Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев). Исцеления больных и изгнания бесов. (5-я беседа на Евангелие от Марка)

Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев). Исцеления больных и изгнания бесов. (5-я беседа на Евангелие от Марка)

Исцеления больных и изгнания бесов (Мк.1:32–34)

(Мф.8:16–17; Лк.4:40–41).l

32При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых. 33И весь город собрался к дверям. 34И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос.

Сначала Иисус исцеляет в синагоге, потом в доме своих друзей, а теперь Он исцеляет на улице. Люди прождали до вечера, потому что закон запрещал носить какой-либо груз по городу в субботу. Жители Капернаума подождали, пока зайдет солнце и на небе вспыхнут три звезды, и тогда уже понесли всех своих больных к Иисусу, и Он исцелял многих. Здесь надо заметить, что Марк реалистично пишет о том, что к Иисусу приносили всех, а исцелил Он не всех, но многих. Другие евангелисты из «благочестивых» соображений идеализируют картину. Так в Мф.8:16 и Лк.4:40 («и исцелил всех больных»).

Следует напомнить, что значит для Нового Завета понятие «исцеления». Это знамение окончательного исцеления, то есть спасения. Стоит вспомнить родственность слов «целый», «спасение» в греческом языке, а также родственность слов heil, heilig, heilen, Heil, Heiland в немецком, или heal, healer, whole, holy в английском, sanus и sanctus в латинском…

Надо обратить внимание на то, почему Иисус не позволял бесам говорить, что Он – Христос. Этот мотив Messiasgeheimnis был описан немецким ученым Wrede в 1900году. Этот феномен вызвал много дискуссий среди ученной братии исследователей Нового Завета.

В этом отрывке проповедники обычно усматривают некий урок. Толпы тянутся к Иисусу потому, что им было от Него что-то нужно. Они хотели использовать Его в своих интересах. Именно этого почти каждый хочет от Бога и Его Сына. На одну молитву благодарения приходится тысяча молитв прошений. Обычно люди смотрят на религию как на службу скорой помощи и вспоминают о Боге лишь в кризисную минуту. Мораль: Все должны обращаться к Иисусу, потому что только Он может дать нам то, что нужно для жизни, но если такое обращение и полученные дары не вызовут в нас ответной любви и благодарности, значит с нами что-то трагически неладно.

в) Проповедь в Галилее (Мк.1:35–39) (Лк.4:42–44)

35А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился. 36Симон и бывшие с ним пошли за Ним 37и, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя. 38Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедывать, ибо Я для того пришел. 39И Он проповедывал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов.

К переводу: в Мк.1:38 Критический текст читает не «ибо Я для того пришел», а «ибо Я для того и вышел»*. То есть из Капернаума Иисус Христос ушел для проповеди во всей Галилее и Иудее.

Итак, мы видим, что у Иисуса не оставалось времени для уединения. Но Он знал, что не может жить без общения с Богом, что Он должен время от времени Сам обращаться за духовной поддержкой в молитве. Он уходит из города, ведь у Него не было своего дома, квартиры, комнаты. Но Его, естественно, достали и там, в пустынном месте. Назойливые люди разыскали Иисуса и хотели вернуть Его. Но Он уходит дальше. Будучи ребенком, Иисус ушел от родителей в храм «к Отцу». Теперь (и это тоже символично) таким храмом, домом Отца, становится весь мир. Иисусом двигала любовь Отца. Она препятствовала Ему вести оседлый образ жизни, спокойно сидеть на одном месте. В Мк.1:39 проповедь (слово) и исцеления (дело) составляют некое единство.

г) Очищение прокаженного (Мк.1:40–45)

(Мф.8:1–4; Лк.5:12–16)

40Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. 41Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись. 42После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист. 43И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его 44и сказал ему: смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им. 45А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что [Иисус] не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду.

В этом отрывке мы можем наблюдать редакторскую работу других синоптиков и аргументы в пользу Теории двух источников и первенства Евангелия от Марка. Сравним тексты.

Мк.1:40–45 Мф.8:2–4 Лк.5:12–16
40Приходит к Нему про­ка­женный и, умоляя Его и па­дая пред Ним на колени, го­во­рит Ему: если хо­чешь, мо­жешь меня очистить. 2И вот подошел про­ка­женный и, кла­няясь Ему, сказал: Го­с­поди! если хо­чешь, мо­жешь меня очис­тить. 12Когда Иисус был в одном городе, пришел че­ловек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Го­споди! если хочешь, мо­жешь меня очистить.
41Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись. 3Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. 13Он простер ру­ку, прикоснулся к нему и сказал: хочу, очистись.
42После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист. И он тотчас очистился от проказы. И тотчас проказа сошла с него.

43 И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его TR

44и сказал ему: смотри, ни­кому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им.

4И говорит ему Иисус: смотри, никому не ска­зывай, но пойди, покажи себя священнику и при­неси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им. 14И Он повелел ему ни­кому не сказывать, а пой­ти показаться священнику и принести [жертву] за очищение свое, как пове­лел Моисей, во свидетельство им.
45 А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что Иисус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустын­ных. И приходили к Нему отовсюду. 15Но тем более распро­странялась молва о Нём, и великое множество наро­да стекалось к Нему слу­шать и врачеваться у Него от болезней своих.

Нет в Новом Завете болезни, которая вызывала бы больше ужаса и сострадания, чем проказа. Проказой, собственно, назывались практически все кожные заболевания. Например, псориаз или стригущий лишай. Больный становился изгоем. Об этом нам напоминают предписания Ветхого Завета. Не забудем, что это мы так называем книги, которые во времена Иисуса Христа были не «ветхими», а единственным Священным Писанием. И его предписания были общеобязательными для всех иудеев. Книга Левит содержит множество распоряжений относительно кожных заболеваний:

«Когда у кого появится на коже тела его опухоль, или лишаи, или пятно, и на коже тела его сделается как бы язва проказы, то должно привести его к Аарону священнику, или к одному из сынов его, священников; священник осмотрит язву на коже тела, и если волосы на язве изменились в белые, и язва оказывается углубленною в кожу тела его, то это язва проказы; священник, осмотрев его, объявит его нечистым. … У прокаженного, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: нечист! нечист! Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его» (Лев.14:2–3, 45–46).1) – Ведь Израиль должен был быть «чистым народом»! И поселения, где жили израильтяне, должны были быть «чистыми». Поэтому прокаженные находились за стенами городов. Ведь они считались все равно что мертвыми. Поэтому и исцеление от проказы приравнивалось к воскрешению из мертвых, а сама болезнь называлась «царской», ибо требовала особой, царской, то есть Божией силы для своего исцеления. Ветхий Завет сообщает нам только о двух случаях исцеления от проказы. Это исцеление Богом сестры Моисея Мариам (Чис.12:10–15) и исцеление пророком Елисеем сирийского военачальника Неемана (4Цар.5:1–19).

Мариам должна была ждать очищения семь дней, Нееман должен был семь раз погружаться в Иордан. Иисус исцеляет мгновенно! Ничто другое не могло доказывать для Его окружения лучше, что с Ним и через Него действует Сам Бог.

В случае исцеления он должен был пройти процедуру реабилитации, которая описана в Лев.14. После сложных обрядов и жертвоприношений человек должен был вымыться сам и выстирать свою одежду, побриться. Через семь дней священник осматривал его снова. Он должен был сбрить волосы головы, бровей. Следовали новые жертвоприношения и еще более сложные обряды. После этого делали последний осмотр, и если человек оказывался чистым, его отпускали с удостоверением о том, что он чист.

Что особенного в нашем рассказе?

1. Иисус не прогнал прочь человека, который нарушил закон. Прокаженный вообще не имел права обращаться к Нему и говорить с Ним, но Иисус с пониманием и сочувствием ответил на отчаянный крик человека.

2. Иисус протянул руку и коснулся его. Он коснулся нечистого человека. Но для Иисуса он не был нечистым, для Него это была обыкновенная человеческая душа, находившаяся в отчаянной нужде.

3. Очистив и исцелив человека, Иисус послал его выполнить обычный ритуальный обряд. Иисус исполнил человеческий закон и требования человеческой справедливости. Он не стал безрассудно игнорировать принятые нормы, но когда это было необходимо, мудро подчинился им.

5. Прощающее слово (Мк.2:1–17)

a) Исцеление и прощение расслабленного (Мк.2:1–12)

(Мф.9:1–8; Лк.5:17–26).

1Через [несколько] дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. 2Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. 3И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; 4и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли [кровлю] дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. 5Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. 6Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: 7что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? 8Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? 9Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? 10Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – говорит расслабленному: 11тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. 12Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

Обратить внимание на Мк.2:2, 4.

Мк.2:2, 4: «и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю [дома], где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель (κράβαττον), на которой лежал расслабленный». (Подстрочный перевод: «и, не могущие принести к Нему из-за толпы, они раскрыли крышу, где Он был, и прокопавшие опускают кровать, где паралитик лежал»**).

Мф.: Этот эпизод с крышей вообще отсутствует. Сказано просто (Мф.9:2): «И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели» (ἐπὶ *κλίνης). И, ви­дя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.

Лк.5:19: «и, не найдя, где пронести его за многолюдством, влезли на верх дома и сквозь кровлю (буквально «через черепицу») спустили его с постелью (σὺν τῷ κλινιδίῳ) на средину пред Иисуса».

События первого дня в Капернауме и последующих дней показали народу, что там, где Иисус, где произносится Его Слово, исчезает всё бесовское. Все это свидетельствовало в пользу евангелия Иисуса: «Исполнился срок, Царствие Божие пришло!» Но люди еще не знали, сколь глубоко воздействие этого евангелия. Слово Иисуса не только изгоняет демонов, не только исцеляет болезни по вере больных людей, но и властью Божией прощает грехи всякому, кто «парализован» своими грехами. Удивительно в нашей истории, что это прощение происходит без всякого условия и даже тогда, когда сам грешник (в данном случае расслабленный) уже не способен лично выразить свою веру.

Возле дома собирается большая толпа. И вот в эту толпу пришли четыре человека, несшие на носилках своего парализованного друга. Они не могли пробиться сквозь толпу, но были хитры на выдумку. Крыши палестинских домов были плоскими и на них обычно отдыхали, поднимаясь на нее по наружной лестнице. В основном все крыши были земляными. И вот эти четверо прокопали крышу (??) и опустили своего друга прямо у ног Иисуса. Когда Иисус увидел такую безграничную веру (не парализованного, но его близких!), Он сказал: «Чадо! Прощаются тебе грехи твои».

Может показаться странным таким способом начинать исцеление человека, но в Палестине того времени это было естественно. Иудеи считали, что грех и страдания неотделимы друг от друга. Мы не связываем болезнь так непосредственно с грехом, как это делали иудеи. Но и сейчас иудейскую точку зрения разделяют многие. Ну, а в представлении иудеев больные – это те, на кого Бог гневается. Впрочем, и действительно, причиной многих болезней является грех.

На слова Иисуса обратили внимание важные руководители иудеев. Их возмутили обращенные к расслабленному слова Иисуса о том, что ему прощаются грехи его. Важным элементом иудейской религии было положение о том, что только Бог прощает грехи. Притязания на это со стороны человека считались оскорблением Богу; это было богохульство, а за богохульство полагалась смертная казнь, побитие камнями. Сейчас книжники еще не были готовы на такое, но Иисус уже мог видеть, что они замышляли и потому Сам решил бросить им вызов.

Книжники, как и все иудеи, твердо верили, что болезнь и грех неразрывно связаны между собой. Больным был тот, кто согрешил. И потому Иисус спросил их: «Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? Или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?» Ведь любой шарлатан мог сказать: «Прощаются тебе грехи». Никто никогда не смог бы проверить, прощены грехи или не прощены. Но сказать: «Встань и ходи», значит сказать нечто, что должно было произойти немедленно. И потому Иисус в действительности сказал вот что: «Вы говорите, что Я не имею права прощать грехи? Ведь вы верите в то, что больной человек обязательно должен быть грешником и не может быть излечен прежде, чем ему будут прощены грехи его? Ну хорошо, тогда смотрите!» И Иисус произнес Свое слово и расслабленный исцелился. И книжники попали в собственную ловушку. По их же твердой вере человек не мог быть излечен, пока не получит прощение грехов. Ну, а расслабленный был исцелен, следовательно, он был прощен. И потому притязания Иисуса на то, что Он может прощать грехи, оказались справедливыми. Иисус, должно быть, совершенно ошеломил целую группу книжников, знатоков закона и права, и хуже того – они, по-видимому, не только были поставлены в тупик, но и пришли от этого в ярость. Своим действием Иисус приблизил к Себе смертный приговор – и Он знал это.


Примечание:

1) Такую же картину мы видим в средние века, когда действовал закон Моисея. Священник в епитрахили и с распятием в руках вел прокаженного в церковь и читал над ним заупокойную службу. Прокаженного считали мертвым, хотя он еще был жив. Он должен был носить черное платье, чтобы его могли опознать все. Он должен был жить в доме прокаженных. Он не мог приходить на церковную службу, но во время службы он мог смотреть в «глазок» прокаженного, прорезанный в стене.

* Так же в церковнославянском: «на сиé бо изыдóх». – Редакция «Азбуки Веры»

** Похоже и в церковнославянском тексте. – Редакция «Азбуки Веры»

Беседы на Евангелие от Марка, прочитанные на радио «Град Петров»


Опубликовано 27.11.2017 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter