Один молодой человек мечтал подняться в горы, и стать ближе к небу, ведь на вершине горы небо кажется ближе! Он собрал необходимое снаряжение и двинулся в путь. Но он не знал, как опасно и трудно бывает в горах, особенно одному. У юноши было горячее сердце, и он верил в свои силы. Но его самонадеянная попытка не увенчалась успехом – он не смог преодолеть всех трудностей. Тяжело у него было на сердце. Небо было все так же далеко. Возвращаясь, он встретил пожилого мужчину, по виду не один год проходившего по горам. Узнав о его неудаче, старик ободрил его, предложив провести до вершины. Юноша с радостью согласился и, следуя за надежным проводником по известным тому тропам, достиг вершины. Конечно, ему все равно было трудно, идти приходилось своими ногами, а где-то и вовсе карабкаться, призирая опасность. Но, все же с помощью проводника, он смог преодолеть себя и все трудности, и с радостью ощутил прилив сил от достигнутой цели! С вершины открывался вид, потрясающей своей красотой, а небо и впрямь стало немного ближе…
Дорогие братья и сестры! Сегодня мы празднуем день памяти святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Для нас этот день особенный, ибо в честь Иоанна Богослова освящен наш академический храм, и мы особенным образом почитаем его в стенах наших школ, как своего святого покровителя и усердного молитвенника о нас и о духовном образовании, на ниве которого мы все трудимся. И труд этот очень похож на восхождение в гору – ведь он столь же опасен, но и ведет к еще более прекрасной цели! И нелегко бы нам пришлось в одиночку подниматься на вершину богопознания. Но милостивый Господь дал нам надежного и верного проводника – своего любимого ученика и апостола Иоанна. Ведь Церковь прославила его как Богослова. Мы тоже претендуем быть таковыми. Но кто такой богослов?
И тут, пример святого Иоанна является для нас незаменимым! Ибо Богослов – это тот, кто любит Бога! Возлюбленный ученик, – «зритель неизреченных откровений и сказатель вышних Божиих тайн», «тайнописец… богосказанная уста», – так величаем мы святого апостола в стихирах. Он любовью ответил на любовь Христа, и Тот открыл ему многие Свои тайны! Поэтому, для того чтобы быть богословом, нужно полюбить Бога. Ведь кого любишь, того и хочешь узнавать, с тем и хочешь непрестанно быть вместе! Но как это возлюбить Бога? И тут апостол Иоанн не оставил нас без ответа! Его не случайно нарекли «апостолом любви»! В Евангелии он 46 раз употребляет слово «любовь», и это количество –половина всех употреблений данного слова в Четвероевангелии и Книги Деяний вместе взятых! Как говорит святитель Иоанн Златоуст: «Везде нужны нам дела, а не уверения на словах, потому что говорить и обещать всякому легко, а сделать не так легко. Много людей, которые говорят, что они боятся Бога и любят Его, а делами показывают противное. Но Бог требует любви, являемой в делах. Потому-то и ученикам Спаситель говорил: «если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Ин 14:15)». «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас» (Ин 13:34). Но в чем новизна этой заповеди, ведь любовь к ближнему проповедуется еще в Ветхом Завете (Лев 19:18)? Новизна заповеди в глубине и силе той любви, которой нам следует возлюбить друг друга, – как Он возлюбил нас! Всё призывает нас к любви, да мы и сами к этому стремимся! Но бывают моменты, когда кажется, что нет сил любить! Но любовь – это дар Божий, а не заслуга человеческая. И кто его принимает, тот способен любить.
Пусть же богословие, как деятельная любовь к Богу, будет не только нашими словами или желанием, но станет нашим образом жизни. И в благих трудах на пути восхождения к нашему Создателю да поможет нам и его возлюбленный ученик, наш искусный проводник – святой Апостол Иоанн Богослов. Аминь.
Проповедь студента 4 курса бакалавриата чтеца Андрея Перепелкина, произнесенная за всенощным бдением в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова 8 октября 2016 года.