Чтец Дмитрий Головачев. Земной ангел и небесный человек

Чтец Дмитрий Головачев. Земной ангел и небесный человек.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня наша Церковь вспоминает день, когда завершился жизненный путь одного из самых великих людей христианского мира – сегодня день памяти Усекновения главы святого и славного Пророка и Крестителя Господня Иоанна.

Он был земным Ангелом и небесным человеком, и именно поэтому Церковь свято чтит память о нем и отмечает 8 важных событий, связанных с его именем: Усекновение главы, зачатие, рождество, Собор Иоанна Крестителя, три обретения его честной главы и перенесение его десницы из Мальты в Гатчину.

Вся жизнь святого была необычна. Само его имя было предначертано в Предвечном Совете еще задолго до рождения, когда Бог испытаниями и скорбями готовил праведных родителей к появлению на свет того, кто будет весь и во всем Предтеча Господень. Святой евангелист Лука повествует нам о том, что еще находясь в утробе и услышав приветствие Богородицы, он «взыграся … во чреве ея» (Лк 1:41) и устами матери возвестил миру то, что ожидалось уже многие столетия.

«Покайтесь, ибо приблизилось Царство небесное» — так прозвучали первые слова, с которыми обратился святой Иоанн к народу. Он призывает их сойти с губительной тропы греха, покаяться и омыться в водах Иорданских. В то время, как Господь наш Иисус Христос только начинает Свой Спасительный путь, Иоанн Креститель уже был лишен свободы по приказу нечестивого Ирода. Перед нами встает вопрос: почему такой величайший святой удостоился такой нелепой и бессмысленной смерти? Архимандрит Иоанн Крестьянкин так говорит об этом: «Бог претерпел беззаконное убийство Своего Пророка, как претерпел и Смерть Сына, чтобы спасти мир». Но перед нами встает новый вопрос: почему святой Пророк не смог закрыть глаза на царские беззакония, подобно тем мудрецам, которые боялись царского наказания и говорили только то, что он хочет услышать? Да потому, что он всем сердцем возлюбил Того, Кто для него был «Путь, истина и жизнь» (Ин 14:6). Он не мог смириться с теми развратами и беззакониями, совершаемые людьми, ради которых на землю пришел Спаситель.

Святой Иоанн был лучом Правды Божией, который силой своего света пробивает греховную тьму этого мира. Жизнь и кончина любого праведника является тем примером, который укрепляет в нас веру и порождает ее в новых чадах Божьих. Тем примером, который дает нам силу и утешение для преодоления тернистого пути, уготованного Богом, чтобы мы могли обрести Жизнь Вечную.

Могут ли страдания Иоанна Крестителя сравниться с тем величием и той славой, которую он обрел после своей трагической кончины? Святитель Иоанн Златоуст, размышляя над этим событием, говорит, что с убийством пророка, Ирод лишь только себя погружает во тьму. Да, он уничтожил внешнюю его оболочку, но душа Иоанна продолжала светить и от нее воссияла весть веры находящимся во аде. Святая глава, которая упала с шеи Пророка, за небольшой срок явилась во славе, которую ничего на свете не могло уже затмить.

Дорогие братья и сестры! Жизнь святого Иоанна Предтечи является для нас тем примером, который показывает, как должно нам жить, чтобы угодить Богу и спастись от греха в этом мире. Показывает, как мы должны возлюбить в своем сердце Бога, и жаждать Его явление в нашей жизни. Будем же молить Святого Пророка, чтобы он был для нас Предтечей на дороге ко Христу и избавил нас от страстей бесчестия. Аминь.

Проповедь студента 4 курса бакалавриата чтеца Дмитрия Головачева, произнесенная за всенощным бдением в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова 10 сентября 2017 года.


Опубликовано 11.09.2017 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter