Четыре вопроса священнику Димитрию Барицкому

Четыре вопроса священнику Димитрию Барицкому

Блиц-интервью со священником Димитрием Барицким, студентом III курса Московской духовной академии.

— Отец Димитрий, бывали ли Вы раньше в стенах Санкт-Петербургской духовной академии? Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о сегодняшней конференции.

— В Петербурге я бывал много раз, на конференции в СПбПДА я во второй раз. Пока о впечатлениях от этой поездки говорить рано, потому что конференция только начинается. Но могу поделиться впечатлениями о первой конференции, которая проходила здесь два года назад. Тогда мне сразу бросились в глаза ее грандиозность и размах, присутствие большого количества студентов как из духовных, так и из светских учебных заведений.

— Сфера Вашего научного исследования «Буквальная экзегетика в контексте христианской традиции». Почему Вы выбрали именно эту тему, и в чем, на Ваш взгляд, состоит ее актуальность?

— Мне нравится поздневизантийский период и, в частности, богословие исихазма, мне близки темы, связанные с личным духовным опытом, переживаниями. Когда я начал выбирать тему, мой взгляд пал на Григория Паламу и корпус его экзегетических сочинений. Что же касается актуальности, то это довольно непростой вопрос. Каждый выбирает актуальность по себе. Для нас всегда будет актуально толкование в контексте Церковного Предания. На мой взгляд, оно должно обуславливать все, в том числе и научное толкование Священного Писания. Должна быть верность Преданию, но не просто каким-то сухим его формам, а чтобы сам человек жил в этом опыте и этим опытом, и через призму этого опыта воспринимал все остальное.

— Что лежит в основе экзегезы в контексте Церковного Предания?

— Жизнь Духа Святого в Церкви.

— Отец Димитрий, сейчас люди как никогда требуют от священника конкретного (буквального) ответа или совета, как им поступать в той или иной жизненной ситуации. Как реализуется эта установка на практике, исходя из Вашего пастырского опыта?

— С тем, что люди требуют конкретного (буквального) ответа, я все-таки не соглашусь. Из своей небольшой пастырской практики (я священник всего два года) скажу следующее: когда человек приходит к священнику с вопросом, зачастую он не хочет получить точный ответ на него. Он просто хочет излить душу, в чем-то покаяться, в чем-то посоветоваться со священником. И задача священника заключается в том, чтобы заполнить этот духовный вакуум человека — человека ищущего и вопрошающего — в первую очередь отцовской любовью. Конечно, будет хорошо, если пастырь сможет вразумительно ответить на его вопрос.

Четыре вопроса священнику Димитрию Барицкому

Беседовал: Вадим Лозовский


Опубликовано 12.05.2011 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter