Архиепископ Амвросий. Архидиакон Андрей Мазур – великий зодчий богослужения

Христос Воскресе!

Сегодня мы собрались у гроба почившего архидиакона Андрея Мазура – человека, который стал особой эпохой в жизни нашей Церкви. Отец Андрей был образцом для многих протодиаконов и диаконов, которые служат в настоящее время в разных уголках нашей Русской Православной Церкви. Он прожил очень долгую жизнь, а сегодня пришел к ее земному завершению. В эти минуты, прощаясь с его бездыханным телом, мы задумываемся и о своей собственной жизни, потому что каждому из нас когда-то придется попрощаться с этой временной дорогой и перейти на дорогу, которая уходит в вечность. И в этот момент от живущих людей требуется одно – благодарная молитва Богу за того, кто был примером и образцом, каким и был отец Андрей.

В настоящий момент соединились две точки. Сегодня я был в Елоховском соборе и молился у места погребения Святейшего Патриарха Алексия II, которому преданно служил отец Андрей. А сейчас, вместе с вами я молюсь здесь, где находится его бездыханное тело, которое завтра будет похоронено для ожидания всеобщего воскресения. Среди живущих в Петербурге я не отношусь к тем людям, которые знали отца Андрея многие годы. Однако же, находясь среди тех, кто сегодня предстоит в этом храме, наверное, к таким и отношусь. Меня всегда поражало в нем не только то, что обычно восхищает ценителей: церковное пение, мощный голос и красота богослужения, – но прежде всего его человеческие качества: смирение и простота.

Среди моих одноклассников по семинарии и Академии некоторые были иподиаконами у покойного Святейшего Патриарха Алексия, у которого долгое время нес свое архидиаконское послушание и почивший отец Андрей. Они рассказывали нам, своим одноклассникам и студентам, о том, как вместе с Предстоятелем нашей Церкви совершали поездки в разные епархии и всегда отец Андрей, несмотря на большую разницу в возрасте, был участником их компании. Когда иподиаконов отправляли не за стол для почетных гостей, а куда-нибудь в соседнюю комнату или даже на кухню, когда для них не находилось места, отец Андрей не стремился занять почетное место, но всегда шел кушать со студентами, до храма ехал на их машине и всегда был в молодежной среде. Он рассказывал о жизни и служении, а иногда делился такими историями, которые были неизвестны посторонним людям. Отец Андрей всегда был душой этой компании: жизнерадостным, простым, молодым и сохранил эти качества до последних лет, дней и часов. Можно оставаться молодым, несмотря на физический возраст и именно такая молодость была присуща отцу Андрею, несмотря на появившиеся в последние годы физические немощи.

В свое время я общался с отцом Андреем и знаю, как он ценил церковное пение, как он любил богослужения. В двадцатом веке богослужение было тем языком и тем главным делом нашей Русской Церкви, с помощью которого она свидетельствовала о Христе, будучи во многом связана по рукам и ногам и ограничена в свободе проповеди. И богослужение делало намного больше, чем обычное человеческое слово, потому что оно было наполнено верой и любовью к Тому, Кто дал людям таланты, и явилось постоянным умножением и возвращением этих талантов Творцу в служении ради прославления Его великого имени на Земле. И таким преданным служителем Церкви был отец Андрей.

В последние годы он чаще всего сетовал на то, каким сегодня становится богослужение в наших храмах и монастырях. Он привык видеть благолепие, неспешность, настоящую молитву, а через неё – полную отдачу себя Христу. Именно так отец Андрей и произносил диаконские прошения на ектениях. Когда же он не видел в церковной жизни соответствия своим идеалам, то очень огорчался и молился. Это было его самой большой болью. Он знал, что богослужение является сердцевиной нашей христианской жизни, потому что без Бога мы никто. И какими бы талантами мы не обладали, если «Господь не созиждет дом, то всуе трудишася зиждущии» (Пс 126:1). И он как великий зодчий богослужения, созидал его своим талантом.

Мне бы хотелось, дорогие отцы, братья и сестры, чтобы вы запомнили этот вечер на всю жизнь, потому что у всех вас впереди большая и долгая жизнь, и на её протяжении вы о многом будете вспоминать. И всё пережитое будет представать перед вашим взором в особом свете, обретая новые грани осмысления. Мне бы хотелось, чтобы вы запомнили то, чем жил отец Андрей и постарались бы в своей жизни воплотить его идеал – служить так, будто вы служите в последний раз, служить самозабвенно, забывая о времени и о мирских делах. Предстоять Богу, как на Страшном суде. А главное, все те таланты, которые дал вам Господь, умножать не ради своей славы, а ради славы Бога на Земле. Именно этим идеалом и жил приснопамятный архидиакон Андрей.

Помолимся об упокоении его бессмертной души. Да сотворит Господь ему вечную память и примет его в Свои отеческие объятья и в то пространство вечной радости, которое, верю, Господь уготовал Своему рабу, любящему Его. Аминь.

Слово архиепископа Петергофского Амвросия, произнесённое во время заупокойной литии перед гробом почившего архидиакона Андрея Мазура в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры 5 мая 2018 года.


Опубликовано 05.05.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter