иисуса Христа.
5 марта, в четвёртый день Великого поста, в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова иеромонах Лука (Пронских) совершил уставные богослужения суточного круга.
Вечером того же дня было совершено великое повечерие, за которым ректор Академии епископ Петергофский Силуан прочитал заключительную часть канона святого Андрея Критского.
В завершение вечерних богослужений священник Глеб Санюк совершил заупокойную литию.
Справка
* Начиная с новости про Чин прощения, мы развиваем в своих материалах тему Великого поста через образы чтения книги. В конце Четыредесятницы мы покажем, что между новостными материалами существует интертекстуальная связь, что они — главы одной большой книги Великого поста. В итоге вы сможете увидеть на одной странице всё то новое и необычное, что открыли и узнали для себя студенты Академии на Неве за эти сорок дней. Следите за нашими публикациями на академическом сайте и в группе ВК.
За богослужениями четвёртого дня Великого поста пели два хора: мужской — под управлением Александра Рассадина и смешанный — под руководством монахини Ксении (Каньшиной).
Утренние богослужения в академическом храме Двенадцати апостолов возглавил иеромонах Феофан (Друганов) в сослужении иеромонахов Варфоломея (Магницкого), Филарета (Гавщука) и иеродиакона Гавриила (Раичевича). Богослужения вечером и чтение заключительной части Великого канона святого Андрея Критского возглавил иеромонах Лука (Пронских), ему сослужили иеромонахи Варфоломей (Магницкий), Филарет (Гавщук) и диакон Никита Баскаков. Пел женский хор под управлением Анастасии Корзун.
Пресс-служба СПбДА