Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
Сегодня мы с вами слышали апостольское чтение, в котором апостол Павел сообщает хорошо нам известную истину о том, что человек оправдывается не делами Закона, а только верой в Спасителя Иисуса Христа. Но достаточно только лишь веровать в Иисуса Христа, чтобы получить спасение? И как эта мысль соотносится со словами апостола Иакова о том, что «вера без дел мертва» (Иак 2:26)?
С древних времен существовал спор о «вере» и «делах». Одни считали, что человек спасается благодатью Божьей, а не какими-то механическими действиями. И они были правы. Но справедливым было и другое утверждение: «и бесы веруют и трепещут» (Иак 2:19).
Давайте попытаемся разобраться в этих двух суждениях, а, прежде всего, определим понятия. Что такое «вера» и что такое «дела»?
С «делами» все ясно. У апостола Павла речь идет о конкретных делах Закона, о предписаниях и о заповедях. «В другом контексте, — говорит архимандрит Ианнуарий (Ивлиев), — под ”делами“ можно понимать и всякие дела благочестия, и просто добрые дела». Но, несомненно, что добрые дела совершаются и без осознанной веры, ибо нравственный закон вложен в природу человека извне. Мы находим множество примеров, когда люди разных культур и религий своей жизнью являлись образцами милосердия, добра и любви. Но «бессознательное совершение добра не соответствует достоинству человека» — пишет философ Владимир Соловьев. Вопрос возникает на почве веры.
Может ли быть вера без добрых дел? Если речь идет о вере как уверенности в существовании Бога, то да — такая уверенность возможна и без совершения добра. Но библейский человек в понятие «вера» вкладывал совсем другое. Вера в Библии — доверие Богу, верность Ему, верность Его заповедям. Именно доверие Богу, вера евангельским словам, отказ от своих страхов, полное вверение своей жизни Богу — вот прямой путь к спасению.
Современное общество живет в постоянном страхе. Молодые семьи боятся рожать детей в страхе не прокормить ребенка. Причина весомая, но только для тех, кто полагается в этой жизни на себя. Если взять нас, выпускников, мы боимся распределения. Нам страшно ехать на новое место. Мы боимся перемен. Все люди боятся остаться без денег. Мы боимся взять ответственность за близкого человека. Мы боимся сделать что-нибудь не так. Мы постоянно чего-то боимся. Но разве такой страх сопоставим с тем доверием Богу, о котором говорится в Священном Писании?
Господь наш Иисус Христос чудесами исцеления и воскрешения помогал людям преодолеть страх. Спаситель, воскрешая умершую дочь Иаира, говорит: «Не бойся, только веруй!» (Мк 5:36). Не бояться, а доверять Богу — вот главный залог спасения. Уверен, что у каждого из нас в жизни были чудеса, которыми Бог подкреплял нашу веру. Но истинная вера не мыслится без ее следствия: без любви, которая проявляется в делах. Послания апостола Павла изобилуют любовью и призывом к делам любви, ведь он воспринимает веру как живое общение с Богом. Апостол Павел, вверивший себя благодати Божьей, восклицает: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал 2:20).
Посему, дорогие братья и сестры, зная, что дела без веры бывают, но истинной веры без дел не существует, будем для мира свидетельствовать не только словом, но и делом о том, что источник нашей веры — Воскресший Христос. Аминь.
Проповедь студента II курса магистратуры чтеца Антония Сапрыкина, произнесённая за Божественной литургией в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской Духовной Академии, 10 ноября 2019 года.