Аркадий Иванов. Что значит быть христианином?

Аркадий Иванов. Что значит быть христианином?

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня, в воскресный день сотни тысяч людей собираются вместе. Собираются, чтобы приобщиться Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, тем самым став единым богочеловеческим организмом, что мы зовем Церковью. Эти люди — мы с вами. Имя нам — христиане. Однажды, каждый из нас пережил личную и ни с чем не сравнимую встречу с Христом, каждый из нас, после этой встречи нашел силы оставить тьму незнания и впустить в свою душу свет истины Христовой. Но осознал ли каждый из нас тяжесть пути, который выбрал? И главное, осознали ли мы, что значит называться и быть христианином?

В своем послании к христианам Коринфа, апостол Павел отвечает на эти вопросы. Апостол говорит о тех испытаниях, что ждут без исключения каждого христианина. Христиане преследуемы, христиане гонимы, стеснены и обижены. Свидетельство этих гонений красными нитями проходит через всю историю Церкви и продолжается до сих пор. Начиная с первых капель крови, что были пролиты за Христа в эру ужаснейших экзекуций древнего мира, когда опасно было просто называться христианином, продолжая каждым презрительным взглядом, что общество 21 века бросает в сторону христиан современности, когда быть христианином считается чем-то постыдным. Казалось бы, осознавая такие последствия, никто в здравом уме не стал бы намерено принимать на себя это бремя. Однако есть причина, по которой ряды христиан пополняются. Причина эта лежит в спасительной жертве Христа. Бог увидел погибающего в грехе человека. Увидел и сказал: «Я тебя не брошу!». Сказал и сделал. Спаситель взошел на крест за каждого из нас. Но осознали и приняли это еще не все люди и поэтому, на нас, осознавших цену этой жертвы, лежит непростая задача – нести учение Христа другим. А это значит быть настоящими и искренними во всем. Такая модель поведения требует тяжелой работы над собой, но именно это и значит быть христианином. Но к чему бы мы ни приступали, главное быть настоящими. Если прощать, то от всего сердца. Если бросаться на помощь, то с полной самоотдачей. Если любить, то от всей души, видя в каждом человеке образ и подобие Божие. При этом мы не должны ставить себе непосильных задач, задавать себе планку, которую не сможем достичь. Например, сейчас, мы можем просто помолиться за тех, за кого никогда не молились. Позвонить тем, кто так ждет нашего звонка. Попросить прощения у тех, у кого наша гордость не позволяет просить прощения.

Братья и сестры, мы с вами очень счастливые люди. Из всего семи миллиардного населения земного шара, только у нас, у христиан есть источник подлинного богообщения – Святая Евхаристия. И пусть мы притесняемы, но не стеснены, бываем в отчаянных обстоятельствах, но мы не отчаиваемся, низлагаемы, но не погибнем. Давайте достойно нести имя христианина, преуспевать во всех наших искренних начинаниях, ведь мы поддерживаемы Богом, принесшим самую важную жертву за всех нас. Аминь.

Проповедь студента 3 курса бакалавриата Аркадия Иванова, произнесенная за Божественной литургией в храме свв. апп. Петра и Павла при Академии постдипломного педагогического образования 17 сентября 2017 года.


Опубликовано 18.09.2017 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter