Алексей Красавин. Святитель Филипп Московский – пастырь правды

Алексей Красавин. Святитель Филипп Московский – пастырь правды

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, дорогие отцы, братья и сестры, совершая воскресную службу, мы молитвенно вспоминаем святителя Филиппа Московского, который, не страшась зла, встал на защиту правды.

Будущий святитель родился в начале XVI века в знатной московской семье и имел возможность беззаботно жить в миру, но Господь направил его по пути монашеского служения. Он принимает постриг, а спустя несколько лет вопреки его желанию поставляется в игумена Соловецкой обители. Он всю свою жизнь не желал власти, но Господь, видя его смирение, нашел его достойным высшей церковной власти. Игумен Филипп становится митрополитом Московским. Вся боль русского народа легла на плечи новопоставленного святителя. Он не мог молчать, видя горе, принесенное опричниной царя Ивана Грозного в дом каждой русской семьи. Обличая это зло, святитель Филипп стал свидетелем того Царства, которое построено не на жестокости, лжи и смерти, но на любви, правде и жизни. Он избрал Царство не от мира сего и Тому, Кто даровал это Царство, уподобился во всем, даже в своей мученической кончине.

«Я есмь пастырь добрый» (Ин 10:11). Эти слова, которые хорошо нам знакомы из Евангелия, были не просто словами, но скорее выражением всей сущности жизни святителя, жизни, направленной ко Христу. Пастырь добрый – лишь один Господь, но в меру приближения к Нему каждый из нас становится пастырем, прежде всего, пастырем своей души со множеством ее чувствований и стремлений. И мы уже не бросаем свою душу перед опасностью искушений и соблазнов, но боремся с ними, а для некоторых из нас эта борьба оканчивается смертью, смертью временной, но никак не вечной. Имея в себе именно такое понимание христианской жизни, святитель Филипп в первую очередь стал пастырем своей собственной души, непрестанными усилиями ведя ее к единственному Пастырю рода человеческого.

Поэтому, только лишь став пастырем своей души, святитель Филипп по дару Духа Святого становится пастырем для всего русского народа. Сам он к этому не стремился, не потому что хотел жить спокойно в тихом монастыре и избегал ответственности. Нет. Он, во-первых, по своему смирению считал себя недостойным такого высокого служения, требующего безупречной христианской жизни. А во-вторых, опять же, видя свое недостоинство в лучах Христова света, он сторонился искушения властью, того искушения, которое для каждого человека становится неким показателем его отношения ко Христу. Господь сказал: «Больший из вас да будет вам слуга» (Мф 23:11). Святитель Филипп, будучи большим, прошел искушение властью и по примеру Учителя действительно стал для всех верных слугой. Он мог жить в благоденствии, не имея нужды ни в чем. Единственное, что от него требовал царь – это молчание, ценой которого явилась бы еще большая несправедливость и жестокость. Но истинный пастырь «полагает жизнь свою за овец» (Ин10:11). Это итог жизни каждого пастыря, критерий его близости к Богу.

Но кто из нас сейчас проявит такую стойкость веры и неустрашимость в борьбе против несправедливости и зла? Порой мы не только боимся стать перед людьми свидетелями правды, но что еще хуже, в своей собственной душе сами бежим от правды. Может быть и легче жить во лжи и обмане. Но зачем же тогда жить вообще? Уходя от правды, мы живем неполноценной, пустой жизнью. И это не красивые слова, а истина, благодаря только которой и живет человек. Еще три тысячи лет назад царь Соломон сказал: «На пути правды — жизнь, и на стезе ее нет смерти» (Притч 12:28). Так вот свидетельством этому является то, ради чего мы сегодня собрались в храме, а именно – Воскресение Христово – событие, изменившее мир. Царь правды воскрес, и теперь каждый, кто творит правду в своей жизни, уже не умирает, но, имея эту жизнь с избытком, в руках Божиих проводит ее в вечность. Аминь.

Проповедь магистранта II курса богословского отделения академии Алексея Красавина, произнесенная на Божественной литургии в академическом храме св. апостола Иоанна Богослова 22 января 2012 г.


Опубликовано 22.01.2012 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter