Чтец Алексей Колесников. Добрый пастырь

Чтец Алексей Колесников. Добрый пастырь

Среди святых, украшающих небосклон Царствия Божьего, есть много удивительных, прекрасных имён. Но имя святителя Николая, пожалуй, одно из самых почитаемых во всём христианском мире. И этому есть подтверждение. Это единственный святой, которого знают и которого почитают везде, в каждом уголке нашей планеты. Нет страны, в которой не было бы храма в честь святого Николая Чудотворца.

И мы вправе задать вопрос: «Чем этот великий угодник Божий стяжал такую благодать, такое дерзновение перед Богом?». В песнопении, посвящённом сегодняшнему празднику, в первой же строке произносятся такие слова: «Правило веры и образ кротости». И по сути эта первая строка полностью объясняет смысл служения святителя Николая Чудотворца.

Он жил в очень непростое время – начало IV века. Христианство уже не было гонимым. Более того, империя признала христианство своей религией, своим исповеданием.

Но за этим внешним спокойствием скрывалась внутренняя драма. Церковь была раздираема ересями, прежде всего – арианством, ставшим самой страшной ересью за всю историю Христовой Церкви. Эту ересь исповедовали, к сожалению, множество епископов, священников, знатных людей, и руководителей империи. Это учение утверждало, что Христос не есть Бог, а лишь высшее Творение. И ни о спасении, ни об искуплении даже речи быть не может. Лишь единицы, имена которых мы знаем, решились бросить вызов епископату, духовенству и правителям империи.

Их было немного: святые Афанасий Великий, Василий Великий и Николай Чудотворец. Мы знаем, что на Первом Вселенском Соборе святитель Николай достаточно жестко прервал проповедь Ария, за что отцы даже пытались выгнать его с Собора. Вот это и есть правило веры. То есть человек за веру готов пойти на любое испытание.

Сегодня мы с вами, читая Символ Веры, даже не задумываемся о том, что на протяжении четырёх столетий истории Церкви этот Символ писался не чернилами, а кровью святых. Для нас это нормальные привычные слова, но сколько за ними стоит мучений, пыток, казней и смертей.

Так вот, святой Николай Чудотворец стоит первым в этом ряду. Он первый указал, как важно правильно верить, что за правильной верой следует правильная жизнь. Но не только это. Мы знаем, что, когда человек вступает на путь борьбы за идею, за веру, он невольно подчиняется этой борьбе. И внутри он меняется, он становится борцом. Мы не говорим, что это плохо или хорошо, но он меняется, он везде в борьбе.

Святители Афанасий Великий и Александр Александрийский – они борцы от начала и до конца. И когда мы читаем их житие, мы видим, что там очень мало уделяется внимания пастырскому служению. Эти люди положили свою жизнь, за чистоту веры. А святой Николай Чудотворец сумел объединить и то и другое: правило веры и образ кротости. Читая его житие, мы видим, как много, да, практически, всю свою жизнь, он посвятил именно этому кроткому пастырству.

Вот это и есть то, что психологически необъяснимо. Нельзя в рамках одной жизни соединить эти две вещи: борьбу и кротость. А он сумел это сделать: быть ревностным пастырем по вере и таким же ревностным по своей пастве.

В Священном Писании Господь говорит: «Аз есмь, пастырь добрый: пастырь добрый душу свою полагает за овцы» (Ин 10: 11).

И сегодня мы просим: «Господи, дай нам сил быть такими же ревностными по вере. Но обращаясь к святому Николаю Чудотворцу, дай нам мудрости быть такими же кроткими, как Ты». Ведь сегодня мы можем найти много ревностных людей, но как мало среди них людей кротких.

Это и есть сегодняшнее пожелание ко всем нам. Давайте мы будем ценить и любить свою веру, при этом будем кроткими, потому что это приводит и к праведности, и к Царствию Небесному.

Проповедь студента II курса церковно-практического отделения магистратуры чтеца Алексея Колесникова, произнесенная за Божественной литургией в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в день памяти святителя Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, 19 декабря 2015 года.


Опубликовано 19.12.2015 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter