Антон Афанасьев. Отдохнули душой

Антон Афанасьев. Отдохнули душой

В начале апреля 2013 года студенты Санкт-Петербургской православной духовной академии получили замечательную возможность посетить места, на которых решалась судьба нашей Родины. Мы побывали на Бородинском поле. Здесь русские воины совершали великие подвиги, полагали свои жизни за светлое будущее потомков, шли грудью на превосходящие их по численности отряды противника. Побывать здесь – значит самым тесным образом прикоснуться к решающим славным, и в то же время трагическим моментам истории нашего Отечества.

В путешествие отправились на поезде. Мы заняли почти весь вагон. Переезд до Москвы длился ночь. Многим не спалось, весь путь прошел за разговорами. Засыпать начали только к утру, но к этому времени мы уже были на Ленинградском вокзале. Оттуда отправились в Покровский ставропигиальный женский монастырь, где покоятся мощи святой блаженной Матроны Московской. С раннего утра очередь к мощам была уже большая, длиной часа в полтора-два, но студентов духовной академии пропустили сразу. Затем поехали в Богоявленский кафедральный собор в Елохово. Этот собор удивляет и радует прихожан своим величием. Здесь покоятся патриархи Московские Сергий (1867-1944) и Алексий II (1929-2008). В 1799 году здесь был крещен А.С. Пушкин.

Далее отправились в Московский Кремль – самое сердце нашей необъятной страны. Зашли в часовню Иверской иконы Божией Матери. На ступенях часовни сделали фото. Фотография получилась радостная.

Антон Афанасьев. Отдохнули душой

У Иверской часовни

Затем пошли на Красную площадь, где к нам подбежали китайцы, которые стали с нами фотографироваться. Для них, кажется, гораздо важнее иметь фото с живым русским, чем на фоне древней крепости. Потом зашли в Успенский и Архангельский соборы Московского Кремля. Здесь перед нашими глазами предстает вся история Руси. Правда, времени было не так много, и успели ещё посмотреть только на величественный, весом около двухсот тонн, Царь-колокол, которому из-за повреждений, полученных ещё во время его изготовления, так и не суждено было огласить Москву своим звучанием.

Антон Афанасьев. Отдохнули душой

Успенский собор и Царь-пушка

Осмотрев главные достопримечательности Москвы, поехали в г.Можайск. Поселились в загородной гостинице «Александровский привал». Место очень живописное. За гостиницей стоит лес, а перед ней простираются заснеженные поля, по которым спокойно бегают лисы, в поисках зайцев, наверное (видели мы только лис). Но территория огорожена забором, чтобы случайно не забегали ни те, ни другие и не пугали приезжающих туристов. В гостинице пообедали, передохнули полчаса и отправились дальше. На Бородинское поле. Именно здесь во времена Отечественной войны 1812 года произошло главное сражение между русскими и французскими войсками.

Антон Афанасьев. Отдохнули душой

Монумент на батарее Раевского

На высоком кургане стоит памятник погибшим воинам, а за ним — могила знаменитого генерала Петра Ивановича Багратиона. Затем посетили музей Бородинского сражения, где представлены образцы одежды воинов начала XIX века, оружие, схемы расположения войск, картины с изображением различных сцен сражения, другие интересные экспонаты.

Антон Афанасьев. Отдохнули душой

В Бородинском музее

Вечером прибыли в Спасо-Бородинский женский монастырь, происхождение и расположение которого также напрямую восходит к событиям Бородинского сражения. Студенты молились за тихим всенощным бдением в обители. После богослужения вернулись в гостиницу и улеглись спать пораньше, ибо на следующий день предстоял ранний подъем.

Антон Афанасьев. Отдохнули душой

Спасо-Бородинский монастырь

Утром 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, мы отправились на Божественную литургию в Ново-Никольский собор г.Можайска.

Антон Афанасьев. Отдохнули душой

Ново-Никольский собор г. Можайска

Это главный храм города. Когда прибыли туда, священник совершал водосвятный молебен. Народу в храме уже ранним утром было очень много — создалось впечатление, что только-только закончилась ранняя литургия. Оказалось не так. Служба ещё не начиналась. Народ продолжал приходить. Весь храм, притвор и соседний придел собора заполнились людьми. Чудесно наблюдать, что столько народа со всего города пришли помолиться в великий праздник. Хор студентов Петербургской духовной академии пел за богослужением. После службы была экскурсия, в ходе которой зашли мы и в находящийся тут же Петропавловский храм. Поражает своим благолепием внутренняя роспись храма. К сожалению, работы по оформлению убранства храма приостановлены из-за отсутствия финансирования.

При выходе из ограды храма ко всем прихожанам и паломникам подбегает целый табор цыган с набором громких благих пожеланий и просьб, но затем, не получив просимого, уже в спину и чуть потише они предрекают несчастья. Правильно сказал А.П. Чехов: «Если им дать, то они еще попросят; а отказать — будут клясть, …, желать всяких напастей» («Выигрышный билет»). Вторая группа цыганских пожеланий к нам не пристала, и паломничество благополучно продолжилось. Кстати, местные цыгане не утруждаются с выбором обращения: видят человека в подряснике и тут же кричат «святой».

По дороге в гостиницу студенты посетили Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь. Здесь зашли в собор Рождества Пресвятой Богородицы, поклонились мощам преподобного Ферапонта.

Антон Афанасьев. Отдохнули душой

Ферапонтов монастырь

Потом остановились у памятника, поставленного на месте, с которого Кутузов во время великой битвы командовал русскими войсками. После этого отправились в гостиницу на обед. Кормили здесь всегда очень вкусно и в достаточном количестве. Во время обеда стало известно, что через час состоится освящение поклонного креста, который установили рядом с гостиницей. Приехали священник и протодиакон, собрались отдохнувшие после обеда студенты Петербургской духовной академии. Начался чин освящения. Громогласию протодиакона Богоявленского Елоховскоого собора Николая Платонова отвечали звучным эхом бескрайние бородинские поля и академический хор.

Антон Афанасьев. Отдохнули душой

После освящения поклонного креста

Затем об истории места, на котором установили крест, рассказал мастер из филиала Соловецкой кресторезной мастерской под Зеленоградом Валерий Митрофанов. Кстати, он и сделал этот крест. Оказывается, здесь стояла постороенная в XI веке пограничная крепость «Тушков городок». Существовала она до XV века, когда Московское княжество расширилось и эта пограничная крепость стала ненужной. «Мы благодарим Бога за то, что он дал завершить работы по изготовлению креста и совершить его освящение в такой день – в Неделю Крестопоклонную Великого Поста. Это очень символично», — отметил мастер.

Затем был устроен ещё один, уже торжественный, обед. После него мы поехали в Колоцкий монастырь. До революции он был мужским, затем закрыт как и множество других монастырей. Но в 1990-х гг. он был возобновлен как женский. Одна из монахинь монастыря провела для нас очень интересную экскурсию по храму, рассказала о его истории.

Антон Афанасьев. Отдохнули душой

Колоцкий монастырь

Время подошло к вечеру, и попив чаю, мы отправились в обратный путь – в Петербург. Снова сели на ночной поезд и уже утром отправились на занятия. Эта поездка оставила в нас самые светлые воспоминания, столько святых мест посетили. Мы, студенты духовной академии, выражаем большую благодарность владыке ректору и Александру Васильевичу Яковлеву, благодаря которому наше путешествие смогло состояться. Говорим огромное спасибо за подарок, который был особенно дорог тем, что преподнесен во время, когда очень суетишься, ведь совсем скоро нужно защищать курсовые и дипломные работы, сдавать сессию. Эта поездка дала нам возможность отдохнуть душой и привести свои мысли в порядок.

Путевые зарисовки паломника по святыням Москвы, Московской области, Бородинского поля студента СПбПДА Антона Афанасьева.


Опубликовано 12.04.2013 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter