Абитуриент магистратуры 2012 года

Абитуриент магистратуры 2012 года

Абитуриент магистратуры-2012 — кто он, чем отличается от абитуриентов прошлых лет, какие имеет слабые и сильные стороны. Своими впечатлениями о вступительных экзаменах в магистратуру делится ректор Духовной академии епископ Гатчинский Амвросий.

В этом году число абитуриентов в магистратуру на очное отделение на порядок меньше, чем в прошлом, а вот на бакалавриат число желающих поступить увеличилось. Почему в магистратуру пришло меньше, чем хотелось бы? (Причем с этим явлением столкнулись и другие духовные учебные заведения.) Конечно, в первую очередь это — последствия демографического провала конца 80-х — начала 90-х годов ушедшего столетия. В прошлом году они отразились на числе поступающих на бакалавриат, в этом — ударили по поступающим в магистратуру. Но есть и еще причина. Насколько мне известно, появились семинарии, которые открыли у себя магистерские программы, на которые зачисляются выпускники их бакалавриата.

Но более печально то, что мы каждый год сталкиваемся с одной и той же проблемой: невысокая подготовка абитуриентов в епархиальных и региональных семинариях. К сожалению, качество образования, которое дается в этих семинариях, в большинстве случаев не соответствует уровню образования, которое можно получить в Санкт-Петербургской и Московской духовных академиях на бакалавриате. И эта разница все больше ощущается с каждым годом.  По моим предварительным наблюдениям в этом году абитуриенты, подавшие документы на бакалавриат нашей академии (среди них немало с высшим светским образованием), выглядят значительно более успешно, нежели выпускники региональных семинарий, поступающие к нам в магистратуру. Это не может не вызывать серьезную озабоченность. Епархиальные семинарии должны формировать некий заказ: нужен специалист в той или иной области — присылайте к нам, ведь чаще сама региональная семинария не способна подготовить его. Правда, сегодня мы подчас вынуждены давать шанс и тем, кто пока еще очень далек от того, чтобы стать серьезным специалистом.

С другой стороны, не может не радовать тот факт, что священнослужители, которые в свое время окончили семинарии, приняли священный сан и уже несколько лет прослужили на приходе, сегодня понимают важность и необходимость продолжения образования. Они видят, что зацикливаться на своих приходских обязанностях, на требах, на ежедневной рутинной работе священнослужитель не может, он должен развиваться, совершенствоваться, идти дальше, умножать свои таланты. Мы получили достаточно много прошений, преимущественно от священнослужителей, именно на заочную форму магистратуры. Кстати, перед этим была проведена немалая работа и сегодня мы готовы принимать в магистратуру на заочную форму обучения на четыре отделения: богословское, библейское, церковно-историческое и церковно-практическое.

По опыту последних двух лет мы можем сказать, что студенты-заочники, прежде всего священнослужители, относятся к процессу получения дальнейшего образования в магистратуре очень серьезно и ответственно: вовремя выполняют нужные задания, вовремя подают рефераты, имеют постоянно обратную связь с учебно-методическим отделом, добросовестно относятся к освоению материала.

К сожалению после окончания бакалавриата молодые люди не всегда понимают нужность и важность продолжения образования, стремятся побыстрее занять место на приходе. Позже некоторые из них понимают ошибочность такой позиции и продолжают учиться. Духовная академия дает им возможность неповторимого опыта общения со многими авторитетными, известными профессорами и преподавателями, в том числе из светских вузов.

Мне хотелось бы высказать следующие пожелания: во-первых, чтобы молодые люди не теряли время и в нужный момент осознавали необходимость учиться, стремились приложить к этому все силы, пока они есть. Молодость — это прекрасная пора для осуществления такой возможности. Нельзя этим временем пренебрегать. Оно больше никогда уже повторится. Кстати, замечательную стимулирующую установку к получению полноценного духовного образования дал митрополит Рязанский Павел, который, насколько мне известно, поставил целью, чтобы настоятели городских храмов имели степень не меньше магистра. Епископ Пятигорский Феофилакт, не смотря на необходимость в молодых энергичных кадрах в не так давно образованной епархии, не удерживает их эгоистично у себя, но дает ребятам возможность после региональной семинарии восполнить пробелы и поучиться еще 2 года на магистратуре академии, а клириков убеждает в необходимости учебы заочно, одновременно периодически приглашая наших профессоров для проведения семинаров, круглых столов и чтения лекций в Пятигорскую епархию. Вот это настоящие инвестиции в будущее епархии!  Во-вторых, хотелось бы, чтобы правящие архиереи не чинили препятствий способным талантливым молодым людям поступать на бакалавриат духовных академий, либо, как это мудро давно делает митрополит Новгородский Лев, лучших студентов епархиального учебного заведения после 2-3 лет учебы переводили бы в нашу академию на 3-4 курс бакалавриата. В таком случае молодой человек сможет получить хорошее образование, слушать прекрасных преподавателей, работать под началом известных профессоров, после бакалавриата быть зачисленным в магистратуру, а по окончании Петербургской академии вернуться хорошим специалистом  — грамотным и образованным — в свою духовную семинарию. Я думаю, правящие архиереи должны быть в этом кровно заинтересованы.


Опубликовано 15.08.2012 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter